感动六年级作文600字
夏天的尾音拖得老长,太阳依旧在空中疯狂地传递着热和光,天地之间弥漫着一阵近乎疯狂的气息。连那些鸟儿也仿佛烦燥得很,目光无神地飞过池塘,飞过广场,最终飞到哪里,谁也不知道了。
上完兴趣班,我走在回家的路上,看街道,看行人,看落叶。前面,突然出现一位熟悉的老爷爷。不过,这次他不是精神矍铄地站在那里看报,而是瘫坐在轮椅上的。我仔细地看他,只见他的头歪向一边,目光呆滞,表情僵硬。我的心头涌起一股莫名的伤感:前几天,我还看到老爷爷在小区里锻炼身体;还看到他和老奶奶有说有笑地去买菜;还看到他声音洪亮地跟小区保安聊国家大事!才几天的功夫,老爷爷竟然变成了这个样子!“时光易逝,生命脆弱”,这一次,我终于深深地领悟了这八个字的含义。
轮椅后面,站着一位中年人,大约是他的女儿吧。她撑着一把伞,低下头跟老爷爷说着话,还时不时地弯下腰用纸巾擦去老人嘴角的口水;轮椅旁边站着一个二十多岁的男子,大概是老人的孙辈吧,他时不时地回头看老人,拿着有吸管的水壶给老人吸一下。老人发出“嗯嗯”的声音,也不知道在说些什么。不过,他的家人应该懂的,只见这个男子来到轮椅的后面,调转方向,把轮椅小心地推下台阶,往小区里走去。
阳光依旧有力。我紧走几步,上前打了招呼:“阿姨,这么热还出来走?呆在空调房里多好!”阿姨笑着说:“就是吗!爷爷在家呆不住,非要出来,我们没有办法,只能照办!”我看着老爷爷,老爷爷眯着眼,安详的样子。
我回到家,放下书包,思考了许久许久。什么叫做“孝”?我想,老爷爷的孩子没有嫌弃自己的父母,在这个大热天里,陪着他散步,陪着他散心!这就是孝!
后来,我总是看到他的家人推着他在小区里散步。轮椅上的老爷爷像一个小孩子一样,幼稚地,幸福地笑着……
我的心里充满了感动!虽然时光易逝,生命脆弱,但爱却可以让生命温暖!