我的偶像关羽初二作文
“话说天下大势,合久必分,分久必合。”这就是《三国演义》的开头话。不是因英雄,不读三国。现在《三国演义》已经成为了家喻户晓的小说,《三国演义》,中有许许多多的鲜明人物,但我最喜欢的就是关羽!
关羽字云长。生的衣服高大的身材,面如红枣,美须7尺之长,素有“美髯公”之称。手拿一把青龙偃月刀,重82斤,长4丈。关羽是个爱打抱不平,忠义的人,所谓人无完人,关羽还是个傲慢的人。关羽未投靠与刘备,与张飞结义之前,因在家乡杀人而逃到一家酒店与刘备张飞相逢。张飞见这人长得很有气势便邀关羽坐下喝酒。3人谈论了一番,因都觉得互有胆识,故在张飞的桃园结拜为兄弟。结拜后3人准备干一番大事业,便招兵买马。
从此便有了三国鼎足之势。忠,要从关羽的被曹操所虏说起。曹操是一个爱惜人才的人,他识关羽的气节,想让他为做自己大将,便3天一小宴,5日一大宴想让关羽再次看到刘备的心。可是,关羽却是一个忠心耿耿的人,不管曹操用尽所有的办法,他都没有变心。最后曹操无奈,只能让关羽自己去找刘备。送行的时候,曹操送给关羽一件衣服,关羽知识用刀提起,未穿上。
因为身上的衣服是刘备所送。最后过五关斩六将回到了刘备身边义,便要从华容道会曹孟德说起。曹操在赤壁之战大败,就逃回老巢,必进华容道。诸葛亮让关羽去杀曹操,并让他立下军令状。曹操一路狼狈,逃到了华容道,正被关羽所截,却让曹操逃了。赤壁之战后,孙权结盟,为了是孙权和刘备更加的亲近,诸葛瑾便向刘备去提亲,说。把关羽的女儿嫁给孙权的儿子。而关羽却说“虎女怎能嫁于犬子焉”,这事让吕蒙知道了,让他气炸了头。这使吕蒙发誓以后一定要将关羽杀了。最后致使关羽败走麦城。
关羽熟读《春秋》,深知春秋大义,却落到如此的地步。善哉!善哉!关羽死后被后人所敬佩,称他为武侯。