我的老家在一个很偏僻的地方。自从我们在外面买了房子之后,就好多年没回老家过年了。爷爷奶奶很想我们,便邀请我们回家过年。
大年三十那天,我们早早就贴上了红对联,挂上了红灯笼。放完鞭炮后便回老家了。
我们的车刚驶到村口,就感受到了一股浓浓的过节的气息,大人们有的在杀猪有的在宰羊,还有的在挂年画、贴“福”字。小孩子们有的在放鞭炮,有的在玩游戏。我们一下车,就加入到了其中。
不知不觉,天已经黑了。大人叫我们这些小孩子们回家吃饭了,我回到家中,看见了一顿琳琅满目的晚餐。有“剁椒鱼头”据说里面放了很多的辣椒。吃到越多辣椒,脸就会变得越红,表示你新的一年里会红红火火,年年有余。还有“蒸馒头”,吃了就表示新的一年里会蒸蒸日上。吃饭时大家互相敬酒,说一些吉祥的祝贺词。爸爸先向大家敬酒:“祝大家在新年里能恭喜发财,万事如意。”“我也祝大家在新春里能红红火火,蒸蒸日上。”叔叔说。于是我们在大家的祝福语中其乐融融的吃完了晚饭。
吃晚饭后是我们这些儿童最期盼的时刻,爷爷奶奶一次给了我们两个大红包。让我们在新的一年里学习能更上一层楼。因为我们这次考试考得不错,所以额外给了我们两个大红包。
发完红包后,我走出家门,发现许多人都往大礼堂跑。这是怎么回事呢?一打听,才知道大礼堂里装了娱乐设施,有音响、CD等等。大礼堂里人们载歌载舞,热闹非凡,婶婶们也加入了她们的行列中,一起欢快的跳舞。
看着这幸福的场面,我略有所思。因为在我的记忆中,以前大家吃了年夜饭之后就出去打牌,生活很单调。而现在大家不仅物质生活丰富了,精神生活也提高了,这真是一个和谐美丽的农村啊!