新年的钟声快要敲响,新的一年又即将来临。新年是小孩最喜欢的节日,可同学们知道吗?过新年其实还有许多的规矩呢!
第一,在过新年的时候,不可以讲不吉利的话,说悲伤的事情,不能穿白色的衣服,最好要穿红色的,红红火火比较喜庆。
第二,放鞭炮的时间不能乱选,在大年三十的时候,只能放两次,一次在吃晚饭的时候,一次在夜晚的十二点整。在吃晚饭的时间放的原因是在古代,传说有一年的怪兽,每年的这个时候,都要出来,祸害人间,当时人们都不知道怎么来对付它,只能躲开它。到了后来,一位神仙告诉人们年有三怕:怕红色,怕巨大响声,怕火光。
人们听后,就在年来的时候放起了鞭炮,挂上了灯笼和对联。果然,年被吓跑了。所以在每年的这个时候,人们要放鞭炮驱逐年兽,同时过年这个名字也是由次而来。而十二点放鞭炮的原因是在那个时候相传是财神在这个时候会从天界来到人间,如果这时候放鞭炮迎接他,他就会在新的一年为你带来好运与财富。
第三,过年的时候不可以扫地,只有在初五或以后可以劳动了才能扫,还要一家之主扫,并要向内扫。其中的意思是:在新一年一家之主靠劳动把所有的财气全部都扫到了自己的家里来,来年会发大财。
看来过年,还有许许多多的规矩呢,不能想怎么随随便便地呀!