金塘岛是舟山群岛第四大岛,是个美丽的小小的岛,我的外婆家就在那儿。以前很少有人知道金塘岛,舟山跨海大桥建成后,金塘大桥是舟山跨海大桥五座桥中的第一座,也是最长的一座,从宁波过去,看到高高的刻着“金塘大桥”的碑,就说明要过桥了,所以越来越多的人知道了美丽的金塘岛,岛上还建有跨海大桥博物馆呢!
金塘的美在于清新的空气,没有雾霾,只要不下雨,就能看到蓝蓝的天空,白白的云,晚上能看到满天的繁星。外婆家门口“金塘河”缓缓流过,两岸柳树成行,所以这个村庄叫做“柳行村”,我的小舅舅最喜欢在河边钓鱼。站在河边远望,四面绿山环绕,山上白色的风车慢慢转动着,风景如画!
春天的金塘是最美的,平地上是绿色的庄稼和成片黄色的油菜籽花, 金塘特产“李子”开出了满树的白花,占据了整个山脚,好像给绿色的大山穿上了白边的裙子,中间还点缀着粉色的桃花,白、绿、黄、粉,再加上蓝天白云,形成了一副极美的水彩画!
春节时的金塘更美,路两边的树干上都穿上了金衣,树枝上挂满了红红的灯笼,好像小太阳给寒冷的冬天增添了几丝温暖,也把树装扮得很好看。金塘人打出了“大美金塘”的口号,路上随处可见“大美金塘”的宣传,马路上、市场门口树立着高大的“大美金塘”的牌门,很有气势,很喜庆!
金塘的美我说也说不尽,只能等你自己来看看吧!