在东海之滨,有一座美丽的石头小镇,它是阳光偏爱的地方,它是诗人眼里的“面朝大海,春暖花开”;它是摄影师眼中的“东方巴黎圣母院”,它是画家眼中的天然油画。它就是石塘。
石塘的美是静的。清晨,推开窗户,它的美在空中。只见水天相接的地方先是出现了一条红线,接着红霞的范围慢慢扩大,越来越亮,过了一会儿,太阳露出了半个红扑扑的脸。又过了一会,朝阳冲破云霞,跳到天空中,云彩被镀上了一层金黄色。海面上出现了金光大道,仿佛可以通往蓬莱仙境。金光照在石屋上,历经百年的石屋发出耀眼的光芒,那是专属于石塘的海上日出。
石塘的美是动的。渔船吹响了丰收的号角。船老大一边把船开到深海,一边开始下网。渔网随着船的前进,浪的翻滚,渐渐沉入海里。一番辛苦等待后,渔船被大海妈妈唤醒,就要收网了。只见起重机慢慢收起,大螃蟹竞相从网里挤出来,在甲板上横行;大条大条的海带被渔民拉出来,还有拼命扭动着身子的海鳗,张牙舞爪的章鱼和晶莹剔透的虾蛄……像是在赶赴一场巨大的海鲜盛筵。
动静结合的美丽石塘是人类和大自然交友的好地方。在这里,不光可以躺在民宿里看第一缕曙光,也可以乘着渔船感受大海的馈赠,当然,还有更多的美景趣事等着我们去发现!东海好望角的大门永远为所有人敞开……