竹初二作文
月光从空中洒下,映着交错的树枝,枝叶静寂。流水旁,阡陌中,有淡淡墨痕,浅浅清韵。两三级台阶隐匿于竹影斑驳之间,若影若现。
竹香扑面缓缓而来,一丝一缕,牵引出藏在记忆中的往事。那竹,那影,亦如昨日。
儿时,不谙世事,瞒着奶奶偷偷从台阶上跃下,不慎跳空,把脚踝给扭了。我捂着脚踝,坐在台阶上哭得撕心裂肺,泪眼波娑地望着远处的奶奶——几乎是扑了过来。她疾驰臃肿的身材如此明朗而又深刻地定格于竹影斑驳的心海中。
记忆中的奶奶,就坐在这雾气氤氲地竹林之下,她抱着我,轻轻摩挲着我红肿的脚踝,眼神清澈而又慈祥,宛如柔和清泉,宛如粼粼秋水。
自那以后,无论何时,奶奶都会牵着我的手,牵着我无数遍走过回忆里,月光中,竹影下,台阶上。无需长河落日,无需繁花似锦。繁花过眼,锦绣成灰,盛世华烬,不及奶奶与清竹相映交错的影。
后来,我回到那竹影之下,奶奶身旁。她一人躺在摇椅上沐浴着夕阳,神情木讷,眼神游移,一缕缕花白垂在耳边,暮光下,十分刺眼。我的心蓦然一酸,有种钝钝的痛——她老了。
她突然唤出我的名字,颤巍的站了起来,佝偻矮小的身子摇摇晃晃。我赶忙奔上去扶住了她。她的手掌变得如此粗糙,分毫不减的,是当年那份温暖。
奶奶缓缓迈步走向竹影之下。我小心翼翼地搀着她,亦如她当年牵着我一般。竹影,不知映在地上,月里,还是心中?眼前渐渐浮现儿时竹影,台阶,背影,掌心。
我凝视着奶奶,她的身影在夕阳下显得愈发苍老和弱不禁风。我不禁紧紧抓住她的衣襟。我多不愿看见时光从指缝间逝去。
风声掠过,于林间徘徊。月下竹影与往事交织,成了我心灵上永恒的一道剪影。