传统节日新年作文
在我们国家一年中有一个最重要的节日。这是古老的春节。几千年来,形成了一些相对固定的风俗习惯,如扫地、贴春联、贴年画、贴窗花、贴“福”字、过年、放鞭炮、拜年、春节饮食习俗文化等。春节的许多习俗代代相传。
“12月24日,掸扫房屋”是古代记载的春节期间清扫灰尘的习俗。因为"尘"和"尘"是谐音,所以扫尘在新的一年里有了一个新的意义,就是去旧布。目的是消除所有的贫困和厄运。人们寄希望于打破旧的,建立新的,为新的祈祷。他们用清扫灰尘的方法来整理全年的得失,渴望新年有一个好的开始。春联、年画、窗花和“福”字用来描绘时代背景,表达美好祝愿,烘托节日气氛。“福”这个字贴得颠倒过来,意思是“福来了,福来了”还有彩色的年画、窗花和春联,希望能给陆寿带来祝福。一年比一年好。
“一夜两岁,五更两天”。除夕之夜,全家人聚在一起,吃年夜饭,等待向老人告别和迎接新年的时间。当五颜六色的鞭炮齐鸣,新年来到了我们的眼前。人们穿着整洁漂亮,出去拜访亲戚和朋友,互相祝贺新年。对老年人来说,给年轻一代发压岁钱真的是一种享受。新年的新气氛!春节还有不得不说的饮食习俗。红豆在新年的第一天被吃,这意味着一个繁荣的一年。吃年糕意味着每年都比每年高。吃汤圆表明全家都是圆的。春节期间仍然有许多习俗。有许多有趣和愉快的事情要说,也有许多祝福要说。谁不喜欢这个传统的春节?谁不想继承这个古老的习俗?