我的偶像关羽初二作文
道义的化身——关羽他是一匹狼,却天生一副狼的心肠;他是武中之圣,有着“不谢东君意,丹青独立名”的美言;他是道义的化身,因为他为历史留下了不朽的传奇。他就是三国风云人物——关羽,关云长。关羽本字长生,后改字云长,河东解(今山西运城)人。东汉末年著名将领,自刘备于乡里聚众起兵开始追随刘备,是刘备最为信任的将领之一。在关羽去世后,其形象逐渐被后人神化,一直是历来民间祭祀的对象,被尊称为“关公”;又经历代朝廷褒封,清代时被奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。我从小就读过许多关于他的作品......
徐州一战后,关羽和大哥刘备、三弟张飞失散,关羽为保护皇嫂甘、糜二夫人,假降于曹操。曹操遂派张辽,张文远游说关羽,关羽出于对兄长刘备的结拜誓言,以及保护兄嫂不被侵犯和与张辽的情谊,同意暂时归降曹操,但提出了几点要求:一是降汉不降曹;二是要确保兄嫂安全;三是如有刘备消息要立即离去,曹操不能阻拦。曹操爱才心切,只得同意,希望通过自己的努力影响关羽真心归降。在关羽“归降”曹操的日子里,关羽受到了极高的待遇,被封为汉寿亭侯,上马金,下马银,赐予“赤兔马”。关羽也非毫无报答,斩颜良侏文丑,立下大功。
就当事情这样顺理成章的进行时,突然,关羽得到了刘备的消息,因此,立即向曹操请辞,但曹操避而不见,最后,关羽只能不辞而别。由于没有得到曹操的手谕,因此一路之上遭到了层层拦阻,但关羽凭借一己之力,过了五个曹操所辖关隘,立斩曹操六员大将。的确,关羽就是这样的一个人,他忠义,宁死也不会违背誓言。即使困难重重,对于他来说,单凭一个“义”字,又算得了什么呢?我也要向他学习,学习他忠义的精神,将义字真正的作为我心中永远难忘的话语。