我家屋后有一条弯弯曲曲的小河,它像一条银色的带子,环绕着我们那个村庄,一直流向远方。
春天,万物复苏。小河叮叮咚咚地流着,弹起了美妙的春之歌。小河周围盛开着五颜六色的野花,芬芳扑鼻,真让人神秘心醉。许多柳树抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。青的草,绿的叶,各色鲜艳的花都像赶集似的聚拢来,为小河增添了许多生机。
夏天,小河依然欢快地流着。水暖暖的,清清的、深深的。河岸旁,树木长得葱葱茏笼,阳光穿过密密层层的树叶射下点点金光。大人们高兴地来到河边的石板上洗衣服、洗菜……小孩子们更是快乐无忧,“扑通”一下跳进水里,像一只只青蛙在水里穿梭,一会儿又浸在水里不露面。河里的鱼虾已经是膘肥体壮,手掌大的鲤鱼、小小的贝壳……真是应有尽有。闲着的人们拿着渔具到河里摸鱼,抓螃蟹,脸上堆满了收获的喜悦。
秋天,小河哗哗的流着。河面上悄悄地升起了浓雾,像一条白色的巨龙在舞动。河岸上,树叶黄了,一阵秋风吹来,树叶晃悠悠地飘到河面,小鱼游过去,把它当作伞,蚂蚁爬过去,把头当作运动场,青蛙跳上去,把它当作歌台。
冬天,河水缓缓地流着。雪花在空中飞舞,河岸边的枯草上,花朵上,树上都落了厚厚的积雪。小朋友们不怕能,来到河滩上,堆雪人、打雪仗……欢乐的笑声荡漾在小河上空。
我爱家乡的小河,是它给了我童年的快乐,是它用甜美的乳汁养育了家乡的人们。