被誉为“鸟的天堂”的大雁塘是家乡一处景色优美的胜地。置身其中就像走进了人间仙境,来过这里的人,没有一个不流连忘返、心旷神怡的。
春天到了,一切又恢复了生机。池塘边树林里的树木苍翠挺拔,青翠欲滴;土地上草色青青、绿草如茵。特别是在下雨的时候,树木在雨水的滋润下,茁壮成长;草儿在雨水的抚摸下,张开嘴巴,吮吸着甘甜的芳露。无数只水鸟排着整齐的队伍,陆续投入生机盎然的水杉林,呼朋引伴,叽叽啾啾,好不热闹!
骄阳似火的夏天,树叶似乎都晒蔫了,小草也渴得直叫唤。而水面在微风的轻抚下,荡漾起了碧波。澄澈见底的池塘里,鱼儿们却正在快乐地嬉戏、玩耍;而浓密的树荫里,水鸟们也费尽了心思,精心策划着如何去捕食它们……一切都是那么热热闹闹,一切都是那么生机勃勃。
秋天来临了,火红的水杉落叶,给枯黄的草地铺上了一层华贵美丽的毛毯,走在上面软绵绵的,舒服极了,附近果树上的果实也随着秋天的到来成熟了,鸟儿们也收拾好行李,先后踏上回南方的旅途。仿佛倾刻之间,大雁塘又恢复了平静。
冬天终于到来了,洁白的雪花漫天飞舞,给大地披上了一件雪白的外衣。那鹅毛般的大雪,既像千千万万只蝴蝶,又如天女散落人间的无数花瓣,飘向大地,灿烂得耀眼。渐渐地,渐渐地,树木也披上了白纱,房屋也戴上了白帽。刹时间,大雁塘的一切都变成粉妆玉砌的世界了。
家乡的大雁塘,你用那迷人的美丽打动了我,你用那可爱的生命打动了我,我爱你!