昔日的温州水乡早已不在,而“八十里荷塘”、“南塘驿路”的印象还留在老人们心中。当我坐在画舫上静静地游过南塘河,温州水乡的影子又浮现在我眼前。
坐在画舫上,听着潺潺的流水声,耳边又响起秦际(温州)水上旅游项目开发有限公司总裁冯总的话:“水代表财富,填河为路是一个没有长远眼光,因小失大、因近失远的做法,这会让人们生活发生一些严重的变化。”
是呀!水乡温州的消失令无数人惋惜,一座可以与乌镇媲美的城市就在一个决定间悄然覆灭,在世人眼中渐渐逝去。看着南塘河,我心中不禁浮起一丝惋惜,一丝悲哀;可千年城市的根脉,百里塘河的风韵又令我浮想联翩……
在温州还是枕水人家之时,会是怎样的?行人匆匆行走在水边的小径上,不时向水中招招手,叫来一辆“水上巴士”向远方驶去?还是水上的船夫费力地划着桨,在船桨与船身轻轻地吟唱下,悠悠地、悠悠地划过三十六坊,慢慢地、慢慢地在历史长河中勾勒出一条长长的时间痕迹?
“一片繁华海上头,从来唤作小杭州”的老温州早已不在了,可温州水乡已记在无数人心中。黄昏在天幕中缓缓降下,金黄的夕阳为温州镀上了一身金装,金灿灿的河水,仿佛被洒上了金粉,散发着耀眼的光芒。我坐在画舫上静静地看着塘河,看着这条温州的母亲河……