龙塘沟在道真县城内,抬头便能看见那座大山——云顶山。云顶山,它磅磗,高大,直插云霄。在它的深处,有一眼永不干涸的泉水在山间流淌,那就是龙塘沟。今日,我们一家人又一睹了它的风采。
沿着一条小路蜿蜒直上,我们来到了一条小溪边,泉水叮叮咚咚,溅起的水花拍打在两旁的石头上,落到水草上的水珠又一颗一颗往下滑。这正如王维所写的《山居秋暝》中的一句诗:“清泉石上流。”我们走在小溪旁的石板路上,两旁是一片竹林,林中小鸟在歌唱,伴随着泉水的声响,一支大自然的交响曲是那样的和谐,优美动听!走进林中,踏在软软的落叶上,听着沙沙的声音,惬意极了!溪边的小花也显得和别处不一样,小巧娇嫩。我轻轻地摘下一朵,放入水中,带着我对大自然的热爱和祝愿流向远方。水边的植物总是那样葱绿,就连石缝中也长满了石菖蒲,自由地吮吸着泉水的甘甜,接受着大自然的洗礼,享受着阳光的沐浴。
再往前就走出了竹林,那里有一块很大而且很平的大石头,坐在上边休息,视野很开阔,遥望道真城,阳光下的楼房白花花一片,很是耀眼。往山上看去,一排排的松树,整整齐齐,就像列队的士兵,守护着这座大山。对面山上的一片树林,从山脚到山顶,被一道缝隔开,就像是开天神斧劈出的一样。沿着山路往里走,越走越寂静,水也更加明亮、清澈……