我最敬佩的人五年级作文
在我们每个人身边,都有许多值得敬佩的人。他可能是亲爱的父母;可能是辛勤育人的老师;也可能是努力拼搏的叔叔阿姨;还可能是不懈努力的小伙伴……但我最敬佩的人却是我的邻居——一位不畏严寒、默默无闻的清洁工人。
每一位清洁工都是城市的美容师,她可以使环境变得干干净净、一尘不染。我的邻居张奶奶就是这样一位城市美容师,她长得微胖,黝黑黝黑的脸上布满了皱纹,但我最熟悉她那粗糙而又勤劳的双手。
邻居张奶奶每天起早贪黑地工作,早上不到六点,就能听见张奶奶“唰唰唰”扫路的声音,晚上八点多,很多人已经下班了,但张奶奶还在清理垃圾,只见她累得满头大汗,气喘吁吁的。我惊呆了,忙问奶奶:“这么晚了,您还在工作啊?”张奶奶笑了笑说:“没关系的,今天累一点儿,明天这里就干净多了,大家看着也舒心。”听了张奶奶的话,我心里暖暖地想到,清洁工真了不起!这种精神是非常值得我们学习的。
由于我们小区没有物业,张奶奶不仅是位清洁工,还主动成为院内“物业管理员”。有一天,我去上学,由于时间紧迫,我边走边吃边丢,给原本干干净净的地面挂了“彩”。这时张奶奶正在打扫卫生,便走了过来,亲切地摸了摸我的头,说:“孩子,不能随地乱丢垃圾,干净整洁的环境光靠清洁工是不够的,还要靠大家的配合。”听了张奶奶的话,我惭愧地低下了头。心想,张奶奶态度可真好,不仅没有批评我,还教育了我。
自从这件事以后,我再也没有乱丢过垃圾,见到垃圾也会主动捡起来,见到瓶子会捡起来交给张奶奶。不仅如此,我还发动整个小区的人们讲究卫生,让清洁工少一份劳累。
每一座环境优美的城市,都离不开清洁工的辛劳付出。在很多人眼里,清洁工是很不起眼的,但在我心里,清洁工这种无私奉献、为人民服务的精神最值得我们尊敬。
这就是我的邻居,一位默默无闻的清洁工,虽然工资收入微薄,可她依然忠于职守、爱岗敬业、不辞辛苦地工作。邻居张奶奶,我敬佩您,同时还为能和您这样的人做邻居而感到骄傲!