不知不觉的,时间把什么都改变了。屋外的松柏已从幼苗长到青翠,秦砖汉瓦早已变成了高楼大厦。成长中的我们,成长中的心,却如那向日葵般灿烂。时过境迁,相遇、离别亦然成为了人们生命的必经之路。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”古人总是把友人看得很重,临走时还不忘送上一杯饯别酒,愿友谊长存,往往忘却了“海内存知己,天涯若比邻”的深厚;“举头望明月,低头思故乡。”多年在外历经风霜雪雨,在这夜深人静之夜,人们总是触目伤怀,而忽略了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的真理。如此这般,离别固然残酷,但也美丽。
黑暗吞噬了最后一缕阳光,天黑了,大地也沉寂了,人们不敢面对这冰冷的世界,终要与夕阳分别。而在那之后,第二天,地平线上的金黄又召唤出了人们无限的期待,那是曙光;花儿谢了,树木用它枯黄纷飞的叶子预示了寒冬的到来,落叶归根,诠释了春去春回,季节交替;翘首昂视,月圆月明,赞叹不已,月缺星稀,却不由自己……人生苦短,却又相伴着离别,演绎不同的生活,吐露不同的冷暖。任秋水划过笔尖,聆听耳畔的歌声,恰似渔翁垂钓,乐得自在。林间,落叶缤纷,那才是人生最美的点缀……
我欲仰天长啸,笑破岁月,笑看残缺。语云:离别亦美丽!