美丽的南塘老街,有着古老的风貌,有着古朴的民族文化……
来到南塘老街:只见一座挺拔的牌坊矗立着,八根鲜红的大柱如八个巨人高高举起上面黑色的黛瓦,两边的飞檐高高翘起,一眼望去,“南塘老街”四个烫金大字在醒目的匾额中产生一股光芒。
走进去,红色石板路干干净净,泛着老旧的光泽,讲述着一个个往事的回忆。
从一条巷子拐进另一条巷子,美食的香味把你从一幅画带进另一幅画了呢;那高高的粉墙,那雕花的门窗,那层层装饰的扇子,那别致的石桥,那一个个红红的灯笼……衬托出一个老爷爷的身影。只见他熟练的用铜勺舀起古铜的糖浆,往纸上一斜,然后便是一阵龙飞凤舞的绘画,一只小巧的金色小鸟呈现在我们面前,那糖撒得多么均匀,多么整齐啊!我买了一个,咬上一口,甜蜜蜜的,在嘴中化开,我享受到一股从未有过的清新,心里升起一股喜悦,再次咬下一口,还是这个美好的感觉!眼前五花八门的店铺,叫人眼花缭乱。
窝行于人流之中,两旁的建筑仍完整保存着明清时的风貌;当人们吵闹时,它稳稳地站着;当游客们像火苗似的燃烧整个老街时,它静静地看着。无人问津它,他等候着,仿佛整个宁波在改变,他守护着我们,像一位长者。
这美丽的老街,使我按下记忆的快门,同时深深记在了心里。