小学学作文500字
李老师让我们在国庆八天假中,做一个有趣的科学小实验——醋泡鸡蛋。
实验一开始,我就遇到了一个难题。因为鸡蛋的大小和杯子的口子大小正合适,所以我不能用手握着鸡蛋伸进杯子。可是,如果在杯口就松手,鸡蛋就会被打碎。怎么办呢?我只好去请教妈妈,妈妈却说:“你自己想想办法吧!”我苦思冥想,终于想到一个好办法。我把杯子躺下来,小心翼翼地把鸡蛋慢慢滚进去,等鸡蛋接近杯底时,再轻轻地把杯子立起来。我成功了,鸡蛋完好无缺地坐在杯底,仿佛正眯着眼睛笑呢。我高兴得跳了起来,妈妈夸我好聪明!
接下去的事就容易多了,我先往杯子中加白醋,使鸡蛋完全浸在醋中,再用保鲜膜封住杯口,并用牙签在保鲜膜上戳了几个小孔。我剩下的任务,就是每天观察鸡蛋的变化了。
第一天,我看见鸡蛋的一端钻出了水面,似乎是在游泳。而且鸡蛋周围全是气泡。我忍不住伸出手摸了摸,发现鸡蛋壳的颜色变淡了。在做了实验的第二天,我在观察中看见鸡蛋周围的气泡不见了,可是鸡蛋全身都是气泡,好象是穿上了一件泡泡衣。我闻了闻,白醋的气味变谈了,摸起来感觉滑滑的、软软的。嘿,我想,鸡蛋变软了,我猜想四天后鸡蛋一定会变成一只羽毛是黄黄的、可爱的小鸡。我越想就越兴奋,还给那只未出生的小鸡取名叫白醋。这名字听起来是不是很怪呀?因为小鸡是白醋孵出来的哦!
第三天,我看见了鸡蛋沉到了杯底。我闻了闻,白醋的气味似乎又浓了些。摸摸鸡蛋,发现它的一部分光溜溜的,另一部分粗糙多了。
第四天,鸡蛋是悬浮在水中。闻一下,醋的气味又淡了些;摸一摸,感觉还是滑滑的。……小鸡,始终没有出现。
这几天,我经常会去看望这只鸡蛋,它不时地翻个身,好象在跳舞。我很想弄明白这究竟是为什么?就上网查询,这才知道气泡是由二氧化碳组成的。原来,鸡蛋壳是由碳酸钙组成的,鸡蛋壳被酸给浸泡,产生了化学反应。科学好神奇呀!