我的偶像关羽初二作文
《三国演义》没有《红楼梦》的凄婉哀怨,没有《西游记》的神奇缥缈,她是一首凡人用血肉之躯谱写的历史壮歌。翻开书本,那一个个鲜活的生命,犹如站在我的眼前,拿千军万马驰骋疆场,残垣断壁,血肉成河的场面深深震撼着我的心灵。那种开天辟地的气势,感染着每一个人。
滚滚长江东逝去,浪花淘尽英雄。
“汉末才无敌,云长独出群,神威能奋武,儒雅更知文。天日心如镜,《春秋》义薄云。昭然垂万古,不止冠三分。”
“人杰唯追古懈亮,士民争拜关云长,桃园一日兄和弟,俎豆千秋帝与王,气挟风雷无匹敌,忘垂日月有光芒。至今庙貌盈天下,古树寒鸦几夕阳。”
这两首诗都是人们提来赞美关羽的。的确,关羽至始至终都不失英雄的本色。
关云长单刀赴会,水淹七军,刮骨疗毒……这些故事都将关羽的忠义之举,智勇之能一展无遗。
成也萧何,败也萧何,麦城之战失败,关羽面临着心与血的选择,以他的才能,一旦受降,富贵权利会一拥而至。但是“玉可碎不可损其白,竹可破不可损其节。”他背负着忠君的沧桑和巍峨,透着不尽的壮烈与苍凉,留给世人一个从容赴死的背影……
曹操,不得不说他是一个极具心机的人,为了得到关羽,让其忠心于己,三天一小宴,五天一大宴,又送金银珠宝又送绫罗绸缎,可关羽并未把这些礼物私纳囊中,而是把它们都交给了两位嫂嫂,,可见关羽对两位嫂嫂的敬重之意,得知刘备的下落,他立即带上嫂嫂,过五关,斩六将,直奔刘备的所住之处。
或许有人会说,这有什么,我也能做到。可在当时,见风使舵已成气候,哪国强大就降哪国的亦不可少,像马超,姜维……或许他们在当时威名远扬,但历史沉淀到今日,他们也就淡然无光了,一臣侍奉二主可以长安乐,可关羽视死如归,宁死不降,他的忠与义令人敬佩。
关羽,字云长,他演绎了千年不变的精魂,演绎了荡气回肠的凝重,忠义永存,英雄无愧!