暑假,老妈带我到宁波游玩,印象最深刻的便是宁波的南塘老街。
来到老街,门口匾额上“南塘老街”四个苍劲的大字,十分引人注目,一种古朴的味道迎面扑来。首先映入眼帘的是一座座古色古香的老建筑,老建筑一座挨着一座,是用木头做的,屋顶微微翘起,一片片暗红色的瓦塔在屋顶上,墙壁上刷满了白色的油漆,看上去十分赏心悦目。
沿着小路,来到一扇门前,门的古老吸引着我。摸着门,门把上镶着一对镂空的双鱼,门上有裂缝,当我看到裂缝的时候,摸着墙壁时,我觉得它们好像在对我诉说它们悠久的历史。古色的墙壁被爬山虎包围了,我也被这眼前的景色迷住了,情不自禁地张开手,想拥抱这美丽的爬山虎。从下往上看,爬山虎如同一段绚丽的彩霞,由黄色镶嵌着淡绿色,风吹过,把爬山虎的叶子吹动了,一片片爬山虎就如一只只翻飞的蝴蝶,在空中翩翩起舞,我的身体好像也飞了起来。
南塘老街有一个最大的特色,那就是舌尖上的美味。那里有三道宁波地道的美食——臭豆腐、油赞子和糖画。今天,我隆重推出油赞子。因为外形极像麻绳,所以又称“麻花”。而南塘老街的油赞子可是纯手工制作的。南塘老街的各个油赞子店铺都挤满了人,挤得水泄不通,像一条长龙。许多人慕名而来,都为了吃这正宗的油赞子。油赞子香脆可口,金光闪闪,既饱了眼福,又尝到了独特的味道。
这就是南塘印象,成为了一个靓丽的风景线。