竹初二作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑燮的《竹石》将竹子描写的淋漓尽致,生动形象。虽然我并未见过竹子,但我还是赞美它,喜爱它。
在脑海中想象,一片翠绿的竹林。就像一块翡翠,像根根琴弦,像绿色海洋。风儿吹过,竹子微微摆动,似乎是鞠躬向你致意,又像在招手欢迎你的到来。竹子与竹子的撞击声,形成了旋律优美的曲子,令人听之动容,带来宁静和悠远。漫步于竹林中,让人找到了自己是文人墨客的感觉,也让人找到了心灵的平静。竹林似乎不再是竹林,而是一潭碧水,水面极静,静的不泛起一丝涟漪。林中的鸟鸣,仿佛是仙境奇音。来到竹林,似乎是到了静的聚落,谦谦之风的海洋。
竹子,是那样普通,但又如此不平凡。
它并没有华丽的花枝,也没有粗壮的茎,更没有绚丽的颜色。它用行动展现了朴素也是美。竹子的茎是分节的,而且也是空心的。它枝叶不多,没有出众的修饰。它似乎并不想与别人比美,它永远都如此谦虚。
这就是竹子,它并不出众,但绝不是平凡之物。
古今多少文人雅士,隐居竹林,谦虚谨慎,与世无争。虽然如此,但他们依然坚持自己的理想,并不轻易泄气,展现出与竹子如出一辙的坚强不屈,不怕困难的精神。每当读到竹子,每当想到竹子,我总会把它与君子,与中国人的气节联系起来。
我赞美竹,我喜爱竹。不仅是因为它简约而不失美的姿态,普通而不失意的悠远,更是因为它象征了才华横溢,谦虚大度的君子,象征了坚强不屈,不怕困难的中国精神和气节。
我爱竹,我赞竹,我更要学竹,望自己能成为像竹一样的人。