今天艳阳高照,是个难得的好天气。我早早醒来,翻身下床,整好背包,跟着爸妈来到了梦寐以求的地方——南塘老街。
刚跳下车,我便像离弦的箭一般冲了出去,转眼间飞奔到了大门口。我兴奋极了,望着眼前那古色古香的一座座楼房,听着耳边传来的阵阵秋风和小桥流水的声音,闻着四周散发着的清雅芳香,我的心情无比舒畅。走近南塘,一栋栋古老而又令人感到新奇的古宅展现在我的面前。那些充满着诗情画意的古老建筑,隐约中透出一种芬芳的青草气息,墙上斑驳的花纹已变得暗淡无光,不再像以前那样光鲜亮丽;屋顶上的瓦片已经变得破碎,像一个年轻人突然衰老了十年一样,脆弱不堪;脚下的石板路更是向人们倾诉着那段沧桑岁月,那个难忘的回忆。
这里的石凳是那么古朴,这里的树木也透露着沧桑,一切仿佛是那样的怀旧,让人心中不由升起一种淡淡的忧伤,却又有那种说不出的喜悦,这种复杂的心情久久地萦绕在我的心间……
循着小道,越往里走,风景越美;越走近南塘,心中越是感慨万千!看到那石墙,青瓦、来往穿梭的人们和那些躲藏树林中的小鸟们,我突然明白了怀旧的意义。它带我们追忆过去,带我们感慨未来,让我们理解生活最深层的意义。
我爱南塘老街!爱它的深遂美丽;爱它的诗情画意;爱它的古老悠久;爱它的永久回忆……