沙枣树的作文
在我可爱的家乡—宁夏同心,那里有不计其数的植物,而我却喜欢家乡的沙枣。
沙枣树有着银灰色的叶子,当隆冬来临时,叶子就落了,光秃秃的树枝上包着一层焦红色的树皮,就像披着一身紫红色的龙袍。
阳光明媚的春天来了,大地上的万物苏醒了。沙枣树喝足了甘露,一阵春风吹来,它轻轻地摇了摇,仿佛在说:“嗬!我喝足了,也该长叶子了。”它悄悄地抽出了几片银白色的嫩树叶,开始了它新的生活。
一转眼,几个月过去了。6月份,一棵棵挺立着的沙枣树上开满了银白色的小花,犹如一个个白色的小喇叭,在微风中一颠一荡,奏出了生机勃勃的歌。白色的小花在热烘烘的阳光下散发出一阵阵扑鼻的清香,使人感到很舒畅,你如果在场,也会被它的清香所陶醉。
盛夏时节,满树的花慢慢凋谢了,花儿对人们顽皮地笑着,仿佛在说:“你看,我在欢快地跳舞呢!”花儿落了以后,树上结出一个个小小的绿色的小沙枣子,它们降生到大自然的怀抱,个个眉开眼笑。你如果太馋了,摘几个放进嘴里,这下可糟了,它呀,又苦又涩。千万别怪沙枣无情,这可是你的错,因为沙枣子还没成熟呢。
炎热的夏季过去了,瓜果遍地的秋季来了,各种水果都开始熟了,沙枣的颜色由绿变黄,由黄变红,远远望去,树上就好像燃烧着一个个小火点。果子成熟以后,一串串红色的沙枣子,像倒挂金钟似的垂下来,好像对过路的人夸耀着自己的美丽。沙枣的形状有的是圆的,像一颗颗红珊瑚的珠子;有的是长圆形的,像一块块红宝石。谁见了也不免会摘下一串来亲口尝一尝。熟透了的沙枣子吃起来甜滋滋的,像糖一样,有的没有完全熟透,吃起来还有点酸,会增加你的唾液。你千万不要错过这既方便又不花钱的野餐。到了这个时节,我常常蹲在树下,摘着甜甜的沙枣子吃。
你要是把沙枣子储藏到冬天泡茶喝,喝下去就会有一种酸甜酸甜的味道。整个屋子还弥漫着沙枣茶散发出来的一股浓郁的清香,久久不散呢。