田地间,一株株玉米露出了金黄的果实,它们那微绿淡黄如蝉翼的旧衣,曾为各自的珍爱遮挡寒风烈日,此时终于萎蔫得脱落下来,留它们独自绽放光彩。
小时候,我喜欢握着奶奶那粗糙的,布满老茧的大手望着高高大大尚未成熟的玉米,再回头望着高高大大的她。
“奶奶带你去玉米地走走?”这是她常爱对小时的我说的话,看着我悄悄长高的个子和茁状成长的玉米,心中总是那样的骄傲,且随之挺直了高大的身板。
对于这样的问话,我每次都是极开心地应答。因为我喜爱那一片黄黄绿绿的玉米海,绿色的叶,棕色的须及黄色的果实。
又一次来到玉米地,我小小的个子与那周围的一切很不协调,而我却对这一切有一种莫名的亲近感。伸手摸那粗糙的绿色叶子,一回头却发现每两排金黄士兵的中间,都有一个细长的小小空隙。
“那是什么?我发现了一块从未踏足的新领地,话语中透着小小的期许。”
“你想进去看看吗?”身边高高大大的身影却答非所问。虽然知道那只是未成熟玉米间的缝隙,但她依然这么问。
我踌躇着,那两边尖利的叶子似乎是那些阻挡我前进的黄色士兵的臂膀。后面却伸出一双布满老茧的大手,从两边小心翼翼地护住我。
我小碎步在狭窄的隧道中走着,慢慢开始小跑,到最后越跑越快,跑完一趟又绕过来跑下一趟。以至于我对童年的记忆,只有那飞快从我眼前跑过的金色和两旁结实的臂膀。
而我却忘记回头看她一眼,只一眼,我就会发现那个艰难穿梭在成人无法走过的田间的身影中慈爱的笨拙。
又长大了些,心中已有了些许叛逆,再次返乡,面对奶奶伸出的大手,上面的老茧竟然更多,更厚;期盼的眼神则融化成一滩水,里面混浊而清澈。
可我终究是不愿继续童年自以为幼稚的游戏。慢慢踱着步,远离了她和她身后的一切。
是的,我又一次没有回头望一望那时的她,忽视了她在眼眶里打转的泪水和已不再高大的身影。
如今,我又一次去看她和她的玉米地,竟不知该如何面对这一切。很明显,她已经老了,背脊终不似以前那样挺拔,身后依稀可见又一批被成熟果实压弯的玉米杆。她拄着拐杖站起来,我用颤抖的手去握她同样颤抖的手,不禁一惊:手还是同样的手,庄稼还是同样的庄稼,可是人变了——我最亲的奶奶,她老了!
“这几年来,我觉得自已的腿脚已经不怎么利索了,可我还是要照顾这些玉米。因为看见它们就像见到了你,你小时候最喜欢它们了!”奶奶喃喃地说。一时间,我竟不知该说些什么好。终于,我紧紧地握住她的手,走向那黄黄绿绿的玉米海。从此以后,我不会再缺席你人生的每一个瞬间。
让我像小时候你牵着我一样,紧紧握住你的手,剩下的路,我们一起走过!