人生如旅,漫漫无涯,途上所遇,或是康庄大道,坦途无阻;或是荆棘丛生,云雾迷潆,无论你是仰首向前大步阔行,还是失之前路,低头徘徊,能为你拨开云雾,为你潜行聚粮三月,让你在人生路上畅行无阻的,是那份感恩的护照。
何为感恩?
感恩是基督徒们在三餐之前的闭目祷告和双手合十,它传达的是信徒们对耶稣受难以拯救罪恶人们的忏悔,也是人们对他人劳动成果的尊重以及对美好生活的向往。
人生旅程的开始,始于感恩;人生的意义与价值,自于感恩。
保罗柯艾略在《牧羊少年奇幻之旅》中写道:“幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那亮滴油。”当你阅尽世间繁华,览遍云狗沧桑,能保持心灵纯洁如初的,是你那颗对一点一滴,对一花一树感恩的心,是你那份在奇珍异宝面前人感恩于最初那两滴油的心态。正是因为你的这份最简单的感恩,你才得以在人生路上砥砺前行。
感恩是母亲顶灯熬夜为你缝补的衣服,它寄托的是“临行密密缝”的牵挂,也是“与恐迟迟归”的翘首以盼。密密麻麻的针脚,一显一隐的针线之间无不渗透着母亲对你无私的关爱。穿着厚重的爱,无论你是在柳暗之中,抑或是在花明之间;无论你是汲汲于富贵,还是戚戚于贫贱,都不要忘了回到最初的起点,对父母道声感恩,然后在带上感恩的护照,重新踏上征程。
感恩还是伴侣间在患难之日相互扶持的背影,它寄寓的是是蜡炬成灰泪始干的奉献,也是两人在背后默默地支持。幸福就是平淡日子里的那份坚守,而感恩却是白头偕老的不老金汤。同样地,伍迪艾伦曾说过:“欣赏和喜欢你拥有的东西,而不是你没有的东西,你才能快乐。”而感恩,是通往这份快乐的唯一钥匙。伴侣之间,少一些期望的不快,多一些感恩的温存,待山无棱,天地合时,方知,彼此已携感恩的护照,行了数十载光阴的路,而个中滋味,不由明说。
欧里庇得斯说,世上只有一件东西,能始终经受住生活的冲击,那就是一颗平静的心;我说,拥有这颗平静的心,也只有一样东西,那就是感恩。在路上,感恩一朵花盛开和凋落带给你的惊喜,感恩一蔬一叶带给你的果腹,感恩穷冬烈风磨炼了你的意志,感恩父母和伴侣给你的支持。
因为感恩,所以我们能在繁华世相前安之若素,所以我们能在生活的冲击中拥有一颗平静的心。
千里之行,始于感恩;那就让我们揣妥感恩的护照,踏上人生的旅途。