“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”每次读到诗人杨万里写的《小池》的这两句,我总是纳闷,蜻蜓干嘛要早早停立在小荷刚长出的叶角上呢?直到妈妈给我朗读了叶圣陶先生的《荷花》。
“荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。白荷花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的这一池荷花看作是一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。我仿佛觉得自己就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦……”妈妈深情地朗读着,让我仿佛真的看到了那满池的荷花、清爽的池风、了不起的画家、快乐的蜻蜓、可爱的小鱼……
突然一个念头闪过,满塘的荷花、挨挤的荷叶不正是我们一个个在学校求知若渴的小学子吗,阳光、清风、画家、蜻蜓、小鱼都是我们敬爱的老师,您用爱和知识哺育着我们,静候着我们的成长,我们必定会以满塘的碧绿、绚丽的花色来回报您——我亲爱的老师!原来早早停立在荷叶尖上的蜻蜓正欲向小荷讲述飞行的快乐!我想这一塘的荷,一定会象杨万里在另一首诗中所描述的那样:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”