细节的魅力作文
细节来源于生活,更高于生活。生活中的每一个细节都是真实的写照。
一天,一家知名的企业在公司门口贴出了一则应聘广告,那则广告应聘的是一位助理,短时间内,应征者云集。最后他选中了一位没有学历没有工作经验的年轻人。他的朋友看见了问道:“你为何选他?他没有介绍信,也没有工作经验。并且也无人推荐。”“你错了。”总经理告诉他的朋友:“他带来很多‘介绍信’,他进公司的时候在公司门口蹭掉脚下的泥,随手关上了门,进入应聘室门口他首先摘掉帽子,然后向应聘官深深地鞠了一躬,就看见门口走来了一位一瘸一拐的残疾人,当时那位残疾人满脸惊讶,最后把他扶到位置上,并且把自己的位置让给了他,那位残疾人对帮助他的人说了一句:“谢谢”。那位应聘人满脸微笑温柔地说:“不用谢”,他说后便回到自己的位置上。面对应聘官提出的问题,他的回答干脆利落。在地上有一本书,那些应聘的人都是从上面迈过去,而他却弯腰把它捡起来,放在桌子上。和他交谈的时候,发现他衣冠整洁,头发黑而整齐,指甲里没有一点脏东西。难道你不认为这些细节是极好的介绍信吗?如果一个人连这些修养都不具备,那么有再多的经验和介绍信又有什么意义!
所以说细节很重要,生活中的细节更重要,如果那个年轻人不在门口蹭掉脚下的泥,不随手关上门,不让座,进办公室不脱帽子,回到问题不果断,不弯腰捡起掉在地上的书,他就不会坐上助理的位置,同样那个总经理也就不会那么看重他。
从这个故事中我悟出一个道理:凡事都要注重细节,不仅语言、动作上要注重细节;生活中、社会中也要注重细节,我们都要像那个毫无经验的年轻人,凡事都以细节为重,细节有着无穷的魅力。