值周,是一个多么平凡的词,一件多么平凡的事,但对我来说却意义非凡,因为第一次值周,让我懂得了做任何事都不容易,也告诉我许多道理。
那是一个清冷的早晨,我第一次站在那里管楼道,我既紧张又害怕,因为我不够自信,所以我怕待会万一出了什么丑,就变成大家的笑柄了,所以我说话干什么都是小心翼翼的。结果刚上任,就“赢”得了一阵鄙视的眼神,我心中又气又恨,气的是竟然连二年级的小朋友们都敢鄙视我,真是胆大包天!恨的是自己连这点小事都怕,真丢人!这时,一位同学不靠右行,我轻声细语地说:“请靠右行。”能不说我尽量不说,没想到,那个同学却不屑地瞅了我一眼,嘲笑一声便慢吞吞地靠着左边继续走。我看在眼里,气在心上,心中不服气却不敢说,像掀起一股热浪般,它使得我鼓足勇气,大喊一声:“上下楼梯靠右行!”他颤抖了一下,显然被我吓到了,看着他那大祸临头的表情,我心中得意洋洋,只见他乖乖地挪动到右边,然后飞也似的逃跑了。哈!我明白了,原来这些小家伙也都是欺软怕硬啊!我只要拿出气势来就行了。后来的几天中,我无比自信,再也没有发生过这种事了。
值周不仅锻炼了我的胆量,还锻炼了我的毅力。
“叮铃铃……”早上8点整,闹铃准时响了,这是值周时起床的时间,每天早上闹钟都会在8点钟想起,可我每天早上都因太瞌睡而赖床,所以每天都手忙脚乱的。不过中午还好,下午值周生都最晚走,时间晚加上作业多,自然要到12点左右才能休息,一共值了四天周,每天都早起晚睡,而我却坚持了下来,对于爱睡觉的我来说真是很不容易。
这次值周让我受益匪浅,虽然又累又苦,但肢体上的累却成就了精神上的满足与喜悦。它让我明白了做什么事情都是要付出努力的,只要用心,事情就能做好!这些道理我将永远铭记在心中!