八月,桂花开了,像一串串的小珍珠挂在枝头,像一粒粒散发香味的糖果集在一起。
摇桂花当然是头等大事,我在妈妈炒菜的时候去问她:“哎——妈妈,啥子时候可以摇桂花啊?”,在妈妈晾衣服的时候说:“妈妈!花都要谢了,哎——!”,总之妈妈回答总是:“再!等!等!”。
“功夫不负有心人”,终于在我“死缠烂打”劝说下,妈妈同意了。
妈妈带着我和妹妹来到桂花树下,还带了几个木筐子来接。
“我数到三我们就一起用力摇!”妈妈指挥道。
“好的,保证配合好!”我和妹妹异口同声道。
“一、二、三”我左手右手抱紧大树,肚子贴近桂花树身,把脸侧过来也贴紧树身,使出吃奶的劲摇啊摇啊!再看看妈妈,她双手搂住桂花树,拼命地摇。妹妹就更加夸张了,紧紧地抱住大桂树,贴紧树身,咬紧牙根,使出洪荒之力,连头也不知不觉地一起摇。
桂花像一个个穿着白裙的白仙子纷纷飘落,落在木筐里。
休息了一会儿又开始摇了。这一次就任妈妈摇吧!我仰起头,闭起眼睛,张开嘴,桂花就落在了我的嘴里,嚼一嚼,甜到心里,甜到骨子里。
妹妹呢?她围着桂花树跑圈,时不时摔个“大马哈”,可她无所谓,掸掸尘土,继续跑,跑得满头大汗,跑得衣服就像被水浸了一般,跑得贼快乐、贼兴奋!
桂花随着“剧烈的晃动”纷纷落下,落在了我们的头上,像带了一个个精致、小巧玲珑的发卡;落在了我们的脖子里,像带了一条精美的吊坠;落在我们身上,我们就成了一位仙子了……
“妹妹!你看起来像……”“你也是……”“哈哈!嘻嘻!”我们的笑声传遍了每一个角落。