为失败者而点赞初二作文
记得那是一次杂技表演比赛,随着背景音乐响起,一个女孩不紧不慢将一堆碗放在地上,然后头顶一个杆,将一个碗放在杆顶开始旋转。
其实这个身着华丽民族服装的女孩,在开场前的几分钟就引起了我的注意,不论坐着还是走着,她的左臂总是下垂,显得有气无力。
随着音乐节奏感的加快,她用右手熟练的将碗一个又一个往上丢,杆顶上碗从一个逐渐增加二个、三个……但她的左臂却总是一直垂着。随着一个个碗不断地叠在上面,原先地上的那一堆碗只剩下一个了,但杆顶上的碗却显得摇摇欲坠,只能展开右手去平衡。而正是这最后一个碗,只有靠左手去完成了,对她而言,难度已提高到了的极限。
她试着用左手将碗向上丢,当最后一个碗向杆顶丢的那一刻,台下响起了“哇——”的惊呼声,她下意识地伸出右手去扶那头顶上的杆,但杆顶上的碗还是摔倒在地上,台下发出“噢……”的感叹声,一片议论声盖过了音乐,还有几个人甚至刻意鼓掌,好像在嘲笑着这一切。
本以为她会就此下台,却没想到她向评委提出重来了一次,但最后一个碗还是掉在了地上。评委说了声:“下去吧!”女孩的双眼湿了,脸红得盖过浓浓的胭脂,鞠躬后快速转身低头往台下走。
结束后,我在门口的一家小吃店遇见了她,只见她两眼红肿。我上前询问,还未等我开口,她微笑着说:“你看到我今天的笑话了吧,这没,没什么的,大家都那么说,我也没什么可伤心的。”
我笑了笑,摇了摇头。我问她手怎么回事,她看着手机,犹豫着,然后结结巴巴、支支吾吾地说了很多。和她的对话中了解到,她曾是艺校的学生,在一次练习中不小心左臂受了重伤,之后还带伤练习、表演,不但没有发挥到极限,还烙下了后遗症。她因伤被通知退学了,理由是她不再适合杂技表演。但她深爱着杂技表演,现在还在利用课余时间练习杂技。
听完她的话,我很想为她的遭遇打抱不平,特别是那无情的老师、残忍的评委,也许在他们眼里,只有最终结果才是王道,我顿时感觉到心很痛!
在别人看不到的地方,总有人在默默地为着自己的理想,坚定不移努力奋斗着。我想:我们在祝贺那些成功者的时候,是否更应该为那些不畏嘲讽、不畏艰难、奋斗着的失败者而点赞呢?