沙枣树的作文
沙枣是干旱、半干旱地区以及荒山、荒滩、沙漠,黄土丘陵地区造林并兼有生态、社会和经济效益的优良树种。别看它的样子并不起眼,它可是一种浑身都是宝的奇特植物。那么,为什么说沙枣浑身都是宝呢?
首先,沙枣具有调节生态平衡的作用。它枝繁叶茂,根系有十分发达。它可以调节小气候,降低风速,减少蒸发。并且,就连它的枯叶败枝,都能提高土壤的肥力,同时保持水土,起到防风固沙的作用呢!
如果只是在绿化环境方面有所用途,那么沙枣也称不上浑身都是宝了。沙枣还在食品和医疗方面也有很大用处。它的果实具有止咳祛痰、消食化滞的作用,民间也早就有了用沙枣果治疗包括胃溃疡在内的消化系统疾病的记载。而且,沙枣果实中还含有氨基酸、胡萝卜素以及多种微量元素,因而是饲养家禽家畜的好饲料。
沙枣不仅枝叶与果实是宝。它的树干材质坚硬,是制作小农具的材料,也可以用于做建筑材料。
在我看来,沙枣与胡杨都是最无私的树,把自己的全部都奉献了出来,就算已经枯死,那留给人类的也是的财富。真可谓”生下来千年不死,死后千年不倒,倒下千年不朽“了。我们应当学习它们,无闻而又无私的奉献。