暑假作文
白驹过隙,忽然而已,一转眼已又到了一年的夏天。阳光依旧灼烧着大地,这仿佛已成了夏天的标配,清晨也依旧能听到蝉的鸣叫声,但却总感觉少了分喧闹,多了分静谧,一切似乎也在这个炎热的季节悄悄地改变了。
往年的暑假,一天里总是能听到各种各样的声音,有小伙伴一起追逐打闹的嬉笑声,尽管酷暑难耐,但却总能够在那个高温的天气里找到属于我们自己的欢乐,两个月的时间,也总是这样的短暂和有趣。
而如今呢,时间渐渐推移,暑假又来了,而我们却早已褪去了童真,有的只是成熟与稳重,有的只是青春期的多愁与善感,偶尔回想起那些年,不禁有些哑然失笑,大慨是因为我们都长大了吧。真可谓是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊。
长大了的我们总是幻想着以后的生活,美好的事物和阳光相映。而现在在这个美好的假期,与我们有所交集的,无疑是那些怎么也解不出来的函数题,是那些怎么也背不下来的枯燥的文言文,是那些怎么也记不住的历史大事年表,亦是那些看得眼花缭乱的等高地形图,这些便是这个暑假所带给我们的,有时候我也在想,到底是从什么时候开始,我的生活也渐渐变成这样了,整日与书本为伴,枯燥的生活没有一点乐趣,分数、成绩……甚至两个月的暑假也被无限缩短。这么做到底是为了什么?年少时的欢乐早已在时光的洪流中被渐渐冲刷直至消失殆尽,什么都没剩下。
可是又转念一想,人这一生一定是要苦苦追寻些什么东西,达到自己的目标,完成自己的理想,这样的人生才没有遗憾。夏天是大地万物生长,繁衍最为旺盛的一个季节,而对于我们来说,这也正是一个不断完善自我,丰富自我,超越自我的一个过程及阶段,而不管前方的路有多么的艰难与辛苦,我也要一路披荆斩棘,杀出一条血路努力为了自己的理想明天而奋斗!
可能在这高中生涯的最后一个暑假里,没有欢乐,没有好看漂亮的衣服,也没有令人沉迷其中的小说电视剧,有的只是那成堆成堆的作业与书本,有的只是那令人头疼的函数题与难背的文言文,但那又怎样,所谓“鱼和熊掌不可兼得”,我想大诋如此,人在得到某些东西的时候必将失去一些东西,这大慨也是一个亘古不变的真理。所以啊,这个夏天我们都很忙。
愿我们都能在这个炎热的夏天,不忘初心,继续前进,被这夏天温柔以待。