花未全开月未圆作文
“我不愿说‘完成’,因为那是墓志铭,而我们才刚刚开始。”百年前,亨利·福特曾在自己的《财富日记》里这样写道。世人皆推崇完满,甚至以为奋斗的终极目标便是力求完成的状态,然而“完成”之后呢,真达到“山登绝顶我为峰”了吗?难道面前再无新的风景,哪怕身后已繁花似锦,眼前也是一片空旷与荒芜?
这便是“完成”的陷阱。完成是个永恒的相对的概念,真正的完美本不存在,存在的仅是“已完成”的表象。比之这种迷惑,“未完成的状态”更能激发永不停歇的创造精神。它是生命中的一个逗号,让人期待下一个精彩的句子;它又是人生的一个绵长的省略号,留下无限遐想的空间。
将“未完成”贯之一生的,是德意志的文学巨匠歌德。他从二十多岁起便开始构思诗剧《浮土德》的创作,但这部旷世的杰作在他生命接下来的一个甲子时光里,都处于“未完成状态”。歌德在用自己的心血充实这个故事,未完成的《浮士德》引导着他不停求索知识,体悟红尘。直到暮年,他闭门家中,笔耕不辍,却仍不愿定稿。歌德在给友人的信中说:“《浮士德》完稿后,我的最重要的事业便完成了。”
八十二岁高龄时,大作完成,而文豪不久也与世长辞。一个只肯为自己的人生添加逗号,临终前还呢喃着“让更多的光进来”的人,终于带着未完成的状态,完成了令人仰止的事业。这不正像苹果公司那个缺了一角的苹果商标,缺失的一块并不是遗憾,而是继续向上的空间。 坐落于印度的泰姬陵,建筑通体以雪亮的花岗岩建造,以精美绝伦闻名于世。然而它却是一个未完成的建筑,当年的君王沙·贾汗本想在其对面再修一黑色的陵寝,但因政变而终未能成。今日当游人站在河畔,只能凭借想象去构筑这个未完成的爱情的誓言。这是一个凄美的省略号,它从未完成,但却比完成更加迷人。
人间最美的风景,是花未全开月未圆。娇艳的花蕾,残缺的上弦月,总给人以圆满的期待。这种憧憬,无疑正是不懈进取的动力源泉。享受未完成的状态,永远追寻自己失落的一角,莫为人生画上句点。
圆缺之辨
生活中处处有未完成状态:赛跑来到终点,太楼尚未竣工,作品还未完成……有人觉得未完成状态使人焦虑、疲惫;有人认为未完成状态令人期待、奋进。作者从“花未全开月未圆”这句禅宗偈语中得到创作灵感,并由此联想到亨利·福特、歌德、沙·贾汗一生中对“完成”与“未完成”状态的感悟、情境,这样的联想丰富了文章的内容,升华了作者的领悟:人间最美的风景,是花未全开月未圆。娇艳的花蕾,残缺的上弦月,总给是以圆满的期待。这种幢憬,无疑正是不懈进取的动力源泉。这就把“未完成状态”的一种意境诠释得“简单而又玄妙,沉寂而又灵动”。