家乡的过年习俗作文
我奶奶家在海宁。每年,我都会去那儿过年。大家想知道海宁过年的习俗吗?现在就让我来介绍一下吧。
每到农历年底,农家都会为春节准备年糕。打年糕习俗在海宁由来已久,家家户户都会用糯米磨成粉打成年糕,并作为新年中走亲串户送亲戚的传统礼物,因此“年糕”便成了民间祝福亲朋好友年年登高的“好口彩”。
打年糕很有学问,也是一门技术,不到火候难成年糕,打得不好不仅吃起来不细腻,而且存放时间也不长,容易裂开。在海宁农村至今保留着打石臼年糕的习俗。每到年底,村民自发组成打年糕队,集中十天半个月为大家打年糕。到那里,你经常可以见到这样一番火热的场景:在村口的农家小院里,用水泥筑起了几个灶台,灶堂内火焰熊熊,锅台上竖着几只大蒸桶,蒸桶里全是搅匀的米粉,不时飘起阵阵清香。当一桶米粉熟透后,就被倒进门前的一个大石臼里。这时唱主角的当属站在大石臼边的几位彪形大汉,只见他们挥起足有三十几斤重的硕大的木榔头,“嘿”的一声下去,那原本散腾腾的熟米粉就被砸得凹陷下去。带着防烫手套的另一名汉子则快速翻起砸扁的熟米粉。又是有力的一榔头,再翻,再砸……几位彪形大汉累得直喘粗气,额头冒出了晶莹的汗珠。大石臼里的熟米粉被砸成了团,一名汉子用大布包起这团年糕,快步放在案板上,两人将其压扁,一大块年糕就成形了。打年糕从加热到打好需要40多分钟。原来打年糕还真不容易!
除了打年糕,海宁还有祭祖的习俗。在年29的时候,浓郁的年味已扑面而来。家家户户门前贴上对联和福字,爆竹声连绵不断。手脚利索的老人一大早起来就开始张罗。杀鸡,宰鸭,买猪肉……中午时分,祭台上摆满了五花八门的供品:鸡、鸭、鱼、肉、水果、糖、年糕……桌子两边再摆几个酒杯,并配上筷子。一切准备就绪后,点上香烛。老人小孩依次给先祖敬酒。敬酒后,弯腰双手合十,祈求先祖在天庇佑。祭祖仪式结束后,便邀约亲邻和家人聚宴,名为吃年夜饭。
海宁的习俗真是丰富多彩,欢迎大家来海宁游玩,亲自体会一下海宁的过年习俗,可比你们想象的更有趣!