我的偶像关羽初二作文
关羽,身长九尺,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂,丹凤眼、卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛,手持青龙偃月刀,一腔热血洒三国。在我眼中,关羽是二分忠,二分义,二分谋,二分勇,二分傲,罗贯中笔下活脱脱的一个豪气大汉。
忠,他曾在曹操部中守候良久,有锦衣玉食,有美酒美色,但他一心向蜀,从未动摇过向着刘备的心,临走时,还骑着曹操赠送的千里马,头也不回地奔赴蜀国。在他的心中,只有忠于蜀国的坚定。在我眼中,关羽是——忠。
义,他一直清正不阿,但他也是个讲义气的铮铮铁骨的大汉。本来在华容道可以一举灭了魏军,可是他的刀迟迟没有出鞘。他回忆着,曹操将他留在魏营时对他的好。那时,曹操本可以灭了关羽,以除后患,可是,曹操没有。关羽当时面临着多大的抉择呀!放了他,又背叛了蜀国;不放他,余心何忍呢?他一挥手,上马退军,留出一条容曹军逃走的路,这是他发自骨头里的义气,也是我称赞不已的他的处事品行。
谋,关羽早已知道吴方首领不会听从部下的话,飞扬跋扈,就早早在两旁的栈道上守着。他趁敌军扎在山间,趁大雨倾盆,令军卒凿开水库,大水淹掉了七军,不费一军一马,轻轻松松将吴军打败。我看见了她一颗运筹帷幄的心思虽然比不上诸葛亮,但也胜人一筹。
勇,关羽过五关斩六将,那群英战华雄,也不过是他半响的功夫。当日,刘备几人一同在帐中指挥,手下大将连连退兵。几人正在温酒,关羽自告奋勇,提着大刀,告别刘备战华雄。只见他飞奔而来,手起刀落,手提华雄之手,丢回帐中,刘备手中的酒还是温的。他就是勇者中的佼佼者。
傲,关羽本应听从诸葛军师的话,干什么事都要经过手下将领的同意,但他傲然违抗命令,信任了手下的小人,同意了外来商船入城躲避风雨,不将孙策的阴谋放在眼里。结果在半夜,麦城失手,被吴军俘虏,最终命丧吴国,令人扼腕痛惜呀!
关羽,我眼中堂堂一个大男人,虽然傲气冲天,但也有忠有义,有勇有谋,为世人所传颂,留千古佳话……