花未全开月未圆作文
苏轼曾在中秋月圆时诗话人生:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”;李清照曾在春尽花落时伤春怀时:“知否?知否?应是绿肥红瘦。”
太过完美的东西反而给人以担忧,而不能直面日后的衰落,唯有万物再差一些就完美了,才给人以憧憬和期待。人生也是如此,只有对人生抱有欣赏的心情,去憧憬和期待生活,才能享受人生,享受生活。
汪国真曾在《热爱生命》中写道:“我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切就都在意料之中。”人生在世,不可能做到事事完美。“智者千虑必有一失。”而在面对人生时,无论是直面低谷亦或是正得意之时,都要报以憧憬而期待的态度去热爱生命。在每一天的生活中都做到有所进步,有所期盼,才能让每一天的生活充满意义。
在克服困难或是向着人生目标进发时也是如此,只有当你今天还未将事情做到极致完美,才能期待第二日将其精益求精化的欢愉和满足感,才有动力去努力和奋斗,报以积极的态度去憧憬生活。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。”李煜在亡国沦为阶下囚后创作了无数名篇,他在《虞美人》中所谱写的国破家亡之愁皆是来自于从前无忧无虑生活和如今的反差。“物是人非事事休。”月太全,花太盛,才更难直面人生逆境,从而一蹶不振,心如死灰。唐婉就在被陆游母亲所逼迫改嫁后又太过思念陆游,郁郁而终。若花不开盛,月未全圆,那也没有不得后的苦楚了。而一旦人生没有了期盼和憧憬,就没有了活下去的意义了。
人生应如同苏轼一般在乐观积极的态度中期待生活,人生最不可取的就是抱以绝望的态度看待落差。在当今快速发展的社会之中,能达到人所期望的是太少,而信息的重新获取又太过频乏,若不能以正确的态度看待“残缺”,就会对生活失去信心,从而无法享受生活;反之,若能以憧憬期待的态度直面人生,才能发现人生中“残缺的美好。”
在心中多留下一些美好,正如《半生缘》中张爱玲创造的两对悲剧,也许也正是我喜欢她的原因:即使无法完美,也要在心中留下美好的印记。那年花开月未圆,而美好和期待却留在了心中。
林徽因曾说:“人生总在祈求圆满,觉得好茶需要配好壶,好花需要配好瓶,而佳人也自当配才子。却不知道,有时候缺憾也是一种美丽,随性更能怡情。太过精致,太过完美,反而要惊心度日。只要打算在人世生存,就不要奢求太多,不要问太多为什么,且当每一条路都是荒径,每一个人都是过客,每一片记忆都是曾经。”花开月圆,未尝可得,但在追求圆满过程中的记忆,却是更为难能可贵的财富。