“失去的总是最好的。”当我真正读懂这句话时,美好的日子已与我擦肩而过。
不知道怎么这么快就度过了初中,每天被繁重的作业压得喘不过气来,没有任何时间去顾及其他的思绪,离别却迫不及待地来了……真希望自己是在梦游:再回首,仍然是活泼可爱的同学;再回首,仍然是我熟悉的母校;再回首,依然是书声琅琅,笑声阵阵……
我担心,离别会扼杀美丽的记忆。紧张的升学阶段是枯燥无聊的,却因为相互的关心问候而如此温暖人心;幼稚的吵闹,如今想起来是多么温馨;严厉的批评,如今却变成深深爱意。我真担心,忽然有一天我会忘记他们,忘记发生在他们身上的悲欢离合。啊,我那三年的美好时光呀,为什么会这么短暂而匆匆呢?
中考前一天,我又回到学校,徘徊在教学楼前。花池里的月季花,粉红的、乳白的、淡黄的,都迎着阳光,将校园装扮得一派灿烂。那是三年前我们一齐种下的,如今又钻出了新芽。它会开得更加灿烂。但是以后整理这花池的,不再会是我们的手。其实毕业也是如此,用你生命的某一阶段开满了一个花池,然后离开它,用一个新的阶段去换一个花池开满。我们所照料的另一个花池,并且种上自己的花。走过的路一样有花开,渐行渐远还开。这样,离别就不会结束曾经的美丽,而是繁衍出新的美丽,伴我们一路花开。
美丽,不就会在这繁衍中获得永恒吗?我前行的脚步不觉轻松起来。