从小时候起,我就喜欢上了体育运动。运动增强了我的体质,也给我带来了快乐。
小学二年级时,我特别喜欢跳绳。朋友们都说这是女孩才热爱的运动,劝我放弃它,但我没有听他们的话,还是每天坚持练习。因为,这是我的爱好,而且听老师说,运动会时有跳绳比赛,第一名能给班里加七分呢!于是,为了锻炼自己,也为了班级的荣誉,我更加努力地练习了。以致于每天回到家,我的腿就会累得酸疼,这可是让妈妈心疼了好一阵子。
终于,功夫不负有心人。在那次校运动会上,我以一分钟158下的好成绩拿到了第二名,这让我欣喜不已。我清楚地记得开完运动会后,老师当众表扬了我,说我不怕苦不怕累,还奖励给了我一张奖状和几支铅笔。虽然奖励不是很多,但整整一个星期,我的心里美滋滋的。
三年级时,我又喜欢上了长跑。当时,学校还没有正规的跑道,我们几个运动员便每天都绕着学校跑四圈。到了运动会填报项目时,我大笔一挥,报了800米和1500米两个项目。
这件事让老师和同学都惊奇不已,因为我长得瘦,平日里不怎么喜欢吃肉,大家都不大相信我有那么好的耐力。可我却信心满满,在一个月的时间里,每天坚持跑步让我有了足够的耐力,虽然速度不比别人快,但耐力却比他们强了不少。
运动会很快就到了,当站在起跑线上时,我不免有些紧张。“嘭”的一声,发令枪响了,我们起跑之后都去抢第一道。突然,我踩到了一个人的脚后根,一下子就摔倒了。那个人也打了一个趔趄,回头看了我一眼,便继续往前跑。正当我准备放弃的时候,站在一旁的爸爸把我扶了起来,说:“没事儿,就擦破了点皮,继续跑,加油。”此时,他们已经跑了50多米,我心一横,牙一咬,便向他们追去。
不知是什么原因,我竟然没感到疼。第一圈跑完,我奇迹般地跑到第二名,到了最后一圈时,我又超过了前面的人,终于取得了男子800米的第一名。
比赛结束后,我这才注意到所受的伤——这哪是擦破点皮呀!我的膝盖和胳膊肘都在流血……
事后,我心想,如果爸爸当时不在身边,比赛的结果很可能就有所不同了。显而易见,运动让我明白了一个道理——坚持就是胜利。
上初中后,我仍就很喜欢运动。每天下午放学,我都会和几个要好的朋友去踢足球。在高手云集的校运动会上,虽然我再也没拿过第一,但运动给我带来了健康和快乐。良好的身体素质让我每次体育考试时,都能拿到满分。这样以来,我又何必在乎运动会的名次呢?
今年暑假,为了进一步提高我的体育成绩,我参加了学校的训练队。每天,我们都要进行速度、力量、耐力三种训练。速度训练包括全力冲刺三个50米、三个80米、三个100米;力量训练包括蹲两组杠铃(每组10个)、举两组杠铃;而耐力训练则包括800米和1500米。训练是累了些,可每次休息时,我们总是会聊聊天,讲讲笑话,这样以来,身体的疲惫也就消失得无影无踪。然后,我们再以充沛的精力投入下一轮的训练中。
一个暑假过去了,我的体育成绩提高了不少。800米比以前快了16秒,1500米比以前快了30多秒。如果不是我坚持天天去训练,哪有今天的进步?
古语说:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”运动,教我学会了吃苦,让我变得坚强,使我的身体更加强壮,意志也更加坚韧。
运动,不仅让我的身体素质得到了提高,还让我享受到了无穷的乐趣。我运动,我健康,我快乐!