家乡的过年习俗作文
我奶奶家在海宁。每年,我都去那里过年。想知道海宁过年的习俗吗?现在我来介绍一下。
农历年底,农民为春节准备年糕。制作年糕的习俗在海宁有着悠久的历史。家家户户都把糯米磨成年糕,作为拜年和送亲戚的传统礼物。因此,“年糕”成了人们祝愿亲朋好友年年高升的“好口菜”。
玩年糕很有学问,也是一门技术。温度高之前很难做年糕。如果没有玩好,不仅口感细腻,而且存放时间短,容易破解。到现在海宁农村还保留着打石臼年糕的习俗。每年年底,村民自发组成一个团队玩年糕,集中精力给大家玩了十天半年糕。到了那里,经常可以看到这样一个火热的场景:在村口的小农舍里,几个炉子用水泥搭起来,灶堂里的火焰熊熊燃烧,炉子上竖起几个冒着热气的大水桶,里面装满搅拌均匀的米粉,不时飘出阵阵香味。一桶米粉熟了,倒进门前的大石臼里。这时男主角是几个彪形大汉站在大石臼边上,只看到他们挥舞着重达30公斤的巨大木锤,一声“嘿”下去,原本散落一地的熟米粉被砸得凹陷下去。另一名戴防烫手套的男子迅速翻出了被砸熟的米粉。又是一记有力的锤子,再转,再砸几个彪形大汉累得气喘吁吁,晶莹的汗珠从额头冒出。大石臼里的熟米粉被砸成一团。一个人用一块大布把年糕团包好,迅速放在案板上。两个人把它压扁了,就形成了一大块年糕。从加热到做年糕需要40多分钟。做年糕不容易!
海宁除了玩年糕,还有祭祖的习俗。29岁的我,已经感受到了当年浓郁的味道。家家户户门前贴着对联和祝福,鞭炮声不断。手脚麻利的老人一大早就起床,开始出发。杀鸡、宰鸭、买猪肉……中午的时候,祭坛上摆满了各种供品:鸡鸭鱼肉、水果、糖、年糕……桌子两边用筷子夹着几个酒杯。当一切准备就绪,点燃蜡烛。老人和孩子依次向祖先敬酒。敬酒后,弯腰双手合十,祈求上天保佑祖先。祭祖仪式结束后,我们邀请亲戚和家人吃了一顿叫做除夕晚餐的宴会。
海宁的风俗真是丰富多彩。欢迎大家来海宁参观,亲身体验海宁的过年习俗,比你想象的有趣!