我的偶像关羽初二作文
古人云:“骄兵必败。”难道不是吗?细思忖:曾有多少影响豪杰,叱诧风云,何等威猛,然而,他们却止步抑或殒命于“骄傲”二字。
东汉末年,蜀国五虎上将之首,关羽,蜀主刘备的结拜兄弟。他,温酒斩华雄,千里走单骑,水淹七军,单刀赴会。千百年来,人们视他为忠义之化身。但,这位天神般的热舞却轻易地败在吕蒙、孙逊的手中,将荆州拱手相让,败在麦城,寡不敌众,最终英勇就义,不禁令人扼腕痛惜。究其原因,就是一个“骄”字害死了关羽。
人总是这个样子的,在他取得太多的成功后就容易骄傲自满。众所周知,骄傲是由于一个人过于自信而导致的。人在自信满满的时候,就会妄自尊大,自取灭亡。关羽就是如此,他百战百胜,所向披靡,神勇无比,获得了无数荣誉。他便开始骄傲自大,轻视他人,最终把自己推向死亡的深渊。
骄傲对我们的学习有极大的危害,伟大的思想家毛主席曾说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”骄傲的人,认为自己什么都懂,什么都比别人强,而不肯虚心求学,似懂非懂。自然学习成绩就会停滞不前,甚至会坠落深渊。
骄傲还会严重地影响工作,骄傲的人总认为可以干好一切事情,自己处处胜过别人,而不愿与比他人合作,难以获得成功。骄傲对于生活的危害是显而易见的。骄傲的人,无法维持良好的人际关系,不善与人交往。久而久之,他将会失去朋友,变得孤独寂寞。
我们应当谨记:“天外有天,人外有人。”自己仍不是最好的,要继续努力,要切记:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”时刻保持谦虚,勿因一时成功而骄傲,应明白:“学如逆水行舟,不进则退!”当你自满时,别人马上会赶上你,甚至还要超越你。
朋友,骄兵必败!勿学关羽之骄!