一湾溪水萦绕着一片窑洞,那是家乡的印记。家乡散发着与众不同的气息,那是深深地刻脑海里刚出锅的油羔和热气腾腾的羊肉。
酥脆而又软糯
奶奶做的油糕是我的最爱,特别是豆沙馅的。但也不是常常能吃到,往往兄妹几个过生日和过年时才可以吃到,细细回味那股甜而不腻的香味,依然留在记忆之中。那是家乡的味道—仅仅属于家乡的味道。
哥哥过生日的时候,我和妹妹总是不停的把目光投向钟表。大人们终于开始忙活了,我们冲向妈妈,帮着她捏糕,目的却只是为了偷点豆沙吃。
捏好的糕给了奶奶,倒进油锅里不一会儿就炸好了。我们在炕上等着油糕端上桌,金黄酥脆、带着泡泡的油糕,轻轻咬一口就和豆沙一起进了肚里,是那样软糯。
细腻而又香滑
羊肉是家乡的特产,可是我只对树林大妈做的羊肉情有独钟。虽然是羊肉,但却炼不出来羊油。因此就不会油腻了。我始终都不知道树林大妈用了什么方法能使羊肉肥而不腻,我常常试图溜进厨房里悄悄看一看究竟,但还是没有明白。
别看我瘦,却是村里边著名的“吃肉小霸王”呢。吃羊肉的时候,我总是独占一条羊腿,大口撕咬着,直到啃得只剩下光滑的骨头,还要一遍遍吮吸,迟迟不肯满足。有时吃不饱,还要多加几块肉哩!
上学后,回故乡的时间和机会少了,无法再品尝到故乡原滋原味的美食。奶奶也常常给我们做一样的油糕和羊肉,却再也尝不出那种味道—因为这种味道是属于家乡特有的!