我的故乡在农村,比起城市来,故乡有着它独特的神韵。不管是春夏,还是秋冬,故乡都有着各种各样的美景。
春天,万物复苏。小草争先恐后地从土里探出头来,像是告诉人们春天来啦。它们唱着歌,跳着舞,使初春也显得生机勃勃。柳树也抽出点点嫩芽扎起了长长的辫子,被乍暖还寒的春风一吹,就情不自禁地跳起舞来。枝尖掠过河面,河面荡漾的波动好象颤动的琴弦正在为它们伴奏呢。春季,也是农民播种希望的季节。瞧,那不是他们正赶着种下各种各样的种子吗?
夏天,树木繁茂。挺拔的树干屹立着,好象哨兵顶着炎炎烈日为我们站岗呢。有人说:“碧绿的湖水给我们的是温柔清新的回忆,蔚蓝的大海引起我们无数的遐想。”我们这里虽然有的仅仅是一条弯弯曲曲的小河,但蔚蓝的天空、雪白的云朵、明媚的阳光,都倒映在水面上,构成一幅绝美的风景画,是任何大手笔都描绘不来的。河面上闪烁的阳光仿佛钻石的光芒般耀眼。对,小河就是“钻石”,是我们离不开的珍宝。
秋天,万物萧条。从枝上慢慢坠落的树叶,犹如翩翩起舞的蝴蝶缭你的眼。竹林里,此时正“沙沙”得下着一场枯黄色的大雨,只不过,一会儿工夫,地上就铺上了一张软软的黄色毯子。秋天也是一个丰收的季节。农民们正赶着收获,尽管很累,但却笑得合不上嘴。
冬天,树光秃秃了,故乡沉浸在一片静寂中。老天也不忍打断人们的美梦,只下着毛毛细雨。细雨是那么轻盈,无声地滋润着大地,也给人们带来了幸福、安适。
故乡,平凡而美丽的故乡,你是那么让我迷恋。