诚信是金作文
诚诚实,信信用,诚实守信是为人处事的基本原则。我记得有这样一句话:“信用就像一面镜子,只要有了裂缝,就不能像原来那样连成一片。”可见诚信就是个人品牌,只有诚信待人,才会得到别人的信任。
我认为在学习上应该讲诚信。古人曾说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”反观那些不讲信用的人,不向别人请教,反而抄袭别人的作业,偷看别人的试卷,取得虚假成绩,这样的话将来怎么会有一番作为呢?不讲诚信,最终害的还是自己。这种行为,不是搬起石头砸自己的脚吗?
父母与孩子之间也要讲诚信。父母为我们付出那么多,他们每天辛苦的去工作,为的是给我们创造一个好的学习环境,为的是让我们更幸福。但是有的孩子明知道那是父母的血汗钱,却偷偷拿去买零食,上网吧我们应该为这种行为感到羞愧,应该杜绝这种恶略行为,树立诚实品质。
朋友之间更要相互坦诚,讲诚信。诚实守信,不分大事小事,她在我们生活的一点一滴中。有一件事,我仍记忆犹新,那是小学三年级的一节数学课上,同桌不小心将我的钢笔碰掉在地上。我很生气,但顿时又暗喜:钢笔摔在地上十有八九会坏,我用这个借口,让他赔一支新的钢笔给我!我将笔捡起,笔却没坏,我便将笔尖折断,告诉老师,同桌将我的笔弄坏了。第二天同桌赔给了我一支笔,我很高兴。但正巧上语文课时,老师正在讲“诚信是金”,我的心跳得很快,顿时脸上火辣辣的,感觉所有人都在看我,向我露出怀疑的目光。下午,我写了一封信给同桌,并将买笔的钱悄悄放进了他文具盒里。希望他能原谅我,原谅我的自私、无知。后来同桌和我互帮互助,我们俩成了最要好的朋友。
诚信是灯塔,在我们迷茫时,指引我们方向;诚信是明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对生命真正的态度;诚信是金,闪烁出耀眼的光芒,他虽普通,却装载了人类灵魂的全部美丽!