离别的滋味是痛苦的,正因为有了离别,才有了王勃的千古名句“海内存知己,天涯若比邻。”正因为有了离别,才有了李白感人肺腑的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”正因为有了离别,才有了苏轼蓄满真情的“但愿人长久,千里共婵娟。”这次,我才真切的体会到了这种痛苦。这学期,我的一个发小转到了别的学校去了,回忆起我们在一起的快乐时光,我情不禁就流下了泪水。
我和他在那些过去的日子里,干了许多有趣的事情。有一次,天气晴朗,阳光明媚,天空上飘着朵朵白云,花草树木随风摇摆,我和他一起来到了一块空地上。我们两个决定,就在这里种下我们的“友谊小树”。我们拿出事先准备的铁铲,挖了个坑,然后取出玻璃瓶,这里面装着我们两个各自的心愿和约定,埋好后,我们又将带来的小树苗种在上面,我们俩定期轮流给它浇水。我们两个约定:十年后的今天,我们就在这里见面,一起取出瓶子。看着小树一点点的长大,我的心里充满了喜悦。
可是时光飞逝,转眼间,我们两个就要分开了,我决定送他一程。于是我们两个一起来到公交站牌,在等公交车的时候,我们都默默无语,直到上车的时候,他对我说了一句:“谢谢你,陪伴着我度过了五年的小学时光。”顿时,我的眼泪像下雨一样一下子流了下来,我哭着对他说:“我们一定会再见的,有空我们还在一起玩!”就这样,我们两个依依不舍的惜别了。
朋友,珍重!“海内存知己,天涯若比邻。”我一定会遵守诺言的。