暑假里,爸爸总是在晚饭后,带着我和妈妈一起去宽塘走走。宽塘是一条美丽、热闹、有着江南民俗特色的步行街。
走进宽塘,首先映入眼帘的是挂在店铺门前的形色各异的灯笼:有圆形的,有方形的,还有各种动物形状的。正当我感叹灯笼的各种形状时,爸爸告诉我,海宁的灯彩非常著名,这些灯的形状只是硖石灯彩极小的一部分。听了爸爸的话,我真想去海宁看看有名的硖石灯彩。每当夜幕降临,那一盏盏灯散发出各种颜色的光,远远望去,就像一幅展开的五彩斑斓的画卷。
在步行街的中间,有着各种各样的具备江南建筑风格的小屋。小屋的里面,有着各式各样的装饰物,有古朴的水缸、旧式的收音机、已经退出历史舞台的农用风车,有的小屋外面还倚靠着一辆旧式的自行车。这些有着时间韵味的装饰,加上青砖绿瓦,让人仿佛回到了过去的时光。在小屋的顶上、墙角的水缸里,种着不少奇异而美丽的花草。只要你一走进宽塘,扑鼻的就是一阵阵花香,仿佛走进了花的世界。伴着花香一路往前走,你会看到路两边一排排造型奇特的水缸,水缸高高低低、层层叠叠地摆放着,两排水缸之间长满了青苔,清澈的水从上面缓缓流下来,像山间小小的瀑布,又像是走进了一个古老的神奇世界,让人有种岁月沧桑的感觉。在无数个炎热的午后,我都喜欢坐在这排水缸的边上,享受着流水带来的凉爽。