一件快乐的事小学作文
我马上就要离开快乐轻松的小学生活,升入“鸭梨山大”的初中了。我舍不得离开我的母校,因为在这里蕴藏着一件又一件令我快乐的事情。而令我印象最深的快乐得事情还要数我在课余时间学京剧这件事情了!
很久以来我就对京剧里的各种各样的装扮产生了兴趣,很想有一个机会去尝试一下。机会就在四年级时降临了,我从报纸上看到《鲁中晨报》要组织小记者到淄博京剧院学京剧啦!看到这个消息,我马上报名参加。
一大早,我就来到京剧院,还没进门,就隐隐约约地听到唱京剧的声音,再往前走几步,就来到我们小记者学习的教室——京剧练功房。里面摆放着许多明晃晃的长矛和刀,那就是舞台上的道具呀!我拿了一把长矛,学着舞台上英雄的样子,耍起了长矛,算是上课前的热身吧!
不一会,一位和蔼可亲的京剧老师来到我们小记者身边,她和我们一般人长得不同,大概是因为京剧演员需要经常练习吊眼的缘故吧,所以老师有一双炯炯有神的大眼睛,透过她的眼睛望去是那么得清澈、干净。我们一看见老师就喜欢上了她。通过她耐心细致地讲解,使我们这些对京剧几乎一无所知的小记者慢慢了解了京剧,知道了京剧是我们的国粹,是高雅的艺术;知道京剧讲究一招一式,就像写汉字一样规规矩矩;还知道京剧角色分生旦净丑四大行当,我们平常说的花脸就是“净”。
最后,老师还教我们唱了《红灯记》里面铁梅唱的那一小段。听老师唱的那么动听,那么悦耳,可我们学起却很难,一个个捏起嗓子,声嘶力竭地发出忽高忽低的杂音,一点也不好听。可我们学习的热情很高,一遍遍的练习,终于听起来像那么回事了。
渐渐地,我越来越喜欢京剧了。今后我要了解更多有关京剧的知识,因为我想学京剧啦!
这就是令我最快乐的一件事——学京剧。