故乡的情作文
方水土养育方人。
我的故乡在仙庄河畔,被称作仙河琴岛的地方,河水绕啊绕,绕过了代又代的子孙,我的祖辈、父辈乃至我们这代,我们都做着同样的个梦,那梦叫做慈善之梦。
二十几年前的仙庄河是个无人问津的野孩子,没有人知道这条河的源头在哪里,村里的孩子爱着河水的清澈,常在夏日的傍晚游泳、钓虾、摸螺蛳,笑声撒满了整个村子。
只是,河上的那座石板桥是每个孩子上学的噩梦,桥身狭窄,不过三米,没有栏杆。桥孤孤单单地架在河面,碰上刮风下雨天,孩子们打着伞过桥,生怕不留神就被大雨模糊眼睛,刮下桥,淹没河中。
那桥自然也是妈妈的陰影,每次回老家,妈妈自然会絮絮叨叨她小时候在桥上行走的胆战心惊。妈妈说,多少年过去了,梦中还 常常出现这座茕茕孑立的石板桥,也常常伴随着冷汗醒来。
1994年的春天,位精神矍铄的老人掏出五万元的人民币,将孤桥挥去,架起水泥桥,这水泥桥桥面宽敞平坦,两边的栏杆雕刻着精美的图案,本地知名书法家林剑丹先生题字的“欢乐桥”三个大字赫然入目。通行的那天如约而至,多少学子欢欣鼓舞!
那老人便是我操劳辈子的舅公——黄焕康。舅公用自己的积蓄为祖孙后代构建了个梦,个慈善的梦!
河水绕啊绕,绕过了载又载,十年里,仙庄河不再清澈,那河慢慢变成了黑臭的“绿藻河”,村里的人们也渐渐厌倦了湖水,搬离村子走向城镇。当五水共治的政策像春风样吹遍温州城的时候,有个人再也坐不住了,那人叫张仲雷,早在1995年远赴山东淄博做五金标准件生意。在外打拼20多年的他生意做得风生水起。
他想用自己的力量为家乡做点事。
20xx年的5月10日,场特殊的捐资仪式在老家举行。张仲雷从1200多公里之外的山东淄博赶回温州,他以个人名义为五水共治基金会郭溪街道分会捐款20万元,还 被选为仙庄河的“河长”呢!张仲雷,这位热心的商人,便是我的大舅。大舅,这位从仙庄河畔 走出去的商人,他用自己绵薄的力量抒发着对故乡的热爱,他也在践行着祖辈的梦,慈善梦!
河水绕啊绕,绕到我们这代,村里聚集的大多是留守的老人了,他们的儿子和孙子大多搬离村庄奔向城镇。去年春节,我有幸能参加村里举行的文化节,为村民们义演。我在台上翩翩起舞,展示着优美的舞姿,村民们的目光聚焦在我的身上,那么欣喜,那么兴奋。我翻完个前跷,看到村民们惊讶地张着嘴巴拍手鼓掌,我的心里流淌着激动与欢喜。
尽管这个舞蹈我跳了那么多次,但在村民们的眼里还 是第次,尽管这只是短暂的几分钟,但给村民带去了无比的快乐。爱心义演,让我受益无穷,我在用自己的舞姿表达着我作为仙庄人的份自豪,我在传达着快乐,我给人们带去快乐,我也在用自己的方式践行着个梦,慈善梦!
仙河水,你绕啊绕啊,绕出了代代人浓浓的故乡情,你映衬着个个守望相助的慈善梦。