人生的第一次会有好多,也正是因为第一次的经历后,才会有更多的人生经历。
我的第一次也有很多:第一次举手发言;第一次上学哭鼻子;第一次做饭给爸妈吃;第一次……我现在想说的是第一次懂得了离别。离,小时候妈妈老是给我水果吃,可是那么大得梨子我怎么吃的完,就叫妈妈给我分一半,妈妈却毅然的不让我分。现在才知道,那是“分离”“离别”的意思。“犁”“离”当时的我还是幼稚的,并不懂得这个字的含义,只是笑笑了之,毫不放在心上。
直到现在那一天,我同爸爸回老家,那个十分陌生的地方,满院子都挂着白布,每个人的脸上都显得十分伤心。一切都是那么陌生,从未见过。后来我才知道原来是奶奶去世了。她的儿女们都十分伤心地痛哭,当时我还小,并不知道他们为什么要那么伤心,搞的我十分郁闷。
到现在,也偶尔会看到几家子门前挂着白布,过丧事。我这才知道那就叫做离别,是永远的离别。
人老病死,是每个人都会经历的,人生就在于有聚有散,就像一场永远也上演不完的一场电影,使我哭,使我笑。
人生就是这样,当你哭着来到这世界,而身边的人却笑了;当你笑着离开身边的亲人时,而身边的人却哭了。时间的钟不知什么时候才能停歇?
现在我能一个人吃完一个很大的梨子,妈妈笑了。不分离。我会用我剩下的青春年华去创造出一个永远没有分离的日子。
花开花落,悲欢离合;千秋万世,循环不止。