诚信是金五年级作文
我相信大家一定看过许多的漫画吧?《父与子》这本漫画的作者是德国的埃奥卜劳恩。其中《图画的局限》就是其中一个有趣的故事。
第一幅图上我们看到淘气的儿子想打高尔夫,于是他跑到镜子前练了起来,谁知挥杆太猛,只听“哐”的一声,镜子被打破了,儿子面带惧色跌在了地上,他心里想:父亲回家后看见如此情形,会怎么样?忽然,他灵光一闪,找来了一把小椅子、画笔和颜料,他把镜子上剩余的玻璃扫干净,接着,他拿起画笔画了起来,不一会儿,一个系着领结,穿着西装的父亲跃然镜上,他看着自己的杰作,不觉沾沾自喜起来。果然,父亲来到镜子前打领带,他无意间发现了有些不对,他自言自语起来:“我打的是领带,镜子里怎们是领结呢?”儿子一听偷偷地跑了……
看完这则漫画,我不禁笑了,可仔细一想,儿子如果勇敢地向父亲承认错误,事情不就不会这样了吗?儿子的行为让我想起人文书上的一个故事:一个人到达了人生的渡口时,他已经有个“美貌”“诚信”“机敏”等七个背囊,小船起初风平浪静,可突然风起浪涌,险象环生,船夫要这个人丢弃一个背囊,这个人把“诚信”丢入了大海中。诚信该被丢掉吗?不该!诚信有如一把金钥匙,它可以让我们受益一生,它可以帮我们开启一个个人生的宝藏。一个没有诚信的人就会失去大家对他的拥护和爱戴。假如当初儿子向父亲承认错误,或许迎接他的将是赞扬的掌声而不是无情的巴掌。
让我们大家记住这个词“诚信是金”,做一个勇于承认错误,敢作敢当,诚而有信的人吧!