成长就像一杯茶水,需要我们细细品尝,只有这样才能品尝出其中的甜蜜,也能品尝出其中的苦涩。
七月的一天早上,天气热得人心发慌,大地上烤热得几乎可以煎鸡蛋。我热的心烦意乱,想去洗把脸,清醒清醒。谁知,刚到卫生间就看到一件脏兮兮的衣服。我想:”妈妈爸爸的工作太忙太辛苦,我应该帮忙做事。‘’准备自己动手洗衣服,还自己给自己打气说“洗衣服有什么难的,不就是张飞吃豆芽小菜一碟吗!”
我像大人一样首先把衣服泡在水里,然后在打湿后的衣服上面去抹肥皂,可是,用湿手去抓,肥皂就像一个淘气的小泥鳅,怎么样都抓不住,好不容易抓住了肥皂,抹好肥皂,就开始揉搓衣服,泡沫越来越多,我有一点不耐烦了,我用嘴一吹,泡沫在天空中飞舞,有的泡沫落到了地上,我没注意踩到了泡沫上,摔了个四脚朝天,我气的火冒三丈,心里想到:“就几件衣服,你还能难得了我?”我爬起来又开始揉衣服了,经过上一次的教训,我不再急躁,慢慢搓揉,一会儿果然揉好了,揉好之后,我用清水冲掉了衣服上的泡沫,想把衣服拧干,可是我的力气太小,拧不干净。这时我想,‘真麻烦,干脆不干了。”可又想到妈妈洗那么多的衣服,我只洗了这几件,就大汗淋漓,那妈妈有多辛苦呀,我想了个办法终于把衣服拧干,凉在晾衣架上。此时院子里的小树摇晃着脑袋似乎也在夸我:“你真能干。”
妈妈看到了我洗的衣服,欣慰的说:“儿子你长大了,你真棒。”
我一直以为长大就是大一岁,经过这件事我明白了长大的意义——就是能像大人那样做事想到别人,为家里为社会贡献力量做出奉献。