诚信是金作文
所谓诚信,亦曰诚实并守信,缺一不可。诚信犹如一块毛巾,一但沾上墨水,受到了污染,便洗不掉了,诚信为你擦好了窗镜,改变了你暗淡无光的生活,变成了你向往的五彩缤纷的生活。而我班的同学,却有组织“贼窝”,虽不可思异,但是,这几天却发生了一起“失钱案”。
那早,薇茜早早地来到了班级,专心致志的背起书来,老师上课也是一心一意地听讲,下课后也手忙脚乱地出去玩沙包,战胜对手之后也欢呼雀跃。直到又上课了之后,薇茜打开文具盒一望,刹那间呆住了,经过她所讲的来龙去脉后,我们大家才恍然大悟:“哦——原来是薇茜经辛勤劳苦所赚来的50元钱,放在笔盒里丢了。”薇茜猛然断定是被人拿了的,不然怎么就下课10分钟就丢了呢?接着,老师的脸变得严肃、忧虑,终于沉重的开口了:“谁拿了薇茜的钱,现在还给她,否则被同学发现后就盖黑图标,或者悄悄地放回来,大家要知道:诚信是金!”
而我现在发觉那些不诚信的人就好似“老鼠过街,人人喊打”,再如那些一言九鼎的人往往就仿佛“鸟美在羽毛,人美在心灵”。这是,我想起了我们班的一位先海同学,他的日子总是过得一帆风顺,他每次都拾金不昧。就如,上次,先海同学,捡到了一个钱包,里面有数不胜数的卡,什么:农业银行卡、澳大利亚卡、香港通行卡……而先海同学不但没有私自保留,还把钱包交给了老师,由老师处理。先海同学学习成绩不但上了前六名,并且做什么事都光明正大,认认真真,从不做小偷小摸,马马虎虎的事,成为了同学们心中“顶呱呱”的好榜样,而他的唠叨也只有一句话:“诚信是金”,或是“一言既出,驷马难追”。之类的话语。经过这次,我希望那位“小偷”赶紧把钱静悄悄地放回去吧!真是俗话说得好:“小时候偷拿一根针,长大之后偷拿一根大木材。”请大家都别犯这个认为“微不足道”的“大——”错误哦!
现在,诚信已在我心中扎根,不断生长,不断繁殖。要知道,失掉诚信的人,他(她)在这个世界上已经不能生存了。
“唉——”没错,诚信是金呀……