十一月一日,爸爸带我从宁波坐飞机去海南。
走进宽阔的候机楼,就看见飞机像一只钢铁巨鸟伸展着翅膀停在阔大的停机坪上。
登机的时候到了,我迫不及待地登上飞机,发现机舱里面有二十几排座位,每排可坐六人,就像一节长长的车厢。我找到了自己的坐位坐下,便焦急地等待着飞机起飞。但飞机却迟迟没有起动。
起飞的时候到了,飞机像汽车一样离开停机坪驶向跑道。飞机在跑道上突然开始加速,风驰电掣般地向前驶去,窗外的景物飞快地向后退去,目不暇接,紧接着,与地面接触的震动突然消失,飞机腾空而起。飞机在不断地升空,地面的房子和路越来越小,几个矮小的山头被一掠而过。
飞机飞到了云层上面。往下看是灰蒙蒙的一片,往上看也有一层灰云。早晨的太阳从左前方照射过来,非常耀眼,玻璃窗被照得发烫。这时飞机已进入平稳飞行,感觉就像静止不动了一样。我不禁觉得很单调,打起哈欠来了。
从海南回来的时候,飞机外的景物可有趣多了。飞机飞得好像飞得格外地高。正下方的几团白云看上去离地面很近,简直就像帖着地一样,稍远的地方白云连绵不断,像皑皑白雪,像起伏的冰山,像柔软的棉花。
没坐飞机以前,我经为飞机飞上蓝天以后,周围就全是一片蓝色。其实真正的蓝天还远得很。上面的天蓝得像水洗过一样,一望无际,高深莫测。
我出神地望着窗外,久久地沉浸在这蓝天白云里。