当爷爷手中拿着姨婆给的两百元,不停地捻着,似乎想拿出第三张时,爸爸明白了爷爷的意思,连忙从口袋中掏出一百元放入爷爷手中。然后,爷爷疯疯癫癫的将钱捻开,想让我们去拿。
那一刻,眼泪涌上来,我慌忙拿了纸巾捂住眼睛,假装擤鼻涕。
离上次看爷爷已经隔了好几个星期了,那时爷爷身上插着各种管子,鼻子上戴着氧气罩,耳旁是滴滴发响的机器。戴上了卫生鞋套,穿上消毒过的卫生衣,只能在半小时里看望。后来,爷爷转到了东阳的医院,爸爸带着我们去看望爷爷。
弟弟妹妹来过挺多次了,而我却是第一次带着忐忑的心情上了六楼。
爷爷依旧不能说话,不能自己吃食物,右手依旧没有知觉,似乎记忆力没跟上,也不知能不能认识我?但在分钱的那一刻,我,真的哭了。
爷爷是个老顽童,也是个勤奋耐劳的农民,每天起的比鸡早,睡得比狗晚,却在繁忙之中抽出时间与我们玩乐。当弟弟津津有味地吃着零食时,爷爷会一把抢过,举过自己的头顶,对弟弟说,:“浩浩,拿到爷爷就还给你。”当妹妹全神贯注地看着电视时,爷爷总会偷偷拿着遥控器将电视关掉,然后说:“哎呀!怎么停电了?”当我在无聊发呆时,爷爷总会叫我给他跑腿或与他一起看戏曲,总是以“年轻人腿脚好,我老了不方便”,“家里就你肚子里有点墨水,你不陪我看谁陪我看?”“你是大孙女,要做好榜样,尊老爱幼”等等借口将我堵得哑然失笑。
如今,“老顽童”爷爷已经不能再逗我们开心了,“老顽童”爷爷笑累了,要躺在床上休息了。
许久前医生就叫我们做好心里准备,说爷爷可能会老年痴呆甚至瘫痪,现如今爷爷还能活动左手左脚,这不能不说是一个奇迹。两个多月的漫长时光,就像经历了一场有惊无险的梦。如果是梦,那就不要醒来好了。真的很怕一觉醒来爷爷像美人鱼一样变成泡沫,飞走了……
希望听到爷爷乐呵呵的笑声,哪怕让我跑断百次腿,看一整年的戏曲频道我也愿意!
爷爷,是我们家珍贵的宝贝!