高尔基曾说,书是人类进步的阶梯,所以我们要好好读书,认真读书。
书给我们带来了许多好处。首先它可以带给我们丰富的知识。它让我们走入大海,和鱼儿一起玩耍;它让我们飞上天空,和鸟儿一起翱翔;还可以让我们穿越时空,让我们回到以前和秦始皇一起统一六国,让我们去到未来,和外星人对话。其次书还可以充实我们的课外生活,我们可以在书中找到快乐。
如果我们不读书,会怎样呢?第一,我们会缺少许多知识,别人说的东西你可能听不懂;第二,我们会缺少许多快乐,因为书中的故事也很有趣;第三,世界上我们知道的、能去到的地方是有限的,如果你没读书,就永远都不会了解那些地方,但你读了书的话,就可以跟书一起去旅行。
许多成功的名人小时候都很爱读书。比如鲁迅先生,他从小认真读书、学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖了一枚金质奖章,他立即拿到南京古街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,辣得满头大汗,他就用这种方法驱寒读书。由于苦读,后来终于成为我国著名的文学家。
那要怎样读书呢?我觉得有三点,首先我们要选好读什么书,不要或少看漫画书,多看文学作品和知识类的书。然后要每天坚持有规律地读书,不要今天看,明天不看,这样就没有意义了。最后还可以做读书笔记,把自己喜欢的语句抄下来,这样有利于我们写作。
书是我们的好朋友,让我们一起养成爱读书的好习惯吧!