外公小学作文
说起童年,在我记忆最深处,童年的意义,其实,就是我对外公的美好回忆。
记得七岁前,我是在嘉峪关长大的。我童年没有小朋友跟我玩,最好的玩伴是我的外公,外公有一个小菜园,它好比我们的游乐园,给我带来欢乐。
有一次,我看见外公在种地。我见他把种子放进土里,埋好,洒上水便好了,我问他:“姥爷,是不是任何东西都可以种啊?”外公想了想,对我笑着说:“东西?…可以啊!”“那…那我要一块地,我要种!”我激动地说。下午外公就把那一小块地给了我。
第二天早上,我把我宝贝的弹珠埋了下去,种了起来,外公看见了这一幕,偷偷地笑了,我见到了他对我笑,便向他挥挥手。
不知多少天过去了,我再次回来看,发现地里长出了树枝,树枝上吊了一袋弹珠,我把小弹珠摘下来放在篮子里,抱着小篮回家了,妈妈看见我就问:“阳,去哪儿了?”“妈妈,我种的弹珠结果了!”我兴奋地说,“什么?弹珠?行了,去玩吧!”我不明白她为什么生气了,但我却没有做错什么。
晚上,我在看电视,但却听见妈妈和外公吵架了,听一会,我明白妈妈为什么生气了,“给孩子买什么东西,我们不能教她这些不对的道理!”
“可阳还小,她可以得到和同龄人一样的关心和呵护。”
“这叫关心和呵护吗?算了,阳也该上学了,我们还有两个星期就走,这几天就算了吧!”
听完对话,我明白了为什么会种出弹珠,明白了妈妈为什么会生气,也明白了他们为什么会吵架。
我知道,我们还有两个星期就走了,所以我格外珍惜这两个星期,外公陪着我,我和他做最后的道别,因为我明白,上了学就不能回来了,外公岁数也大了,经不起折腾,所以我没哭,因为不想让他看见这一幕。
过了三年后,外公离世了,我童年的欢乐也随着外公死亡的音讯离开了。说起童年,我可能想到的,第一个就是外公的脸。