俗话说:“世上难买后悔药。”虽然那件事已经过去很久了,但我仍然记忆犹新。
⑴买盐
在我小时候,有一次妈妈给了我5元钱,让我去对面的小超市买盐,我欣然答应了。售货员是一位30多岁的阿姨,看起来很慈善。我对那位阿姨说:“阿姨,要包盐。”我递给她5元钱,她找我4.5元,并说:“拿好啊,可别丢了。”我高兴的接过钱,紧紧地攥在手中,生怕丢了。
⑵丢钱
我蹦蹦跳跳的回到家门口,突然发现钱不见了。我急得满头大汗,沿着那条路反反复复得找了好几遍,可是钱依然未找到。要知道,妈妈对我很严格,有一次我把新买得钢笔给丢了,妈妈把我狠狠地批评一顿,并罚我一个星期不准看电视。此时我只好颤颤巍巍的回家去。
妈妈接过盐,问:“找的钱呢?”
“丢——不——阿姨——没——没找钱。”
妈妈听完后火冒三丈,拉着我就向外走。
⑶深深的伤害了那位阿姨
到了超市,妈妈生气地问那位阿姨:“我女儿买盐没找钱,是不是?”
“我找她钱了呀,4.5元。”
“好啊,你还想抵赖不成。兰婷,她找你钱没?”
我低着头,红着脸说:“没,没,她没找我钱。”这时我偷偷看见阿姨的眼泪都快出来了。我低着头,不敢看她。她强忍着泪,从柜子里拿出4.5元钱给妈妈,说:“对不起,是我忘了。”
妈妈生气地夺过了钱说:“难道让你骗了不成。”然后就拉着我回家了。可我心中从此多了份自责。
⑷懊悔自责
每想起来这件事,我好像听见那位阿姨说的每一句话。我想道歉,但已经来不及了,因为那件事后,那位阿姨辞职走了。我想对阿姨说:“阿姨,对不起,请你原谅我,原谅我的无知,原谅我的狭隘……”在以后的人生道路上,我要用自己的行动来弥补我对那位阿姨的愧疚。