我追随的“男神”作文
诗歌的史册上,闪烁着太多光彩星辰,他们独领风骚,他们文采斐然,我一路走来,一路追随……
一蓑烟雨任平生
他,一个天赋异禀奇才,他的散文与欧阳修并称“欧苏”,他的诗与黄庭坚并称“苏黄”,他的词与辛弃疾并称“苏辛”,他的画则开创了湖州画派的先河,而他在政治上屡次受挫。他陷入“乌台诗案”时,我愤愤不平;他被贬谪黄州,我郁郁寡欢;他身处孤境,我失意惆怅。那“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的壮志豪情,让我为之倾倒;那“惊起却回头,有恨无人省,拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的铮铮铁骨,令我膜拜;那“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的旷达胸襟,使我陶醉。顺境中不轻狂,逆境中不堕落,我愿以毕生铭记他的名字:苏轼——我挚爱的东坡居士。
开千古平淡之宗
曾经,他也热衷官场,想大展宏图,封妻荫子。可最后,他看穿官场黑暗,“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,从此,他归隐田园。“采菊东篱下,悠然见南山。”他不为五斗米而折腰,获得了世人的尊重。我喜欢他写的清新淡雅的诗歌,那些诗似一缕清风,清香扑面。他就是我追逐的“男神”——陶渊明。好一句:“衣沾不足惜,但使愿无违。”我常常独自伫立于乡间田野,诵读着陶渊明的诗篇:“栖栖失群鸟,日暮犹独飞。”“种豆南山下,草盛豆苗稀。”那种朴实无华,超脱坦然的风度,是我一生追求的情怀。
我是人间惆怅客
“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。”能写出这荡气回肠的诗句的便是我最喜爱的忧郁“男神”——纳兰容若。这位出身贵族的翩翩公子用他清新隽秀、哀伤艳丽的词情丰富了短短三十年的人生。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”这样的词流传千年,让人唏嘘不已。读罢他的诗,我在日记里写下了一句话:“你是人间惆怅客,知君何事悲秋风。”
我有着少女的懵懂情怀,不懂得人世艰难,但当我手捧诗词于林间徜徉时,眉宇间就会涌现出一份超乎年龄的淡然,像苏轼,似陶渊明,如纳兰容若。我期待自己能循着这些“男神”的足迹,踩出属于自己的串串诗行。