故乡的情作文
童年的时光是在姥姥家度过的。那时父母亲都因工作而奔波忙碌,所以无暇照顾我这个才四岁就相当调皮的“小顽童”,于是父母思量再三,决定将我送到姥姥家呆上个一年半载的。
姥姥家在我童年时的记忆中是坐落在一个依山傍水的小山上的一座四合院。四合院中有一个小小的花圃,虽说是花圃,但更可说成小花圃是个小小动物园,因为这花圃中有不少的小动物,像什么小狗,小猫,百灵鸟,小雏鸡在那花圃中并不鲜见。我天生喜欢小动物,于是,那小花圃自然成了我童年时经常“光顾”的地方。
在姥姥家附近,有一座不高的小山,山上各种各样的野花遍地皆是,一团团,一簇簇,伴随着风姑娘的抚摸,香雪兰的典雅,牡丹的华贵,蒲公英的素朴,向日葵的明媚都尽情合奏出一曲完美的生命乐章。在山脚下,有一个湖,是被童年时曾视为“天堂”的地方,因为姥爷与我在这每次钓鱼都能满载而归,晚饭自然就十分丰盛了。
记得有一次,家中小花圃的动物已满足不了我的玩儿心了,于是我便纠缠着姥爷带我去那湖钓鱼找乐子。姥爷抵不住我的百般纠缠,就答应了我。背上了钓竿,提起了渔网,爷孙俩就兴致勃勃地来到湖边,姥爷笑呵呵的给我拴上渔线,容我乱钓了一整天,结果就钓上来一条鱼,这还是我随便把钓竿一提,鱼钩钩到了鱼身上的鳞片才钓上来的。但不知怎的,我依旧很高兴,一种说不出来的高兴与快乐。直到后来回忆起来才明白:精神上拥有快乐远比物质上拥有快乐要好得多。
这美好的时光一直延续到了6岁那年,当我要踏上归途时,姥姥问我以后还来吗。我懵懂地点点头。姥姥笑了。
转眼间,六年已如离弦箭、脱缰马,转瞬间消逝地无影无踪。前年,11岁的我在暑假中突然想起了那个允诺,便催父母再去一趟姥姥家。父母同意了。路上,我幻想着怎样去享受那各种游戏活动,幻想着怎样去钓鱼,怎样在小山上摘花送给姥姥,怎样……父母下车后的呼唤打破我纷飞的思绪。哦,到了!我连蹦带跳地下了车,跑进那个四合院,跟姥爷姥姥聊了一会天儿,就迫不及待地跑出家门。笑着,兴奋着,跑向小山。就当我渴望欣赏小山那往日的风采时,脸上的笑容被惊愕与愤怒所代替。小山竟变得如此荒凉:昔日的野花与大树消失了,取而代之的是枯草与木桩;昔日的乡村不见了,代之的是一座座冒着黑烟的工厂。我惊讶,我伤心,我在那沉默了好久好久。突然间,我想起了什么,风也似的跑向我的童年时的“天堂”——小湖,走到那湖的近旁,一阵恶臭扑鼻而来,或许是伤心,或许是惆怅,或许是伤感,我竟不由自主地跪到了地上泣不成声……
夕阳的余晖打在我失落的背上,我的故乡情随着那一声一声的抽泣而被传得很远,很远……