家乡的过年习俗作文
今天是阴历腊月二十三,习俗过“小年”,辞灶,灶王爷上天言好事的日子。
今天也是忙碌的一天,早上上班起,就泡在银行,中午也是方高中以来我下班最晚的一次。有老友问:今天怎么走得晚?答:儿放假了,早走的特殊待遇没资格享受了——也确实忙,走不了。到家后,方说,我正寻思妈妈怎么还不回来,再不回来我就做饭了。我说,那好啊,以后午饭就你做吧!方说:不行啊,我只有今天在家,明天我就上课去了。哦,也是,那就谁回来的早谁做饭吧!方说:好!
下午继续泡银行。快五点了,回到单位,说女职工可以提前一小时下班——回家做饭准备辞灶。一听,喜出望外,赶紧撤吧!我们是去方奶奶家辞灶,所以,并不急着回家做饭,先冲到市场请灶王爷去。本以为今年没时间请灶王了,还想着让去年的灶王“连任”呢。去了附近的市场,打听了半天,一个人说,今天太晚了,恐怕请不到了,汗~那咋办,还是辛苦灶王“连任”吧!今晚一定敬您好吃的糖瓜!
回家接了方,来到奶奶家。奶奶说,从昨天起就开始准备这顿饭了,一为辞灶,二为大姐二姐过年都要回婆家,所以每年的小年其实是我们家的大年!赶紧帮着收拾还没弄好的饭菜,不一会儿桌子上就摆满了。人也到得齐刷刷的——过年喽!
吃过饭,方忽然“嗷”地一声跳起来,把坐在我身边的二姑妈吓得一哆嗦,问怎么了,方喊道:“三个A!”原来,会考成绩今天也出来了,方刚刚查到三门都是A。大家纷纷祝贺方,方一整晚也都美滋滋的,直说,今年这个年过得不错,哈哈。方同学今天是“小过年”啊,喜事连连!大人们也都喜上眉梢,大姐家儿子上班了,二姐家宝贝今年期末全班第一,我家方的成绩也上了新台阶,都是“小过年”!
在奶奶家闲谈了一会儿,各自回家。我们去了新玛特补充点儿给养。刚进超市的门,就看见灶王爷在冲我们招手呢,原来他在这里等着呢!赶紧请一位回家!到家一看,得亏没应留前任连任,人家是有“任期”的,写着某年某年呢。把灶王爷请上主位,敬上“糖瓜”,请他老人家到了玉皇大帝跟前嘴巴甜甜的,多说“好好好”!
从左昨天起,方开始文言文语感训练。昨天听读了《种梨》,今天听读了《画壁》。