“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在鞭炮声中迎接新年,是中国的传统。
新年的时候,家家户户都贴了窗花和对联。感觉处处都是红色,中国人认为越红越幸福。所以鞭炮也都是红色的。
除夕的中午,“快点,快点,趁着吃饭前我们去放一把鞭炮。”我对着伙伴们说。我约上小伙伴急匆匆地拿着烟花开始放了。
我先拿出陀螺冲天炮竖着放,慢慢蹲下小心翼翼地点燃导火线,它就竖着冲向了天空,一声巨响,我们男孩子听到这样响亮的声音兴奋地跳了起来。接着我又拿出一袋冲天炮,点着之后,咻——砰的一声,爆了,它在天上摇摇摆摆像武林高手在打太极拳。然后我们觉得还是不够刺激,灵机一动的我又摆在地上,只见它像闪电般地往前冲,又像一条蛇一样乱窜,没跑多远就爆了,我就喊着:“哇——!这威力不小呢!”兴奋的我们称它为“火箭车”。那时我在想,如果我坐在闪电般的火箭车上是不是可以冲向云端探索太空的秘密,这就成了我的一个新年愿望!希望有一天可以去太空上探索秘密。
吃完年夜饭,我又继续放鞭炮。这是人们放鞭炮的高峰期,我拿出压箱底的“武器”,集装箱式的冲天炮。它的炮弹一爆开就像一朵朵绽开的花朵,绚丽多彩!又像那转瞬即逝的流星。总之,春节的夜晚总是让人很欢喜。
新年真好,放鞭炮真是太好玩了!