作文家乡的变化
“光阴似箭,日转星移,日月如梭”转眼间就过了10年了。从我一出生的时候,我们全家人都去了城市住,很少回来家乡住,只有过年过节才回来一次甚至有时突然有事不回呢,所以对家乡的情况不是那么清楚,所以在这次寒假里借着这次机会回来看看家乡有什么变化?--我的家乡是在金利。
它只是一个破落的小城镇,没有高楼大厦,没有车马大道,没有绚烂的霓虹灯,也没有汹涌的人潮等等。现在,随着国家经济发达后,开始建起了高楼(那高楼高至7,8层低至4,5层),修起了大道,现在的大道已不是当年那条羊肠小道,而是康庄大道。
虽然远在家乡千里之外求学,我却时刻牵挂着她(奶奶)。然而,近期的一次回乡,却给了我意外的惊喜。刚从学校回到了家里,突然爸爸说:“今天,我们回奶奶家一次。”那么久没有回到奶奶家住的我,突然听到这个消息,心情久久不能平复,坐了几个小时的车,终于来到了家乡的收费站,开始兴奋地观察车窗外的一切。我急于从眼前流动的街景中找到那份久违的亲切感,可是却隐隐感到,虽然城市的布局没变,但在某些细节上让我产生了些微的陌生感。正疑惑时,爸爸将车开入了家乡的道路上,我意外地发现,这条羊肠小道被修过--现在已经是康庄大道,这意外地发现,让我更加喜欢我的家乡,前往奶奶家还有一段路,这时我又望着窗外的事物,但又被我发现,这条道路上的水沟全被填平了,增添了许多树(有榕树,芒果树等等)和花(玫瑰花,杜鹃花等等),还铺了许多草地呢。我在车内大声感慨这条路的变化,爸爸却只是平静地专心开车。一会儿就到了奶奶家,奶奶一见到我,就忙着给我倒水呢,在家和奶奶聊了聊天(在学校的生活习不习惯),接着我就和奶奶出去走走散散步,认识一下家乡的新变化,在散步的时候,我常会发现一些原来破落不堪的房屋得以整修或拆除,街道两侧的店面都经过了装修,路面干净了许多,我把我发现的告诉了奶奶,奶奶告诉我说:“政府经过会议,决定进行了道路整修与店面修整,投资了许多钱。”到了晚上,夜景比以前更为绚丽多姿。
家乡通过修整,天空变蓝了,空气清新了,风更加地清了,从卫生最差空气污染最重变成了卫生最好,空气最清新,的确,家乡通过修整,人民的修养和素质也提高了很多。原来我对这个城市留下的只是自豪感——你看,我的家乡这么美丽,在这里生活也可以如此的好。
这就是我家乡的城市化,我爱我的家乡。