人的一生总是艰难曲折的,没有谁会过得一帆风顺。人并不是什么天才,每个人都是一样,一生下来就像一张白纸一样,空空如也,而后来获得的所有东西都是自己用努力换来的,是混着泪水和汗水一步一步拿来的,是自己争取来的。
著名的科学家袁隆平,他从年轻的时候就开始研究杂交水稻,直到老朽之年还在努力着。他精通英语,带着自己的学生每天在田里种地干活,他总是说自己是个农民,不是科学家。袁隆平是天才吗?袁隆平一生下来就知道要怎么研究杂交水稻吗?
他不是天才,他也并非一生下来就知道杂交水稻。如今取得的这一切都输他用自己的汗水和知识换来的,在无数个日日夜夜中,他用自己的聪明的大脑和勤劳的双手做了无数次实验。经历了无数次失败,尝遍了无数次辛酸,他终于成功了。他发明了杂交水稻,让中国的无数人吃饱了肚子,不再因为饥饿而受罪。现在他的研究成果已经传到了非洲,拯救了很多非洲人民。
他靠着自己的努力和奋斗精神成功了,成为了一代科学巨匠。
人生在世,如果不奋斗一场,那还有什么意义呢?我们一定要向古今中外的那些精神上的巨人学习,学习他们坚持努力,不懈奋斗的精神,成为想他们那样的人。