小学学作文500字
一个星期六的下午,我外出回家,看见两个十七八岁的外地青年坐在马路边上,衣着不整,头发乱箱糟的,脸脏兮兮的,脚下的破胶鞋耳出了大脚趾。他们背靠着背,手里都捧着一本书,远远的,只能看见花里胡哨的封面和他们那如饥似渴的神情。我叹了口气:还这么年轻就不求上进,八成看的又是些低级趣味的武侠小说……
走近了,只见他们看得那么专注,那么律津有味。我又想,是什么书呢?反正不会是正经书。我一向瞧不起那些从外地农村来京打工的青年,哼,乡巴佬儿……我轻蔑地想着。突然,我拐住了:《英语》?那是本残缺不全的《英语》书?我有些不相信自己的眼睛,睁大眼睛仔细瞧:没错,是《英语》!我呆住了,唉,我真不该不看清就下结论啊!那青年好像没有察觉,依然仔细地粉着。嘴唇还在轻轻地、不停地念着,另一位青年手里寒的是《有趣的数学》,他的目光停在了书上不动了,好像正在思考着一道难题。他还不时用一支过时的旧笔在书上写呀画呀。一会儿,他好像恍然大悟了,不经意地笑了笑,还点了点头,好像明白了题目的实质,也好像在赞叹出题的巧妙。看《英语)的青年忽然抬头,看到了我,冲我慈慈地笑笑,不好意思地挠挠头,接着读下去。多朴实、多勤奋的庄稼人啊!我为自己刚才的想法感到万分惭愧。
我若有所思地缓缓向前走了几步。那勤奋苦读的一幕在我的脑中起伏着。这两位青年,虽然衣衫不整,却有着一种人们最需要而往往缺少的东西——勤奋。他们渴求着知识,也许他们文化水平并不高,但他们的精神是可贵的,是建设四化所需要的,也是值得我们学习的。有志者事竟成,两位青年的苦学终将结出丰硕的成果。
思索中,我不知不觉已走出很远。夕阳西下,两个背靠背读书的身影被镶上了金边,成了剪形。我久久地凝眸不动:啊,我看到的是最难忘的也是最美最美的一幕!