花未全开月未圆作文
小艳疏园,银钩闲挂。赏一园疏影,心情清朗,气定神闲,有所期待,期待着满园的繁花似锦;遥望一弯新月,清辉斜照,洗净肺腑,知道那一轮圆月将如期而至,心中自有一番喜悦和憧憬。
我钟情花未全开月未圆的心境,虽有残缺,但充满希冀;我倾心若有似无的感觉,因为想象可以让一切变得美好。那种残缺美,朦胧美,总会给我留下太多太多的遐想,是我喜欢的纯美深邃的意境。
花开九分,那一分留给我们去想象,那一份留白,是对我们思想的尊重,更是一份期待。期待使生命有了动力,让生活有了希望。含苞待放的花蕾,将会开出什么样的颜色,什么样的形状,想象给了我们新奇的动力,就像一颗心在等待着,幻想着,照着自己的希望前行,永远不会碰壁,那是心灵的一次自由旅行。然而,花儿完全绽放,意味着不久将要凋零,即将离开枝头的一份惆怅,考验着一颗敏感多愁的心。乱红飞过秋千去,也知落红不是无情物,化作春泥更护花,可哪里比得上含苞吐蕊的样子让人心生爱怜?
月圆七分,清幽的月光轻抚着大地。仰望苍穹,对月遐思,月缺的部分总是人们的情思所在。它是如此宽容大度,包容着多情的人儿随意的想象和情感的寄托。曾在仲秋之夜,望着那一轮圆月,心中反倒有了一份忧愁:今晚月圆,明晚这样的圆满将会不在。于是,想起了苏轼的《水调歌头 . 明月几时有》,惆怅又添了几分。不禁感叹:谁还在高楼独唱“明月几时有”?谁还在“把酒问青天”?谁和谁“千里共婵娟”?谁的花未全开月未圆?
狂欢,也许是情绪的一种完全释放和圆满状态。然而,比起那份众人的喧嚣,我更喜欢一个人的的孤单。我知道,狂欢之后,将是更深的孤单。犹如借酒消愁愁更愁,暂时的忘我,是自我的麻醉和欺骗, 一不小心,就会跌入情绪的深渊。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。相见不如怀念。朝夕相处,久别重逢,固然可以让我们相依相偎,嘘寒问暖,也会使我们喜笑颜开,觥筹交错,不受思念之苦的缠绕。然而,天下没有不散的筵席。我更想这样:于清辉下,小窗前,在宁静的夜晚,听着优美的《城里的月光》,静静地想念着一个人。美好的回忆占据了整个心,无论悲伤还是快乐,此时都化作内心的甜蜜和喜悦。那是来自心坎里的温暖,胜过千言万语的叮咛,胜过朝朝暮暮长相见。于孤灯下,或摊开信笺,写一封长信,不必寄出,只是诉说,也是一种幸福;或写下心灵的独白,无人倾听,无人知晓,也是一种慰藉。
人生就是一次旅行,重要的是欣赏沿途的风景,享受停停走走的心情,还有出发前的那份期待。有人说,旅途是否快乐,不在于目的地,而在于出发的心情和选择的伴侣。的确如此!有谁能说自己的人生就是完美的呢?只要我们的生命不息,只要我们尚未停下追求的脚步,我们始终离完美还有一步之遥。残缺让我们有了奋斗的目标,遗憾赠予我们警醒,失去教会我们如何去珍惜。人生需要留白,好让我们拿起生命的画笔,去描绘,去渲染自己的未来。
花未全开月未圆,我爱生活月朗风清之静美!