沙枣树的作文
又是一年金秋时节,屋外下着蒙蒙细雨。我走出家门,嗅着泥土的芳香,静静聆听雨精灵带来的演奏。
你听,雨打树叶的声音是多么清脆美妙;你听,鸟儿们在房檐下唱歌;你听,还有雨将沙枣击落在地的声音。沙枣落地了,意味着它成熟了,我从静思中回过神来,站在沙枣树旁的椅子上,踮起脚尖,伸手触到树枝,将树枝往下轻拽。
树叶在雨的洗礼中泛出银白色的光芒,多么神秘的颜色!说它是童话中的银叶子也不足为过。
摘下几个圆滚滚的沙枣,用雨水将他们洗净,放一个在口中细细咀嚼,我不由得赞叹出来:“啊!今年的沙枣可真甜呀!”我的心情渐渐低落下来。沙枣依旧美味,而种沙枣树的人却已人去楼空。
种下沙枣树的人是维吾尔族大叔买买提,我家门前的院子里树木很少,小区里的人都提议种些树,可是没一个人拿出实际行动来。
过了一个星期,买买提大叔带着家人拿铁锹在院中挖坑,大家都不理解他在干什么。中午的太阳火辣辣的,大叔汗流浃背,仍不停歇的挖坑,大婶拿着毛巾体贴地给大叔擦汗。
直到一辆大卡车拉来一棵小树苗,大家才恍然大悟,纷纷拿着工具帮忙种树。树种好了,人们脸上洋溢着幸福的笑容,都感谢着买买提大叔一家。
我拉拉买买提大叔的衣角,好奇的问:“大叔,这树是什么品种的?“这树叫沙枣树,春天会开淡黄色的花,那花可香啦。秋天会结沙枣,吃起来又沙又甜”大叔笑着摸了摸我的头。“那这沙枣树一定是个宝贝,大叔愿意把它种在门口,他人真好。”我心里想。
早上上学,大叔就在给树浇水。下午放学,大叔给树除草。大叔无微不至的照顾沙枣树,把树看作自己的孩子。我作业写完时,就和大叔一起照顾树。就这样我家和大叔家熟络了起来。
春天,大叔和我清扫地上的积雪;夏天,大叔和我去小河边捡石头;秋天,古尔邦节到了,大叔邀我家人去他家烤烤肉;冬天冬至,我家做好羊肉馅的饺子,请大叔一家人来尝一尝。
大叔家的女儿考到了乌鲁木齐,当我得知大叔要搬家时,我哭着不愿让大叔走,可大叔还是搬走了。
临行前,大叔对我说:“孩子,你是一个非常细心的人,一定要照顾好沙枣树,它是大叔最喜欢的树。”我用力点了点头,答应了大叔。
雨水滴在了我的脸上,把我从回忆中唤醒,我哭了,“大叔,沙枣树长得很好,不知你住的地方有没有沙枣树。你为什么不回来看一看你种的树?”大叔我很想你,你呢?