中秋的夜晚,我受月儿之邀,独自去附近的小塘中看她。人声远了,小塘近了。一会儿小船漂到塘中,我收了桨让它浮在那里。月儿一动不动地悬在空中,那么浑圆,那么柔和。水中也有个月儿,那莫不是天上的月儿在照镜子?风儿轻轻一叩,碎了,又聚了。水中的月儿那么近,仿佛一伸手就是我的了,天上的月儿那么高,她不属于任何人。月儿照着水,照着船,照着我。星星悄悄地使着劲,眨呀眨的,跟月儿凑趣,但都不及她亮,不及她美。然而月儿柔和的光与这星星点点的闪亮互映着,实在恰到好处。偶然间,我觉得在茫茫的宇宙中,我独自游荡,没有朋友作伴,没有知己关爱,有的只是天边的黑暗,空旷的寂静与绝对零度的冰冷,刹时间,月光像温柔的网,密密的,长长的,从天上一直织到水面打断了我的思绪,突然间,我感到我的船就浮在这被水一层层叠起来的网上。
我感到那网是软绵绵的,湿漉漉的,浸着甜密密的,凉丝丝的气息,岸边的树和近岸的苇叶像一圈边缘参差的黑色幕布,帮助网把我与天隔开。那网的世界静静的,鱼儿偶尔转身打出了泡儿,风儿轻轻一推,一道长长的波带着灭了的水泡向黑色幕布那里去了,幕动了动,波痕从幕下流到天上。天上的月儿,淡淡的几抹云烟游过去,本想与月儿相拥,却被风儿的含嗔打开了。那月儿,兴致很浓,我的兴致更浓,因为今天是中秋节。中秋节的夜晚,圆圆的月儿多美啊!