细节的魅力作文
我经常听别人说“不要在意细节。”可他是否明白细节决定成败与人的一生。细节,有多么的细小,甚至很多人一直没有在意过它,但仔细看时却发现细节的魅力很大。
那天中午放学回家,我骑着自行车,十字路口的红灯亮了,我被迫停下了车,便四处张望着路过的一中学生。一个小红领巾出现在我的眼前,应该是初一的,戴着一副眼镜,又蹦又跳地在斑马线上,那家伙碰到开心的事了吧。我又望了望交通灯,还有二十多秒。后来听到了:“哎呀”一声,原来是小男孩被东西绊倒了,一个踉跄,但他没有摔下去。小男孩呆地一下回过头望着地上小声地嘀咕倒:“谁把这东西放在这里的,真是害死人了。”他又把东西捡起来,我一看是一块砖头,小男孩拿着砖头又边说着什么,我以为他会把砖头用力砸下去,发泄自己对这块砖头的不满,但他却把砖头放在了花台上,觉得不对又把砖头推了进去,又一瘸一拐地走了。绿灯亮了我随着其他车一同到了对面,但我脑海里还想着刚才的小男孩。一般的人被砖头绊了后都会咒骂几句然后置之不理,自认倒霉地走了,但那个小男孩却在这细节上与多数人不同,把砖头放在花台里,以免砖头再次害人。想到这里我嘴角不经扬起,这个男孩不平凡。
细节决定成败,在考场上也亦如这样。数学卷子也总是以为大题解题不完整而扣掉一两分。几道大题下来,在细节上扣的分就有七八分!原本能及格变不及格,原本能上一不能上一百,原本能得满分却不能得满分,这就是细节的重要。
在生活细节也很重要,不要以为犯了小错就不改正,但这些小错堆积起来如同一个大错。不要以为偷了一块钱觉得没什么,可是偷了一百次就变成了一百元。
细节如同建筑上的一颗小小的螺丝钉们不要看它小,但这个建筑物可能就是因为这个螺丝钉散架而建立不起来。这就是细节的渺小与重要。
不要因为细节而让你失去了成功的机会,我们应该更加在意细节,这个小小的螺丝钉至关重要,它也有魅力,细节决定成败。