与实验有关的作文
周六我和邻居家的小朋友一同去奶奶家玩。奶奶突发奇想,说要给我们做一个实验----烧不死的欧迪,我和我的好朋友都很好奇与惊讶,于是我们就坐下来看奶奶给我们做实验。
首先,奶奶让我们坐在离她较远的地方。她拿出手帕、酒精、打火机和镊子。先用水把手帕浸湿,手帕上还有一只小狗在与小主人玩耍,我给小狗取名叫“欧迪”。奶奶再用镊子把手帕夹起来,放在小碗里,到一点酒精,认手帕完全浸泡在酒精里,再用镊子把手帕夹起来,用打火机点燃,突然火从下面燃烧起来,火势很大、很猛。一开始是蓝色,后来慢慢变成了黄色。手帕上的小狗欧迪在火中还是笑眯眯的与小主人玩耍,好像什么事情也没发生过。渐渐地火小了、没了,而这时手帕上冒出轻微的雾气,······。
奶奶说:“你们过来摸摸手帕,看看有什么变化?”我伸手一摸“呀!湿漉漉的手帕变干了。”我惊讶不已。奶奶又说;“刚才燃烧的是酒精”。我顿时恍然大悟,酒精在燃烧的过程中吸收了手帕上的水份,所以手帕就干了。
这个实验告诉我们手帕干了是因为酒精在燃烧的过程中吸收了大量的水份,而酒精的比重比水轻,酒精浮在水面上,这就是为什么欧迪不被烧成“灰”了。
这次实验真有趣,希望下次奶奶再为我们做一个有趣的实验,我和小朋友们都很期待啊。