沙枣树的作文
我喜欢五月的家乡,因为沙枣花开了。那浓浓的、纯纯的香味儿,扑鼻而来,沁人心脾,让人陶醉,不由地感叹生活的美好。
沙枣树的树干比不上柳树的光滑,比不上杨树的挺直,它像一位长满皱纹的老人;它的叶子是银白色的矩圆状,一点也没有其它树木的叶子翠绿鲜嫩好看。
小时候,爸爸妈妈常带我到唐徕渠边玩。一到春天,渠两旁到处都是沙枣树。妈妈远远指着一棵沙枣树激动地对我说:“宝贝,快看,沙枣树!站在树旁,妈妈给你拍张照。”我却一点也不激动,也不想跟沙枣树合影,还对妈妈说:“沙枣树一点也不好看。”妈妈告诉我说:“沙枣树可是我们西北最有代表性的树木啊。你看它的模样长得不太好看,果实也有些涩,这可都是为了与恶劣的大自然抗争啊!它们都把水份留给了根部,在干涸的土地上沙枣树才能够顽强地生存。”听完妈妈的话,我对沙枣树才开始刮目相看。妈妈又问我:“宝贝,你闻闻,沙枣花可香啦,它被称为世界第一香呢!”是的,我早就闻到了一股浓浓的香甜的花香,却不知道它们是由这些小小的不起眼的黄色喇叭型的沙枣花中飘散出来的呢。妈妈说:“宝贝,让我们一起闭上眼睛,好好地闻一闻这醉人的花香吧。”于是,我学着妈妈的样子,轻轻地闭上眼睛,满满地饱吸一口长气,啊,沙枣花的香甜便一直渗进了我的心里。
从此后,我热爱上了家乡的沙枣树。每年春天,我都要让妈妈带我去闻沙枣花的香味。我佩服沙枣树在恶劣环境下生生不息的顽强精神,更敬重它给人们无私奉献浓郁花香和甘甜果实的伟大品德!
我也要做一棵沙枣树,积极地与困难做斗争,最终开出芳香的花朵,结出甜美的果实!