它,如同细雨,润物无声,创造了新的世界;它,如同光明,照亮前方,创造了无数天之骄子;它,如珠如花、如父如母、如雨如光。它,就是天使的化身——传统文化。
开始学习传统文化时,它最先告诉我的,就只是一句话——“百善孝为先”。从那时起,我开始从一个处于迷雾中的坏孩子慢慢变成了一个知书达理的好孩子。中途的艰辛,是它陪我一步步走过,是它帮我忘记了心中的怨与恨。它,就是一位耐心的母亲——传统文化。
继续学习传统文化,它又告诉我了另一个道理——“逝者如斯夫,不舍昼夜”。昨天,无论多么值得回忆,都已如沉船般深眠海底;明天,无论会有多么辉煌,却都还未到来;而今天,无论有多么平常,但都掌握在我的手里,由我来支配。从那一刻起,我又从一个懒惰的孩子渐渐变成了一个勤奋的孩子。因为它,我得到了无数的鲜花和掌声,是它,让我学会了珍惜时间,爱惜生命。它,就是一位无所不知的老师——传统文化。
仍在学习着传统文化,它又教给了我一个新的奥秘——“有志者,事竟成”。真正的成功是像太阳一样,通过自己发热发光。而不是做月亮,反射着他人的光芒。从那时起,我又从一个喜欢依赖别人的孩子悄悄变成了一个坚强独立的孩子。虽然中途也想过放弃,但它却一次次支撑着我走下去。它,就是把爱都藏在心里的父亲——传统文化。
因为它的陪伴,我深深受益。不仅可以沐浴在圣贤的阳光下,还收到了一件珍贵的礼物:古来圣贤呕心沥血之作,也是中华民族最为珍贵的宝物——经典。
记得经典著作里的一句话:“凡取与,贵分晓,与宜多,取宜少。”直到现在,妈妈还常说一句话“舍得,舍得,舍了就得。”我常会问问自己:在公交车上,是否有大方的给老年人及不便人士让座?在学习上,是否有与同学分享交流过?在大街上,是否曾可怜过路边残疾的乞丐,施舍哪怕是很少的钱……有一句话曾教会过我分享,我也把这句话分享给大家:自私自利是小人,利己利人是君子,舍己为人是圣人。由此可见,经典中的宝贝实在是太多了!
它,用孝道与德行滋润了我;它,用至诚与至圣照亮了我的前行!它,是中国的灵魂;它,是中华的珍宝!它,就是我心目中如雨如光的——传统文化。