我一个人坐在公园的长椅上。月光很耀,看得我心灿灿的。我总是在找幸福。一个老奶奶做在了长椅的另一头。
我沉默着,我是一个没礼貌的孩子。(15岁,还算是个孩子吧,呵呵!)我看我的月,她乘她的凉。我年轻,她并不,没有共同语言。月被大片大片的云遮住了,浓浓的黑融在我的眼睛里。她突然毫无征兆的说起了的童年。日子是清苦的,但有母亲的爱。我皱眉,我讨厌听悲伤的故事,就好像我讨厌吃宁檬。她并没有察觉到我的不喜悦,接着说。她最快乐的事就是看书。母亲给的一点点零用钱她都去买了书。母亲支持她看书。而她现在已是退休了的教师。我想。她也许能帮我。我开始对老奶奶说我的不幸福。奶奶不语,接着,她又问,你认为幸福是什么。我一时语塞,不知所措,这本该是我问她的啊。
你有纸吗?她问。
没有。我如实回答。
幸福就是三架纸飞机。放飞一架。送一架给想要它的人留一架给自己。让自己永远快乐。
奶奶缓缓地笑了。上扬的嘴角有清晰的皱纹。这让我想起了自己小时候常画的月亮婆婆,两条向下的曲线,一条向上的曲线,构成了一个慈祥的笑脸。我常在爸爸妈妈上班的时候,独自趴在床上,咬根棒棒糖,画最爱的月亮婆婆。那就叫幸福吧。我已经送出一架纸飞机了。
我听见奶奶缓缓离去的脚步声,掺杂着一些无声的笑。
海子有句诗,面朝大海春暖花开。我想,我春暖花开的季节已经到了吧。