“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”亭亭玉立的荷花是那样引人入目。红的像火炬,白的像雪,粉红的像早上初升的太阳……美丽的荷花五彩缤纷、千姿百态。可你又曾注意过埋在淤泥中的莲藕?
夏天,池塘里长满了翠绿的荷叶,那迷人的绿色使人不由的想到池底下那白白嫩嫩的莲藕。
一天,爸爸从市场买来满满一篮子的莲藕回家。
心灵手巧的妈妈变戏法似的做成了好几样美味的食品:凉拌藕丝、炒藕片、炸藕合、蒸藕饼……满桌的藕菜,散发出诱人的香味,闻得人嘴馋,恨不得马上吃个够……
我邀请了几个我的好朋友来吃“全藕大餐”在我们吃得津津有味的时候,爸爸问:“你们那么爱吃莲藕,谁能把它的好处说出来?”有人说:“莲藕味美,鲜、嫩、脆、甜。”有的说:“莲藕很有营养,莲藕的价钱也便宜,谁都喜欢吃。”有的说:“到处都可以买到,做菜容易。”妈妈说:“莲藕是一种高级蔬菜,含有丰富的碳水化合物,各种维生物素和矿物质,即可当水果吃,也可以烹饪成佳肴熟食。如果制成蜜饯和藕粉,更是别有一番风味。不过我小时候专爱吃生藕,脆生生、甜丝丝的,妙不可言。”
爸爸说:“藕的好处很多,有一样最可贵:它长在污泥里,不像荷花那样,亭亭玉立,白中带粉,时常引来几只蝴蝶、蜻蜓飞舞嬉戏,使人一见就生爱慕之心。藕甘于寂寞,不求虚名。”爸爸又说:“你别看它生长在又黑又脏的污泥里,只要用水一洗,就会显出白嫩的本色。”我说:“那么,人要向藕学习的是,不管生活在怎样的环境中,都不能受坏的习气影响。”“是的,这是我对你们的希望。”爸爸说。
那天,我们谈到深夜才散。“全藕大餐”也吃完了,但爸爸说的话却深深地印在我的心上。
藕就是出淤泥而不染的品格,我们要学习它的精神,做个出淤泥而不染的人。