那一条昔日饱受垃圾,污水侵蚀的潮塘江,在建设森林慈溪活动中,几经整治,如今却是河水清澈见底,鱼虾欢悦,站在桥上看,她静静地流着,它就像一条漂亮的绸带飘绕城区北部。
岸边芦苇飞扬,几只白鹭从新开挖明月湖前飞过,它们身披白衣,展翅高飞,不时还鸣叫几声,似乎在说:“这里的环保是最好的。”
在清辙见底的潮塘江水旁,不知名的花开了,引来许多蝴蝶、蜜蜂,贪婪的呼吸着新鲜的空气。在碧波粼粼的河水中,肥美的鲫鱼鱼游来游去,不时跃出水面,让人很是向往它们在这里的惬意生活。
在清波漾漾的河两岸,一个个手拿钓鱼竿的市民,正悠闲自得地垂钓,一看他们的鱼筐,已经有十多条鲫鱼“移居”其中了。
斯文的小女孩盯准一只淡青色的小螺丝,手指只是轻轻地触碰了它一下,它就迅速警觉的把整个身子一下子缩进螺旋形的“房间”里去了,还顺带把它的“大铁门”紧紧关上,但最后小女孩还是毫不客气地用两个手指把它钳起,顺手扔进塑料桶里。
呀!最有趣的是那明月湖边小泥潭里的泥鳅。调皮的大男孩脱下鞋子,卷起裤脚,下到小潭里,小心翼翼地捧起了一条泥鳅,可是泥鳅太滑,露出水面后又从手指间溜走了,他激动地向它扑去,没想到泥鳅闪得太快了,男孩一不小心被一个石头绊倒,裤子全打湿了……
突然,微风阵阵,细雨蒙蒙,雨点落在河面上,波纹一圈一圈地荡漾开来,不过,钓鱼的人们似乎并不想回家,还是静静地在那儿养神,静静地在那儿垂钓。