轻扬的微风在树梢自由舞蹈,跳跃的阳光在路上轻快漫步。我也像着微风、阳光似的迈着轻快的脚步来到了我的岗位。
每天中午,当饭菜飘香,锅勺瓢盘响起时,我就会来到1号食堂。可我不是来这儿吃饭,而是来检查同学们用餐纪律好不好。
今天是周一,也是我第一天上岗。“叮铃铃——”上午第三节下课铃一响,我就迅速整理好桌面,戴上“学生值周”牌奔向食堂。呵,食堂里三年级的大同学已经开始在分餐了。瞧,他们多么忙碌呀。有的分筷子,有的盛饭,有的分菜,还有的“跑堂”。最引人瞩目的当然是那些送餐的同学。他们两手端着装满饭菜的不锈钢餐盘,在一排排长长的餐桌间来回穿梭,真像电视上见过的店小二,动作麻利又娴熟,好一副训练有素的样子。我在各个班级间巡视着,偶尔有同学不小心洒了菜汤,掉了饭团,我会轻声地提醒同学注意卫生。宽敞的餐厅里奏响的是一曲锅碗瓢盘的合奏曲。
大约10分钟后,每班都完成了分餐任务,各班的午餐管理员也开始整理分餐台,然后陆续到自己的座位用餐。餐厅里结束了忙碌,这会儿,餐厅门口却变得有些热闹。哦,是一年级的新生来用餐了。他们排着队,轻轻地走进了餐厅。三年级的大同学也进餐厅了。呀,门口怎么堵住了?原来,是一扇玻璃大门打不开了。眼看着三年级的大同学,一年级的新同学拥在门口乱了队伍。我及时报告了老师,“三年级稍等,一年级先进!”老师一声令下,门口终于又井然有序了。
咦,怎么有“嗡嗡”声了,我竖起耳朵听。哟,是几个大个子男生在窃窃私语。我走过去,提醒同学“用餐不说话,文明用好餐”。一波未平一波又起,那边几个倒剩饭剩菜的同学在吵架了——“干嘛,把汤汁弄到我鞋子上。”我赶紧劝慰:“同学间要和气,倒剩饭剩菜要弯腰。”……同学们吃完饭,匆匆离去。餐厅里又变得宽敞而又安静,我也结束了这天的工作。
走出食堂,肚子好饿哦。赶紧去班级用餐。屋外阳光暖暖的,我的心情也是晴朗一片。