南阳的历史文化十分悠久、人杰地灵:如辅佐刘备的诸葛亮;发明地动仪的张衡;医圣张仲景……都是南阳人。早在几千年前,我们的祖先就在这片土地上繁衍生息。现在,人们用科技、智慧创造了一个崭新的南阳。
在春秋战国时期,公元前二百七十二年时,“南阳”这个名字才诞生。虽然朝代变更,但“南阳”这个名字使用了两千两百年却仍没改变。
南阳位于河南省西南部,与湖北、陕西相邻,南面是伏牛山,北面是汉水。又是三省的主要通道。提供给人们一个良好的生活环境。 现如今,南阳已经被国务院命名为历史文化名城,是中原主要的旅游胜地,它是一块有待开发的宝地,是一方充满激情的热土。