沙枣树的作文
在下班回家的路上一阵沙枣花香扑鼻而来,我仿佛又看到了那棵伴着我长大的沙枣树。生活在兵团的职工,对沙枣树是那样的钟情,因为它抗旱抗碱,生命力顽强,虽然不是最美的风景,但新疆茫茫戈壁却因它的存在而生机盎然。
很小的时候,父母搬家到另外一个连队,当时我们住的是一个独立的小院,在这个小院里我们一住就是18年。在小院的后面有一颗很大的沙枣树,一到夏天,房子几乎都被沙枣树的树枝包住了,虽说屋子里面有点暗,但非常的凉爽,尤其沙枣开花的季节,那个花香真的让人陶醉。
这颗沙枣树虽然就长在我家屋后,但它的所有权却是邻居肉孜汗大妈家的。我和哥哥经常趁父母不注意偷偷的爬到房顶上去,在树荫下玩耍。从沙枣树发芽到沙枣成熟,我们几乎是一起度过的,尤其是七八月份,沙枣快成熟的时候,我们每天都要爬上去好几次,多么希望沙枣赶紧从现在的绿色变成金黄色。看着满树的沙枣,偶尔也会情不自禁的摘上一两颗尝尝,可没有成熟的沙枣那个酸涩味儿让人不禁打颤。尽管如此,我们每天依然会摘那么一两颗,其实不是我们馋沙枣,而是对沙枣能一天天的由酸变甜的好奇,也不知道过了多久,原本站在我家房顶顺手就能摘到的沙枣,现在只剩下银灰色的叶子。妈妈看着树上的沙枣对我和哥哥说:“等到沙枣熟透了我看树上也没几个了,你们肉孜汗大妈来找麻烦我可不管。”听了妈妈的话,我和哥哥都有些害怕,想想她们家的那几个孩子,我们就更加不安了,可是能摘到的沙枣已经被我们全都吃掉了,也不可能还回去。于是,我和哥哥谁也没敢再往房顶上爬过。
随着时间一天天的过去,树上的沙枣对我和哥哥的诱惑一点儿也没有减少,但又害怕肉孜汗大妈来找麻烦,我们只好忍着,眼睁睁的看着树上的沙枣由青绿色变为金黄色。沙枣都熟了,为什么没有人来收呢,我和哥哥正疑惑着,妈妈说:“你们别馋那些沙枣了,肉孜汗大妈说了,打了霜后的沙枣才是最好吃的。”原来是这样,想想之前我和哥哥摘了那么多,真是浪费了。
霜降过后的沙枣果真很甜,肉孜汗大妈发动她的五个孩子开始收树上的沙枣,我和哥哥远远地站在院子里看着,心中有些不舍和失落。满满的两大框沙枣被他们抬回家了,我和哥哥正伤心呢,只听院子们外有人在喊我们,出去一看,原来是肉孜汗大妈,只见她胳膊上挽着一个柳条筐,满满的一筐沙枣,而且个儿都特别大,感觉是选出来的好的,是给我们的,我和哥哥高兴极了,刚刚的伤心和失落一下子就飞到了九霄云外。肉孜汗大妈说:“吃吧,甜的很。”就这样,每年我们都能收到一筐打霜过后的沙枣,当然,我和哥哥在沙枣成熟前也没再摘过。
现在闻着甜甜的沙枣花香,不禁想到了伴我度过童年的那棵沙枣树。