那人那花作文
那花没有牡丹的富艳,却始终向着太阳,昂扬奋发;那树年龄虽大,却始终高大挺拔,为人们遮蔽烈日;那人,却始终倚树而立,眺望远方……
“什么,外婆要来照顾我?”年仅五岁的我,对外婆带我很是反感。我紧拉着妈妈的手不放,又是哭又是闹,弄得妈妈莫可奈何。我忽发奇想,她会不会像电视里的“狼外婆”一样,把我关在黑匣子内,然后不理我,甚至将我拐卖到很远很远的地方……
岁月的年轮轻轻地在的身上压过,我少了几分幼稚可笑,多了些许懂事。我知道了外婆是妈妈的妈妈,我跟外婆亲近了。外婆有一个癖好:每天晚饭后总坐在家门前那棵老樟树下静静纳凉。那树也不知道几十上百年了,春夏秋冬,枝繁叶茂。虽然老了,依旧为花遮风挡雨,依旧让人们获得荫庇。就像慈祥的外婆精心护理我这只幼犊,我这棵幼稚的野花。
夜如此安谧,微风拂过脸颊,带来丝丝凉意。我紧靠在奶奶腿边,抬头对着星空畅想。“孩子,你也长大了,要认真读书呀。可别像我一样种一辈子田。”外婆的语调很和蔼。“嗯,我知道了。”外婆用手刮刮我的鼻子,皱巴巴的脸堆出欣慰的笑。虽然我们生在农家,长在田地,但我们一样有着对星空的梦幻和希冀……
脑海中一直浮现出外婆将秧苗一棵棵插在水田的情景,泪水滑过我的脸,滴到水田。蓦然,我发现了水田里倒映着我梦寐以求的星空,还有从老屋斜逸出来的高大挺拔的老树。“看,外婆,好美的星星!”我站在水田地叫着,笑着……
又到了离别外婆踏上求学的路时候了。回想起外婆那缓缓如桃林河不绝流淌的温情,禁不住潸然泪下。“孩子,要认真读书,记得常来看看外婆。”“嗯,一定会的。”外婆便又拿出了凳子默默地坐在老樟树下……
每次见到从外婆村里来的人都会对我说:“你外婆每天都坐在老樟树下,对着那朵美丽的小花,嘴里不停地念叨:‘好孙女,外婆在老树下想着你呢。’……”
那花,那树,那人,那可亲可敬的外婆。
岳阳,有我最爱的外婆;岳阳——我最美的家。