我的偶像关羽初二作文
关羽,历史上的“义绝”,我有很多话相对你说。你知道吗,我十分佩服你身在曹营心在汉的对兄弟的义气,因为你得到了大哥刘备的消息立马从曹营不惜千里万里过五关斩六将回到大哥身边。虽然知道曹操对你好只是想要你帮他打天下而已,但你觉得他对你不错,还是在华容道放了他,宁愿自己因擅离职守的罪名去大哥那里请罪。
有时,总是觉得你太讲义气了,当然这并是坏事,但对老实自负的你来说,太不公平了,你的武功天下无敌,但为什么会大意失荆州,而自己和儿子会被吕蒙和陆逊在麦城杀害,是你打不过他们吗?不是,是你太讲义气宁愿自己和儿子被杀,也要帮助刘备完成光复汉室的心愿。说完你的义气,我还佩服你的胆识和武功,你不怕对方有什么心机,只身带着青龙偃月刀去单刀赴会。华雄连杀七路诸侯的几十名大将,却被你只用了几分钟的时间连温酒都没凉,就把他的首级丢在袁绍面前。如果我可以早生一千八百年我一定要和你当兄弟,做哥们。想当年你和刘备张飞在桃园三结义,就是为了帮刘备打天下,可是正当你们快成功之际,你们兄弟三人一一早逝,只留下扶不起的阿斗,虽然他有诸葛亮和他的学生姜维的帮助,结果还是乐不思蜀,浪费了你们的一片苦心啊!其实我觉得,以你的本事,胆识和见识,当初如果你投奔曹操,你就不会这么早就英年早逝了,而《三国演义》也要重新改写了。但是我知道你这么讲义气绝对不会这么做的。说起来也是你大哥刘备的命不好,人说得“卧龙”“凤雏”者得天下,但是他拥有二者加上你这一员虎将,还是不能光复汉室,真是可惜啊。
我们中学生,十个里有八个拥有很好的天赋和资质,但是因为得不到机会或是不珍惜机会而抱憾一生。但不是说没有好的天赋资质的人就不会成功,只要自己努力把握住机会,人人都能成功。