本周是我们班级担任值周的任务。
迎着微微的晨风,我戴着鲜艳的红领巾,扣上写着“建瓯市实验小学金苹果文明值勤员”字体的红色绶带,光荣的站在校园门口,开始了我一周的值周旅程。
我既激动,又有些兴奋,还有些紧张,因为这毕竟是我的第一次当值勤队员。全新的体会,全新的考验,在前方向我招着手……
以前,看到过许多值勤队员佩着绶带,手拿着扣分的本子,一句句正义的话语回荡在整个校园。他们管理着整个校园的秩序,真是威风凛凛。那时,当值勤队员便成了我梦想。
在这次值周时,我如愿当了一名值勤队员,在承当了这个任务时,我才知道它的艰巨。为了按时到岗,我们都要在七点半之前到校。我的岗位是二号岗,主要任务是检查同学的佩戴和向每位经过这儿的老师问好,带给他们一天的好心情。无论是认识还是不认识的老师,在我们敬礼问好时,都会笑着向我们点头致意,那是一种很和蔼、很亲切的“语言”。一段时间的磨练,让我的问好从僵硬到自然,微笑从刻意到由衷,让老师给予的赞叹更加甜蜜。
想当好一名值勤队员,首先要以身作则,从我做起。平时要使用文明语言,礼貌待人,衣冠整洁,不违反规章制度,遵守纪律。为其他同学树立一个好榜样。这是做为一名值勤队员的基本要求。
通过这次值周,提高了我与别人交往的能力,锻炼了我的胆量。以前,我甚至不敢向老师提问题,不敢和陌生人说话。而通过这次值周,我不仅敢于制止其他同学的不良行为,还能主动和其他同学交往。因此做为值勤队员,我感受到了肩上重重的责任。
通过这次值周,还锻炼了我的毅力。每到下课,同学们大都去操场上玩,而我则在岗位上工作,看到同学们象出了鸟笼的小鸟般快活,我真想和他们一起玩。但是我是一名值周生,有责任在肩,于是打消了这种念头,继续站岗。
值周是一个为学校的老师同学们服务的工作。可以说,值周是一门特殊的课程,因此,我们能在劳动、监督他人的时间里体会到我们在那充满着考试气息的学科中所无法体会到的东西。我想,在这几天里,我见到了一些,听到了一些,感受了一些,思考了一些,也学到了一些,这学到的,便是我值周生活中最大的收获。
这次值周虽然有些辛苦,但成就感也随之袭来;虽有不如意,但成长在改进中进行;虽是第一次,但尽的是我们最大的努力。有欢笑,有喜悦,有成就,有见证,这次的值周给我、给我们大家带来的又何止是一个星期的经历,也是一番值得深深内心思索的启示。
值周,让我受益匪浅。感谢值周,培养了我的责任感,提高了我的能力,锻炼了我的胆量。