我的姥爷作文
有这样一人,在我的心目中有着很重要的位置,他就是我的姥爷。
我的姥爷性格和蔼,是上海人。可是他既没有上海人的高傲,也没有一丝卑微。可能是因为岁月的流逝,姥爷连走路都会躬着腰,手背后。小时候,常听爸爸妈妈讲述他们的曾经。姥爷曾经在上海时,中国还没有解放。姥爷与他的哥哥被日本人抓去干长工,整天吃不好,睡不好。后来日本人投降后,他们便逃了出来。姥爷年轻时,还曾被找去参加自行车大赛呢。我常常听得入了神,在心中幻想着当时精神抖擞、活力四射的姥爷。
要说姥爷的才华,那可真是数不胜数。他学过医治动物,会给家禽看病,他写得一手好字,画得一笔江山。这不,姥爷现在每天都会画国画,在他自已设计的画厅里,水杯、颜料、笔墨纸砚……样样都有。自从姥爷开始画国画以来,他的生活也增添了色彩。我曾经看过他画画:不时端详画书,不时地抬笔临摹,不时地吹吹口哨。我相信,每一个人如果感受了姥爷现场作画,都想作诗一首。这种感觉,很温暖,很舒心,很有趣。
每一个经历过苦日子的老人可能都会特别节俭吧!姥爷也不例外。我们回来看望姥爷时,如果买了好多东西给他,他就会立刻板起脸,怨我们“乱花钱”。晚上,看电视时,姥爷始终做到“能省就省”,所以他通常都把所有的灯给关上……他的行为每一次都会令我哭笑不得。
“姥爷”这个词,多么美好,“无私”这个词用在我的姥爷身上,是我对他最好的诠释,我想,姥爷的青春应由我继续,但光芒应永远照耀着他!