五一期间,伯伯伯母带着我和妹妹去南塘老街,虽然近段时间温度飙升,进入初夏的感觉,但依然未阻碍我们游南塘老街的热情。
一大早我们来到南塘老街,仿佛我们一下子穿越百年,置身在明清年代,两旁林林立立着明清风格的江南民居,鳞次栉比;石板路、小桥流水、还有戏台,一副美不胜收的江南水乡;两侧商铺,琳琅满目,加上夹道上人来人往,简直就是明清朝某个“盛世”时期。
突然,妹妹放缓了脚步,鼻子嗅了嗅的说道:“好香的糖啊!”我环视周围,定睛一看,果然离我们不远有一个做糖人的铺子。于是我们飞快地跑向糖铺,卖糖人的阿姨问我们要买现做的还是现成的,我和妹妹异口同声的回答:现做的。因为我们想看做糖人的过程。只见阿姨慢慢地熬着一锅糖浆,一边用铲子不停地搅拌着,我想这是防止糖浆粘锅和加快糖浆融化吧。没多久,糖浆便熬好了,阿姨麻利地盛一勺糖浆,在案板上飞快地“画”了一只兔子,一气呵成,活灵活现;接着拿出一根竹签放在兔子上,滴几滴糖浆,拿铲子轻轻一铲,糖兔便到我手里,栩栩如生,让我无从下口,舍不得吃掉,阿姨手艺真好!
由于是节假日,游客就像潮水一般从四面八方的一拨又一拨的涌进来,越来越多,把南塘老街围得水泄不通,我们只好恋恋不舍地回家。这次做糖人让我记忆犹新,期待下次我们游南塘老街,能找到更多的乐趣!