一个早晨,我在阳台上发现了一片被我折断数日的多肉叶片,它居然新长出了白色的小苗,还长出了嫩红的根,真是太神奇了!我上网查了查,原来这是无性繁殖,叫叶插。自此,我就被这株神奇的植物推进了“肉坑”。
自从被推进“肉坑”以来,我已经养两百四十八盆的多肉了。上个月,我看见领居家嫁接在仙人掌上的蟹爪兰开出了紫红色的花,花瓣微微上翘,风一吹,就像一串摇曳的风铃,十分漂亮。我想:仙人掌和多肉都是多浆植物,既然仙人掌可以嫁接,那么多肉一定也可以。
一回家,我便开始我的“多肉嫁接行动”。我到阳台上挑选着,看看左手边仅有的一株两色的“阴阳法师”,舍不得。看了看右手边宝石般的“万象锦”,舍不得。终于,我看到了生命力顽强的“不死鸟”,单这个品种就有十几棵。我又看到了玉底、黑边的“乌木”,这个品种难繁殖,家里只有三棵。“不死鸟”一定可以让稀有的“乌木”长得更加健壮吧?
我轻轻摘下这两种多肉的叶片,平铺在花盆里。一周后,它们俩都长出了嫩红色的根,真是天助我也!我小心翼翼地拔起叶片,用刀片将他们拦腰斩断,刀在切,我的手在颤抖,心在滴血啊!然后,我将“乌木”的上半部分与“不死鸟”的下半部分对齐,用医用胶带缠起来。最后,我将嫁接好的叶片插入土中,等待奇迹的出现。
这个星期,每天放学我都迫不及待地冲向阳台观察它们!第五天,我惊奇地发现嫁接处变成了深绿色,一定是成功了!我像捧着宝贝一般,轻轻地撕开胶布,出乎意料的是,叶片交接的地方竟然烂了,胶布上都是黏黏的汁液,唉!一定是胶布不透气造成的。我不甘心,又按上次的方法做了次实验,只不过将医用胶带换成了透气的薄纱布。功夫不负有心人,一星期后,它们的伤口紧紧地贴合在一起,“乌木”也成活了,“嫁接多肉行动”圆满成功!
“多肉嫁接行动”让我享受到了动手创新的乐趣!如果农民伯伯能将难种的植物嫁接到易成活的植物上,不就可以促进农业的发展吗?在不远的将来,一定会有更多的嫁接农产品出现!