生日的烛光,映红了我的脸。生日蛋糕上,插着十一根五颜六色的蜡烛。十一岁,是啊,我已经十一岁了!十一岁意味着什么呢?妈妈说我已经长大了,应该是一个懂事的孩子了。
过生日吃蛋糕是一个很重要的仪式。只见妈妈两只手捧着蛋糕,放到桌子上。那是一个大号的巧克力蛋糕,我既惊喜,又意外,她虽然给我买过巧克力蛋糕,但都没有这么大。妈妈说:“是不是很惊喜啊?!”妈妈脸上带着一种欣喜的笑。每当她高兴的时候脸上就有这种“笑”。突然,我望见了她眼角的皱纹。那几条皱纹并不是非常的深,但是摆在她的脸上却是那么的显眼。很明显,是新长出来的。妈妈这一年太辛苦了。既要打理家务,又要为我的学习担忧。我仿佛看到了妈妈在扫地、拖地的样子,仿佛又看到了她叫我做作业的样子。
我们关上了灯,妈妈让我许愿望。我闭上眼睛,双手合拢。我本来想要个“小天才”电话手表,现在,我有了新的愿望,那是——希望妈妈以后不要那么辛苦。我在心里默念着,许完了,我右手拿着刀子,切好了蛋糕,轻轻一翻,把第一块给了奶奶,把第二块给了妈妈,又把另一块放在了爸爸面前。虽然,妈妈脸上没什么表情。但我想她心里肯定是偷着乐呢!
看着妈妈吃着我分的蛋糕,我想起了妈妈以前送给我的东西,虽然她平时很节俭,买东西都是精打细算的,但在送我的东西上,她一点也不小气,每一件生日礼物都让我感到惊喜。平板、电脑、零食、玩具……这是多么的用心呀!每年我过生日,她就好像老了许多。我小愣了几秒钟,连我自己都不知道我为什么会想起这些东西,以后,我一定要帮妈妈做一些力所能及的事情,妈妈主持着这个家是多么的不容易啊!
在生日的这天,我变了,变得更大,更懂事了。从这件事中,我体会到了妈妈的不容易,多想对妈妈说一句:“妈妈,您太辛苦了!”