读书与生活作文
“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基说的一句名言,我认为的确是这样,我们不能只局限于那些需要学的课本上,我们要多读课外书。如果你不多读课外书,低年级学习好,年级越高,学习成绩会越来越差,听讲再认真也不如往前了,很多知识会逐渐听不懂了,为什么呢?因为你积累的知识太少了,你脑子里没有可供你选择的知识了,则有难一点的题型就不会做了,学习成绩也就越来越差了。
有一个品学兼优的小女孩,在上小学1——6年级的时候学习在班级甚至年级中都名列前茅,老师与家长都以她为荣。但她从不看课外书,有了闲暇时间就开始玩儿,玩儿不到两个小时不回家。老师和家长常常为此担心,常常让她多看些课外书,增长知识,也常常挑好地故事给她讲,让她体会读书的快乐,她也爱听,就是不自己读。家长曾经尝试过多种方法,都不管什么用。
直到她上了中学,她的学习成绩骤降,知道了不读书的后果。再找到真正原因后,发奋努力,亡羊补牢为时不晚呀!她明白了读书的重要性!渐渐地,她的学习成绩又好了起来,一有时间就不停地读书了,甚至一有时间就泡在图书馆里。
通过这个小故事,我们知道了读书的重要性,读书多了,学习到的知识就多了,所谓的叫“读书破万卷,下笔自有神”知识的积累是一个循序渐进的过程,用到哪一点的知识时就会厚积薄发的呈现出来,问题就会迎刃而解……
学习好了,将来工作就不发愁了,生活就会十分美好!