最近的自然课在上“会动的玩具”,主要是利用电的原理,使马达转动,使灯泡发亮,于是,老师希望全班能利用马达来做出自己的玩具。
在课堂上,老师展示了同学的作品,有:丁诗怀的直升机、赖宇翔的鱼、蔡宇涵的风车、林凯榆的飞机等。每样作品都美轮美奂,让我也跃跃欲试,连忙回家寻找可以利用的材料。
经过我反覆思考,我决定要利用保利龙板做一架飞机,可是我和妈妈千辛万苦从文具店买回了一块比我还高的黄色保利龙板,之后,我却一点头绪也没有,完全不知道如何着手。我着急的求助于妈妈,妈妈建议我用家里要回收的材料来制作会比较理想,因为保利龙板易碎,无法做弯曲的机身,如果用塑胶杯代替保丽龙,这 样制作时就省事许多,再加上家里原本就有一架玩到破旧的保利龙玩具飞机,拼拼凑凑,应该就能变身成为一架全新的环保飞机。
首先,我把马达装在杯盖上,再把螺旋桨插在马达上。接着,用美工刀割出两个平行细长的洞,并把机翼插进洞里。然后在底部挖一个十字形的洞,并且将机尾固定,再挖个开关的洞,就快大功告成了。为了帮塑胶杯上色,妈妈还教我一个小常识,就是不能选用水性的颜料。
看到完成的作品,我非常开心,我也能和同学一样,拥有自己专属的环保电动飞机。