文章向我们讲述了天一阁风风雨雨的历史。天一阁是宁波乃至全国最负盛名的私人藏书楼。它的藏书,经过几次有意无意的征用征用,盗窃,已所剩无几。但这座藏书楼和它的精神,却永远地保存下来,为子子孙孙所瞻仰,传诵。
乾隆年间,一次大规模的皇家编书,征用了天一阁不少藏书,而后来,那些珍贵的藏书大多没有归还。有人说,这是天一阁的一次浩劫。但从某种意义说,连堂堂皇家编书都要动用一个私人藏书楼,这对天一阁来说,不也是一种肯定吗?从那次征用之后,天一阁名声大振。
我有幸去过天一阁,隐藏在宁波市中心的一角,步行走过去,没有高大的牌楼,只是一处高宅大院般的院落。高墙,院子里平添了几分安静,即使行走在院子中的游客,话语也不多,谁也不愿意打破藏书楼的幽静。拾级而上,登上院落的假山,在弥漫着书香的院落徘徊。曾经有那么多为保护书而设定的大楼,此刻清晰地展现在我眼前。
在藏书陈列室,我俯下身,细细地看着透明展柜里的古籍,泛黄的书页,退色的红印章,悄悄地诉说着天一阁的历史。我仿佛嗅到一阵墨香,古老而新鲜的墨香。一代一代爱书人,把天一阁的藏书推向一个高度。我一次次地惊叹于这些藏书,它是一个家族的生命,多少人为了保护书籍,立下了近乎苛刻的制度,又有多少与藏书楼主人并不相识的爱书者花费巨金抢购,被偷儿偷走准备卖给外国人。他们所做的一切,默默守护古老的天一阁。
如今的天一阁,藏书已不再向游客开放,今天我隔着玻璃看到的书,只是浩瀚书海中冰山一角,只是藏书楼极少数的一部分。即使这样,我们也能从几个影子里,看到曾经多么辉煌的天一阁。
战火中,天一阁大量的书被小偷和强盗掠走。他们只知道,今天的酒钱有了着落,却不知道,自己正在一点点地啃食着历史上极为罕见的私人藏书楼。
天一阁,一个多么熟悉的名字。曾经,它是中国多少文人志士的向往。天一阁,一个多么坎坷沧桑的藏书楼,在它背后,是中华五千年文化的小小缩影。