温岭石塘古镇位于温岭市南面,它碧海环抱,山海石相映成趣为一座纯朴的渔镇。因新千年的第一缕曙光照射此地而誉满中国。
9月14日我们小记者一行,经过一个多小时的车程,终于来到了誉称“中国巴黎圣母院”的石塘古镇。我们怀着期盼而又激动的心情踏着七彩台阶,进入了“千年曙光园”。那“千年曙光碑”及观景台水天一色,渔港帆影,浮光跃金,千年曙光碑有两块大石碑一高一低的耸立着,高的有21米,低的有20米,代表着从20世纪向21新世纪跨越。千年曙光碑的中间是由许多根钢管连接而成的,就像一张大大的渔网。太阳发出了万道光芒,照到了两座像一扇打开大门的石碑上,石碑顿时金光闪闪,熠熠生辉,像被镀上了一层金。那不是代表着勤劳的渔民们每次出海打鱼的满载而归吗?那不象征着石塘渔民的那种蓬勃向上的精神吗?
一座座石屋酷似欧州中世纪古城城堡的石堡楼,由一块块近似长方形的石头砌成的。从山下往上看,石屋高低不一,错落有致。一阵阵轻风吹过,石屋群前面的浩瀚的海面上波光粼粼。一艘艘渔船停泊在岸边,像整装待发的战士,伴随着隆隆的机器轰鸣,正准备浩浩荡荡地出航了。海面上立刻喧嚣起来。古老的渔村石屋和纯朴的渔村生活,奏响了石塘一曲曲欢歌。
踏着石塘的路,仰望千年曙光碑,感受着石塘的风韵,流连着石塘的趣味。走访了石塘的美,真正体会到无限风光在温岭石塘!