沙枣树的作文
一望无际的毛乌素沙漠中,金黄的细沙被阵阵飓风吹得漫天滥转,令人寸步难行,荒芜的土地中,散发出“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲壮与凄美。
沙漠需要树木来进化,可疯狂的沙尘暴无数次令本就瘦小的树苗一次次失去生命,沙枣终于发出属于他的光芒了。
沙枣,一种树,长得不高,相貌平平,上面结出的果子也没有椰树果子那样香甜可口,但他的内心深处,有一个伟大的理想:即使我不出色,也要努力活着,坚强生长。
沙枣拼命地从贫瘠的沙漠中,吸收水分和营养,深深地扎根,骄傲地挺着胸膛,终于有一天他长大了,强壮了。
高傲的椰树与白杨都不以为然:丑小鸭,长得又矮又胖,有什么用?人们还不是喜欢赞颂我们吗?沙枣没有回答,他暗自想:总有一天我会证明自己。
一天,正当白杨和椰树像往常一样聊天时,沙尘暴张开他肆无忌惮大口,吞吐间带来巨大的风暴。植物们害怕不已,霎时,全都明白了自己的渺小与无能。他们紧闭双眼,浑身颤抖着,偶尔睁眼,前面只有一座死亡的奈何桥。
风暴越来越近……几分钟过去,他们毫发未损,睁眼一看,竟是沙枣抵御漫天风沙,救了他们。他们凝视那片沙枣,眼里充满了敬佩与惭愧。
就是这样平平无奇的沙枣,成为毛乌素沙漠防护林的第一层卫士,为毛乌素沙漠绿洲化,做出了杰出的贡献。平平无奇的沙枣在平凡的岗位做出了伟大的事儿。
树苗需要保护,学生也要被保护,保护我们学生的“沙枣”,他是老师。
从幼儿园开始,遇上的老师,他们令我欢喜,令我敬佩。每每想起不禁嘴角挂笑;亦有令人不堪回首的,让我唏嘘不已。可他们的初心是一样的,既保护着我又教育着我。老师正是这一株沙枣,既不绚烂也不夸张,在平凡的岗位上,做无比伟大的事。
凝视那一株沙枣,仿佛看到辽阔的戈壁滩中,她不惧沙尘,逆风生长,朝向太阳,永不言败。