我的偶像关羽初二作文
他,本是个浪迹天涯的江湖好汉,却因桃园结义,开始了传奇的一生。
他,就是关云长。
我最佩服他的忠。当刘关张三人结义之时,关羽就已经下定决心,随刘备匡扶汉室,忠心耿耿,不降他人。曹操擒得关羽后,三日一小宴,五日一大宴,就连昔日吕布的快马赤兔,都赐予了关羽,还额外给了他许多金银珠宝。可他却挂印封金,分文不取,连夜过五关斩六将,投刘备而去。不投降、不贪财,不爱曹操许诺之名利,关羽对刘备真忠诚啊!
我最敬佩他的勇。关云长,是个英勇的将军,一生战功赫赫。你看他的模样:骑赤兔马,提青龙刀,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。他曾破黄巾、斩车胄、战吕布、斩华雄、过五关斩六将、水淹七军,经历过上百次战斗,几乎纵横天下无敌手。连袁绍手下的大将彦良和文丑,都败在他的刀下,真是一员神将!
我还敬佩他的义。当黄忠不小心跌下马时,关羽并没有杀他,而是放走了他,用义气使黄忠心服口服地投降,真是个有勇有义的好男儿!当曹操败走华容道,岌岌可危之时,关于完全可以趁机杀了曹操,但他看到曹军可怜的样子,又想起曹操往日对他的恩义,不忍再伤害他们,就放了他们。这不正是关羽对曹操的报答吗?好一个讲义气的关公!
关羽足以被称为圣人。甚至在他被害后,还经常于玉泉山上显圣护民,多行善事,连佛寺都将他尊为神圣,高高在上,名流青史!
青灯观青史,仗青龙偃月,隐微处、不愧青天。这是对他一生最好的评价。关羽永远是我最敬佩的人。