我的偶像关羽初二作文
说到关羽,大家就能想到不仅武艺高强,而且对刘备忠心耿耿的身为五虎猛将的他。现在,由我向大家介绍我心中的关羽。
关羽在那时仅仅是个充马弓手,可是他杀了连斩两将的华雄,之后,曹操敬他的酒还是温的。探子来报:“华雄引铁骑下关,用长竿挑着孙太守赤帻,来寨前骂战。”袁绍问:“谁敢去战?”袁术背后转出骁将俞涉曰:“小将愿往。”袁绍心喜,便着俞涉出马。他不到三回合就被斩了。众人听了,失色。太守韩馥将自己的大将潘凤举了出来,可是,不一会飞马来报说潘凤又被斩了!众人大惊。袁绍说:“如果我的颜良文丑一将在此,何惧华雄?”这时,阶下一人大呼出曰:“小将愿往斩华雄头,献于帐下!”众人打量了他:见其人身长九尺,髯长二尺,丹凤眼、卧蚕眉,面如重枣,声如宏钟,立于帐前。经过一时吵闹,曹操敬他一杯酒,可关羽说:“酒先斟上,某去去便来!”不一会,华雄的首级便被关羽取来了。那杯酒这是依然是热的,更说明了关羽的勇猛。关羽的勇猛不仅有这些,而且还有像千里走单骑护送皇嫂、斩颜良文丑、水淹七军……这些事迹更让我钦佩他的勇猛。
即使被孙权以死威逼,关羽也宁死不降。吕蒙一开始攻打麦城,攻不下装病。陆逊早就知道他在装病,变过去劝了一下,并用妙计将荆州攻破了。关羽军节节败退,一直退到麦城。孙权率兵赶到,派诸葛瑾多次劝说关羽投降。关羽假装投降,在城头上竖起白旗,暗地里带了十几个骑兵弃城往西而逃。但关羽被抓了。孙权亲自出马,再次劝关羽投降,然而关羽怒目圆睁,破口大骂:“我和刘皇叔一起共谋大业,怎会和你这样的叛贼共事。要杀便杀,要剐便剐,何必废话!”孙权怕留下后患,杀了关羽。刘备得知关羽被害消息,昏倒在地,醒来后不吃不喝,整天痛哭不止。关羽的坐骑赤兔马则日日哀鸣,也不吃不喝,没几天就死了。这充分说明了关羽的忠心。
这便是我心目中的关羽,一代英雄!