在我的一生中,有数不清的人对我说过数不清的话,但令我印象最深刻的还是我爸爸对我说的那简单的四个字。
记得那是我小学一年级的时候,我第一次数学考试只考了86分,班上倒数第三。那天,我垂头丧气地回到了家,又胆战心惊地把试卷交给了爸爸。爸爸看到试卷却笑了笑,说了一句:“没事,加油。”这轻描淡写的一句话使我受到了鼓舞,在那天过后,我可谓是“卧薪尝胆”。第二次考试,我拿着满分试卷走到爸爸面前,骄傲地对他说:“爸爸,我做到了!”爸爸边笑边满意地点点头,给了我一个大拇指。
在我四年级的时候,我去参加了一场演讲比赛,我获得了云阳赛区第一名,这也意味着我要去重庆参加市里的比赛了。一个月的训练后,我坐在了比赛场上,开始的时候我还很放松,但在等待上台的过程中,我越来越紧张。台上的其他选手不仅普通话十分标准,微笑也很自然,而且在台上的气场也比我强很多。
我拉了一下爸爸的胳膊,对他说:“爸爸,我害怕……我感觉他们讲得都比我好。”爸爸转过头来,对着我笑了笑,拍了拍我的头,亲切地说:“没事,加油。”听到这句熟悉的话,我仿佛得到了力量,心里的害怕与忐忑都在一瞬间消失了。在这次高手如云的比赛中,我不仅获得了二等奖,还得到了去北京观看决赛的机会。
看似简单的话语,其中包含的力量有时是无法估量的。
记得看过一篇文章,巴西队参加世界杯时,在第一轮就被淘汰了。在回国的飞机上,他们本以为会被球迷们辱骂,但一下飞机,他们就看到了一条由球迷举起的横幅,上面写着:“这都会过去。”巴西球队的队员们深受感动,重拾了驰骋球场的雄心。这就是话语带来的力量。
爸爸的话,一直激励着我成长。“没事,加油!”——这句话会永远留在我的心中,伴随我前行。