故乡的情作文
落日的余晖照着大地,铺上了一层金黄的地毯。我来到久别的车站,手里紧握着车票,心里满是无尽的激动。带着无限的憧憬,我踏上了回故乡的旅程。
坐在了车上,头依靠着窗户,望着窗外的建筑,思绪又飘到了故乡。尚未回到故乡,心却已经到故乡了。我脑海里遐想着故乡的美景:汩汩的溪流,巍峨的高山,遍地的野花以及那袅袅的炊烟。故乡的炊烟又好似一根丝线,一头系着家乡,一头系在我的心头。天空逐渐变得暗淡。天边的云彩已悄然离去,月儿娇羞的露出了头,高挂空中。我不知不觉倚着窗睡着了,梦里,却还在挂念着故乡……
“醒醒,我们已经到了!”朦胧中,我被叫醒了。我和父母下了车,再望望周围,熟悉的车站,熟悉的建筑,还有熟悉的——糖油糍粑味。我们每个人脸上无不洋溢着笑容,心里甚是感慨——久别重逢的故乡啊,我们回来了!
到了姑姑家时,已是深夜了。天边的月儿也不见了,周围一片漆黑。我们放慢脚步,悄悄地走进家中,生怕惊醒熟睡的人们。“噔噔噔”,这刺耳的敲门声在寂静的夜晚里显得格外突兀,打开门,只见房里一片漆黑。蓦地,灯突然亮起来,随着一声彩炮“嘭”的巨响,熟悉的面孔近在咫尺。我所有的亲戚长辈们手持着彩炮,异口同声地说道:“欢迎回家,新年快乐!”紧接着,一大堆的红包落入我的怀中,红包里,装的不仅是亲人的心意,更是故乡的情谊……我一时竟不知道说些什么,只觉得很感动。未等我想好,姑姑拉紧我的手,一边招呼大家一边对我说:“愣着干啥?刚才大家都在等你,赶紧吃团圆饭。”看着姑姑的笑容,我也笑了。
我们围在一张圆桌上,每个人都是欢喜的,愉悦的。再看桌上的佳肴——剁椒鱼头、青椒炒肉、腊肉腊肠……纵使天气再怎么寒冷,也阻挡不了饭菜的香气。这香味,萦绕于鼻尖,久久不能散去。姑姑迫不及待的夹给我一个糖油糍粑,露出她的大白牙:“快尝尝姑姑的手艺有没有退步。”我夹起碗中的糍粑,把整个都塞进了嘴巴里。糖油糍粑伴随着甜味,软软糯糯的,汁流入你的喉咙,滑入你的食道。我很喜欢姑姑做的糖油糍粑,甜而不腻,恰到好处。
姑姑的做菜手艺很好,这是众所周知的。我欣喜地看着姑姑,点点头,用我那烫嘴的方言含糊不清地说道:“嗯——姑姑你的手艺还是这么好!”姑姑被我这么一夸,摸摸我的头,笑着说:“你个小丫头,嘴越来越甜了。”随即,一片爽朗的笑声回荡于空中。此情此景,此时此刻,便是最温馨的时刻。
糖油糍粑,里面包裹着是姑姑的爱意;红包利是,里面装着的是长辈们的心意。故乡的新年,弥漫着一种浓浓的乡情……
兴许,故乡的情就是如此简单:只需在同一时间,同一时刻,围在桌前吃一顿团圆饭。故乡的亲人,故乡的饭菜,故乡的一切,都是那么美好。
山一重,水一重,梦里蝴蝶翩翩飞。欢笑在故乡,叙旧在故乡,情谊,更是在故乡。