书,就像是一个伴侣,在困难时与你同面对;在开心时与你同分享;在你伤心时与你同分担。
曾经,那些本本印着美好童年的绘本,在岁月的沧桑中逐渐成了儿时的回忆。记得,那些书给我带来过一个个充满童趣的梦,在梦中,我就是故事中主人公,继续给绘本编织下去。我经历了种种,越过了困难,成了赋有智慧的女孩。
渐渐地长大了,我开始会读一些连环画,如《七色花》《珍珠泉》《铁蜡烛》等,它使我更加热爱阅读,懂得更多道理。有时这个故事让我知道了做人要善良、助人为乐的道理,有时那个故事告诉我为人处事要有分寸,不能太莽撞的哲理,或者这个故事讲了要防微杜渐,不要轻易上了别人的当的警告……
小学之后,我便能读一本好书了,虽然在书中有很多不认识的字,但查过字典、翻过资料后,也都一一清楚了。如果查不到,我便会根据前面的内容猜测这个字的意思。
到了三年级,我开始尝试阅读一些中外名著,有《安娜·卡列尼娜》《红楼梦》《茶花女》《隋唐演义》……如果有比较深刻难理解的,我往往会读上两三遍,甚至更多遍,如果一本书有许多版本,那我一定多借几本来看,比照不同版本到底有什么不同。如今,我会读更加难懂的书了,比方说《巴黎圣母院》《史记》《飘》,读的时候,一个难懂的句子往往要读上好几遍,一本书常常要两三个星期才能读完。
我爱读书,因为它能给我奋发的力量。