多读书作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,莎士比亚说过:“书籍是人类的营养品”。的确,没有书籍的滋养,我们犹如鱼失去水,犹如树木没有了阳光雨露。书更像一位不离不弃的老师,只要我们想学,他就无处不在。
我住的楼下有一家新华书店,是放学的必经之路。每当经过这里,一本本书就向一块块磁石吸引着我。放学十分钟的路程,我总要用去个把小时,好几次妈妈十二点回家看不到我,总是担心受怕。当妈妈在书店找到我时,又总是哭笑不得。
就在前几天,妈妈让我把一堆书搬到另一个房间里,这可让我伤透脑筋了。因为足足有几百本,若用手,既费时又费力。我眼珠子一转,想出了一个好办法:先把两三叠书放在旋转椅上推过去。可没推几下,因为太吵就遭到楼下邻居投诉,我不得不停下来。这时,我灵机一动,把一叠书捆起来,捆的端头留出一段;之后,再在书下垫一块硬纸板,最后我拉起绳子的另一端……就这样,书一叠叠地“运输”完毕。妈妈满意地笑了,忍不住问:“你是怎么知道这个办法的”?我清了清嗓子,故作深沉地说:“这个嘛,前几天一个新老师告诉我的。”“新老师,我怎么没听你提起过”?妈妈一脸好奇地问。“其实这个“新老师”就是书店里的书啦,前几天,我正好看过一本《生活巧手》的书,书上分析————拉,可以让地板承重,减轻拉物人的负担,下面垫硬纸板可以保护书不被划破弄脏。”妈妈听了,赞许地点点头。
书是提高我们智慧的朋友。我们不仅要多读书,还要懂得活应用,这就是我成长的秘诀。