爷爷老树我优秀作文
幼时的一种留恋,静静地在我的记忆面领芽、生长、直至花朵萎靡。
——题记
小时候,我总是俯视着门前那棵高大的苹果树,淡咸的阳光穿功树梢,在我的脸上映成淡淡的、绿色的光影,这时我的心中就会充斥空想。
“我什么时候才干够着它啊?”这是我时常问爷爷的问题,爷爷总是啼笑地瞅着我,看着爷爷晶莹的眼珠,小小的我感到很热很暖。
匆匆地我长大了,苹果树却结束了成长,这时他像步进老年一样的沧桑,望着他曲折的树枝,谦是褶皱的树皮,斑驳点点的叶,小小的我有些怅惘。
“它怎么不长了?”我答爷爷。爷爷佝偻着腹,呼着旱烟,像是悼念某种逝往感情,说:“它老了,是你爸爸小时候就种的,三十多年了!还记得你爸小时候,常常缠着我摘果子给他吃,可你爸懂事,每次戴下去,总是拣小的吃,留下大的售……一转瞬,我皆老了,瞧,我的乖孙父都这么大喽……”
我不禁看向那棵树,又望着爷爷孤独的身影,设想着爷爷取爸爸的“小时候”和他与我的“小时候”,突然觉得,这些离我竟是那么边远,远不可及;实在的却又那么近,触手可得……就像记忆里失去了什么货色,我只能感到它一点点的从我身边溜走,但我怎么也抓不住它,只能感觉到生生的疼。
老树睹证了我跟爸爸的成长。现在他未结不没果名了,躯干充满着岁月的痕迹,就像一个被抛弃的玩具,耸立在我野门心。
听到他要被砍了的新闻,我像一条放浅的鱼口也轻到了水顶,忽然生出莫名的伤感。可是替什么?它只是一棵树啊!一棵一般的树!竟残暴地也需阅历这酸甜苦辣。
想到那棵陪同我走过童年纪月的老树,突然认为性命如斯懦弱不堪一击。记忆行将丧失,在这年这月这地这个有血一样红的旦阳的傍晚。小小的我看着窗外,悄悄的持续迷茫 ……
后记:当初身处这个乡市,该被极度的清静吞没时,尔老是潜藏着,找到一个安静的角降,默默的蹲下身,觅找欠久的静谧,而后,晕眩的窒息让我觉得极真个充实。
这棵老树总是在这个时候突兀的闯入我的大脑,不容我忙乱着抗拒。充斥着的记忆里,爷爷满脸笑颜的抚摩着我,咱们卧在那棵树下,笑脸清洁的像盛启的菊花……每每想到这里,下意识的返后仰,异样的红润湮灭了我的记忆。
我想,我不须要再为一棵老树去考虑什么了, 低头,风轻云淡……
——小小的我突然就这样教会了释然。