去年的中午,妈妈叫我去买点葱和胡萝卜。我拿过妈妈给我的钱,既紧张又高兴。紧张是因为第一次去买菜,不知道买菜会不会遇到什么困难,高兴是因为第一次买菜,不知道买菜好不好玩。
因为我家离市场较远。所以我来到了一个流动摊点。因为是第一次,我在几的摊点前走来走去,不敢开口。一个卖葱的老爷爷见我走来走去,似乎看到了我的心思,便问:“小朋友,你是不是来买葱的?”我小声地回答:“是的。”头也点了点。我弯下腰,拿了几根葱,递给老爷爷。老爷爷接过葱,称了一下,说:“小朋友,5毛钱。”我把钱递给他。
我来到一个卖胡萝卜的小摊前,学者其他大人的样子(旁边也有一些大人也在买菜)问:“一斤多少钱?”买胡萝卜的是一个年轻的叔叔,他看我是小孩,没好气的说:“一斤2.5块。”我刚想买,想起了妈妈对我所的话:“买菜要货比三家,讨价还价。”于是我装出一副经常买菜的样子,对叔叔说:“便宜点儿,2块吧!”叔叔不耐烦的说:“不卖不卖,哪便宜哪卖去。”于是我又来到了旁边一个卖胡萝卜的摊点,问:“阿姨,这胡萝卜多少钱?”阿姨说:“一斤2.2块”我对阿姨说:“能不能便宜点?2块钱?”“这个……最便宜只能2.3块。”:“那,我去别的摊点买了。”我假装往回走。阿姨果然上当,说:“好,好,小姑娘,2块钱就2块钱吧!”我跳了几根胡萝卜,阿姨称了后,我付了钱,提着菜往家走。
回到家,我对妈妈说:“任务完成!!”妈妈点了点头,夸我长大了。