端午节的作文300字
啊!端午节来了,可以吃棕子、缠彩丝、挂艾叶、赛龙舟了!为要做呢?疑问,我上网查了资料。
传说,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭谗去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,深远。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看的祖国被侵略,心如刀割,不忍舍弃的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》,抱石投汨罗江身死,以的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江回打捞真身。有位渔夫拿出为屈原的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就去咬屈大夫的身体了。见后纷纷仿效。老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
以后,在每年的五月初五,就龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
哦,是的,屈原爱国的精神,学习。