姐姐走了,回到了大学。
她也带走了和我朝夕相处了两个多月的猫——六佰。我对它的留恋之情难以言表,只剩下了无边的伤心。
我走到四楼,面对空空如也的房间,不由地搜寻那个熟悉的身影。蓦然惊觉,它已离我远去,距我千百里。我想哭,哭不出,堵在我的喉咙里。
望着房间,我回忆起我们之间的点点滴滴:陪它玩时,虽然有些地方被它挠了、咬了,可我依然兴致不减,乐此不疲;帮它铲屎、洗碗时,虽然不愿不意,可一想到是为了它的健康,一切不开心皆化为泡影。多少次,它倒在我怀里,安然睡去;多少次,它蹭我的裤脚,让我满心欢喜。现在,这里什么也没有了,只有一个我,在这寒冷的夜里,伤心,孤寂。
“啪嗒啪嗒”泪水如雨,洒了一地。
我多么希望能再看见它睡觉时那可爱的模样,能再看见它那双绿莹莹的眼睛;多么希望叫一声“六佰”,还能听见它“喵呜喵呜”叫着回应。
它的物品,每一件都残存它的气息。猫砂盆已被清理干净,两只碗在我亲手为它支起的小架子上摆放整齐,逗猫棒安静地放在柜顶,带不走的零食在柜里站立,墙上的项圈上有一块银牌刻着它的名字。窗前小凳上再无他望向窗外的身影。一切都那么平静,那么安详,那么无异,只是少了些许生机,少了一个活蹦乱跳的小生灵。
泪水如瓢泼大雨,放肆地在我脸上乱爬。为什么心爱的终将离我而去?为什么建立起的感情,却要遭受别离?我把“六佰”二字,反反复复念。念了千遍万遍,在心里。