我爱故乡作文
故乡是那样地落后,还有几分破旧。可是故乡啊,你生我养我,我怎能嫌弃你,我是那么深切地爱着你的老旧。
我是在村庄里长大的,故乡的山坡是我的游乐场。故乡的山很小,但也足够我爬上半天。那里的竹林长得又密又高,仿佛快要碰到天上的云朵了。站在山顶看一看吧,片片稻田与村庄相依相偎。农田里生产出来的米粒白白胖胖,做出来的米饭香软可口。
老旧的故乡存储了我童年的快乐,当我再次回到故乡,发现故乡变了。故乡抛却不少老旧的简陋,那几栋漂亮的房子格外张扬,儿时的游乐场已经被挖得满目疮痍,稻田荒芜了不少。这已不再是我记忆中的老旧故乡了。
我想闷闷地哭一场。那些树,那些记忆都消失了吗?我多么希望我的记忆中的故乡永远存在!当我走到外婆家门口,我高兴地发现外婆家还是和从前一样,我喃喃念到:“没有、没有,没有全部都消失呢。”外婆听到了,问我:“什么没有消失?你怎么了?”我说:“我们家没有改变,种的水稻没有变,种的蔬菜没有变……”外婆听了,只是摇摇头。
故乡,我想,你是有你的苦衷的,我并不责怪你的改变。你的路变得宽阔了,但车轮带来了喧嚣,辗疼了你的身躯;你的房子变得高大了,但水泥那么冰冷,钢筋会钻痛你的肌肤……我爱你的老旧,它是那么的朴实无华,那么纯真安宁。
我怀念老旧故乡。那时候的夏天,我抬头便可望到璀璨星空,虫鸣蛙叫闹得正欢……