我劝爸爸戒酒作文
爸爸爱喝酒,为了喝酒,还经常很晚回家。时间一久,严重影响了我们的休息,再加上酒精对人体的伤害不容小觑,所以我决定劝爸爸戒酒。
为了提高劝说的成功率,我还针对爸爸的性格特点,特地做了一套方案。方案到底行不行,实战最能说明问题。
为了增加方案执行的效率,我特地选了个爸爸心情好的日子开始实施。这不,爸爸正拿着一大把钱,一张一张地数,边数边笑眯眯。我跑到他面前:“爸爸,您戒酒好吗?”――方案的第一步,是要对老爸进行一个简单的“洗脑”,让他有一点觉悟。毕竟思想是行动的先导嘛!正悠闲自得坐在沙发上,数钱数得正高兴的爸爸不明所以,先是猛一抬头,继而脑袋一晃,等反应过来是怎么回事,立刻用对付了我N次的话反驳:“那你说说理由啊!理由充分我就照办……”
看他那老神在在的样子,我心中暗喜:嘻嘻,一切都在我掌握之中――不怕你死猪不怕开水烫,就怕你不接招,我早就把原来对你屡试屡“败”的理由进行升级换代了。“酒从各方面来说都不太好。就从味道来说吧,又苦又辣,不甜不酸,有的烈酒喝了还拉肚子。从对身体的危害来讲吧,酒喝多了不但会对五脏六腑造成伤害,喝多了还会导致智力衰退――这些都还算轻的,严重的甚至有生命危险,因为酒会对呼吸中枢造成抑制,造成呼吸停止……你自己都是医生,难道这些危害你还不清楚吗?”
见我的理由比以往更为生猛,老爸不禁有些吃惊,抬头不语,盯着我看了几秒,很快又露出了狡猾的笑容:“话虽是这样说,可我喝酒就算是伤身体,伤的也是是我自己,可对你们母子俩也没什么损失呀!”“既然是一家人,你中有我,我中有你,你的身休就是全家人的身休,怎能说对我们母子俩没损失呢?!”――幸好我还留了杀手锏,不然这次劝说就又可能失败了。
看到我一套一套的,爸爸惊厄地看着我,老半天才挤出几句:“就算我想戒酒,但我没计划怎么办呢?你知道,我一向是个虎头蛇尾的人……”看样子,他是想顽抗到底了。但你有你的张良计,我有我的过墙梯:“嘿嘿,我早就帮你计划好了。只要我们防止您去买酒,没酒喝,你就自然而然戒酒了。当然,要委屈您一下。为了防止您去买酒,你一发到工资,就要把所有的工资存到卡里,然后交给妈妈,由妈妈定时发配生活费。没钱买不了酒,日积月累就把酒戒了。”
黔驴技穷的爸爸只好“束手就擒”,这次劝说以我大获全胜而顺利告终。