读书,这件事是现代几乎所有人都要有的一个过程,可在一九八几年,那时读书让人认为没有任何的用处,还十分的累,于是一些人宁愿干活也不愿学习。我的家人基本都是这样,比如说我的姑妈:
我的姑妈是我奶奶的大女儿,是上到了小学三年级,后来她逃学跑回家对我奶奶说,她宁可去下地干活也不去学习。
后来我的大爷上学了,可因为不聪明没上几年就退学了。可能是基因的缘故我的姐姐——大爷的女儿,上到了初一就不学了。长大后来到外地干活住在我家,我妈妈教给他二十六个英文字母,她一个也记不住,后来痛苦地流下了眼泪。
不过比起他们我的爸爸就十分可怜。
我奶奶给我讲过我爸爸的故事:我爸爸受大爷和姑妈的影响在学校也不怎么用功,可到了初一时一个老师把他们班的一些人(包括我爸爸)拉到门口说:‘你们这些人努力学习一把是可以上大学的。’也不知为何从那以后我的爸爸就十分用功。听我姑妈说那时在晚上我爸爸常说梦话:我要考大学,我要考大学。经过了两年的努力在学校脱颖而出,终于考上了在我们市里一个很好的高中。
上了高中以后我爸爸就更努力了,每天学习,一顿只吃一个馒头和几毛钱的咸菜和一些烂菜叶,我爸从小就体弱多病,没过多久就得了很严重的鼻炎,从那以后他的记忆力就远不如先前这么好了。最后在高考时失利,我爸爸怀着绝望的心里回到了家,看到那一堆的书,心中突然又愤怒又悲痛,一把抓住一本书撕成了碎片然后一把火烧了,等到我奶奶回来时看到我爸爸眼上流着泪,把书一本一本地烧了。听到这里我感到爸爸的一生十分可怜。
可当我问起我爸这件事时,他却给我讲了另一个故事。
这个故事是关于一个叔叔的:
叔叔从小就和我爸爸十分要好。而且叔叔的学习还十分好每次考试都是全班第一第二的,后来有一阵子贪玩,在一次的期末考试中考得很差,他的爸爸听了就把他光着身子在一个下雪天绑在了一个大柳树上,用柳树鞭子抽他的身体,一边抽一边说:“让你不好好学习,让你不好好学习。”等第二天叔叔就不见了,他的爸爸一直在找他,等到了我爸爸上了高中,也就是七八年以后叔叔回来了,是被警察送回来了。原来他因为不想再挨打就跑了,跑到一个火车站,偷偷地进去,又不知怎么来到了四川,在四川跟着一个养羊的人生活的还好有肉吃,后来养羊人走了,叔叔于是继续漂泊,在山里又迷路了,每天饿了吃老鼠,渴了泉水,如同一个乞丐在山中苟延残喘。
等他回到了家,自己的父亲以衰老了,自己也不如从前只好做了一个农夫每天下地干活,到外地打工。
当我听到这些故事,我的心里颤抖了,比起他们我的生活好多了,我还有什么理由不去读书学习。
我曾经想过为什么父母一定要让我去读书,可我有没有想过如果不读书我要成为什么,要去卖烧饼,赚到几套房,房子,是的生活中有这种人可他们都是凤毛麟角,每个人的梦想都是以读书为基础的,在人生中一个人的出路莫过于读书,因为读书是一个人最光明的出路。