昨天今天明天作文
一味地回首“昨天”或者一味地想往“明天”都是徒劳的。只有踏踏实实地干,才能在“今天”成为“昨天”的时候不至悔恨;才能得到一个个美好的“明天”。这就是我读完《珍惜“今天”》这篇短文后悟出的道理。
“昨天”,它或许使你感到无比的幸福,或许使你感到极大的痛苦。有的人因为总是沉醉于“昨天”的幸福之中,而失去了“今天”的大好时光;也有人因为总是深陷于“昨天”的痛苦之中,而浪费了“今天”的可贵时机。然而,他们又得到了什么呢?那些整日被“昨天”所陶醉的人,总是“痴情”地欣赏着他们的脚印,在原地打着转转。他们没有再迈出一步,前进的路上只有“昨天”的脚印,他们只有“昨天”的幸福,而“今天”却是一无所得。那些终日被“痛苦”所淹没的人,总是麻木地叹息他们“昨天”跌的一跤,坐在跌跤的地方哭泣,他们没有勇气爬起来继续走下去。他们只有“咋天”的痛苦,“今天,同样—是一无所得。这使我想起了我自己,上中学以前我的学习成绩是全班最出色的,小学五年,年年是三好学生、优秀干部。
各项活动、竟赛也都成绩优异。上了中学,我时时想起小学的成绩,沉醉在小学的“幸福,,中,学习渐渐落后。可这时我仍然没有意识到滑下去的危险,心想:小学时我总是第一,以后一努力就会赶上去,但我一直没有努力,直至有一次考试排在三十多名,我才感到我确实落后了。
可这时我又陷人一味痛苦之中,觉得自己漏洞太多而放弃了努力。今天想来,很是悔恨。“明天”,它或许是美好的,或许是痛苦的。有的人一味地想往“明天”的美好,有的人一味地想自己将陷入怎样的“明天”的痛苦中去。无论怎样想,他们又得到了什么呢?一无所得。他们的“今天”同样是白白地浪费掉了。这又使我想起了自己,在我学习下降的时候,总想着有一天我的成绩会突然赶上来的,象小学似的,拿第一,当三好生。可我那时却只是想而不动,以至最后还是没有赶上去。现在我才真正理解了“今天”的珍贵。为什么要让“昨天,的幸福与痛苦绊住你的脚呢?为什么要让“明天”的美好与苦恼使你无法走好今天的路呢?“今天,应该是大干的时候。让我们象达·芬奇、达尔文那样,象侯占有和那些努力创造“今天”的人一样,去为“今天”,也是为“昨天”的“明天”而拼搏吧。
我们的拼搏会使“今天”变成“咋天”的时侯不至后悔,会使“明天”到来的时候不至痛苦。总结“昨天”的经验、教训,充满对“明天”的希望,大干“今天,吧。